Маринование сладкого болгарского перца

При консервировании на зиму сладкого болгарского перца какие пропорции у маринада?
Анна
Маринование сладкого болгарского перца

Здравствуйте, Анна!

Поскольку болгарский перец – очень популярная заготовка на зиму наряду с огурцами и помидорами, наверное, в каждой семье его маринуют чуточку по-разному. Попробуйте воспользоваться следующими пропорциями маринада на 3-литровую емкость:

  • Вода – приблизительно 1,5 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.

Возможно, у вас дома вместо эссенции используется столовый 9-процентный уксус, тогда:

  • Вода – приблизительно 5 с половиной стаканов (или 1,375 л);
  • Уксус 9% – 7 ст. л. (это полстакана – 125 мл);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как замариновать сладкий болгарский перец

  • Если заготовите овощ целиком, зимой можно будет фаршировать его мясом и рисом.
  • Банки можно не стерилизовать – маринад прекрасно сохранит консервацию.
  • Промойте стручки, обрежьте и очистите от семян, удалите также внутренние перегородки.
  • Вставьте стручки один в другой (подобно одноразовым стаканчикам) и поместите в банку.
  • Используйте трехлитровые емкости – чтобы поместить больше овощей.
  • Не забывайте тщательно промывать банки и ошпаривать их кипятком.
  • В 3-литровую емкость входит 2 или 3 перечные "пирамидки".
  • Залейте перцы кипятком.
  • Выждите 20 мин.
  • Слейте воду через крышку с отверстиями.
  • Залейте перцы маринадом.
  • Закатайте банки.

Маринование перца: "вкусные подробности"

  • Используйте плоды зеленых и красных оттенков.
  • Перец должен быть мясистым, не маринуйте жесткие стручки.
  • Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в воду соль и сахар, хорошенько перемешать и вскипятить. В конце влить уксус.
  • Если маринад закончился, в банку можно долить кипятка. Опытные хозяйки утверждают, что на длительность хранения это не влияет.
  • Хранят маринованный болгарский перец в прохладном месте, например в подвале.

Маринад с маслом

маринованные перцы

На 3 кг перца приготовить маринад:

  • Воды – 1 - 1,2 л;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Растительного масла - 1 стакан;
  • Уксуса 3% - 1 стакан (или 1/3 9-процентного);
  • Соли - 2 ст. л.;
  • Перца душистого – 3 - 4 шт.;
  • Черного перца – 4 - 5 шт.;
  • Лаврового листика - 2 - 3 шт.;
  • Гвоздики - 2 - 3 шт. (если хотите).

Приготовление:

  • Приготовить заранее крышки, банки.
  • Перец для этого маринада нарезается соломкой или на несколько частей.
  • Рекомендуется использовать красные, оранжевые, желтые плоды.
  • Смешать ингредиенты для маринада и вскипятить.
  • Порциями помещать измельченный перец в маринад и варить от 1 до 2 минут.
  • Извлекая шумовкой, наполнять плотно банку.
  • После каждой порции банка накрывается крышкой – и после заполнения тоже.
  • Извлечь из маринада лавр, гвоздику, перец-горошек.
  • Попробовать маринад и, если нужно, добавить соли на свой вкус.
  • Болгарский перец залить кипящим маринадом и законсервировать.
  • Перевернуть и дать медленно охладиться.

Сладкий маринад для болгарского перца

Если "классика" заготовок не привлекает, можно придумать что-то необычное. Например, приготовить маринад без соли. Получается вкусная консервация, отлично сочетающаяся на столе с мясом или картошкой. Попробуем?

  • 3 кг сладкого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% столового уксуса.

Можно заменить 6-процентным уксусом – его нужно 2/3 стакана. Особенно хорошо использовать яблочный аналог.

  • Смешать ингредиенты маринада и дать вскипеть.
  • Положить в кипящий маринад нарезанный овощ.
  • Снова дать вскипеть и проварить 15 - 20 мин. Огонь должен быть небольшим.
  • Во время варки приминайте овощи, чтобы они были покрыты маринадом. Альтернатива: накрыть перец тарелкой меньшего диаметра, чем таз или кастрюля. Тарелка "утонет" и примнет овощи.
  • Готовый горячий перец нужно поместить в стерилизованные емкости и законсервировать.
  • Перевернутые банки укутать.

салат из сладкого маринованного перца

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений