Маринованные помидоры и огурцы

Хочу сама попробовать замариновать огурцы и помидоры, как по отдельности, так и вместе. Покупные надоели.
Как делать маринад?

Настя
Маринованные помидоры и огурцы

Здравствуйте, Настя!

Разве есть что-то лучше, чем открыть баночку маринованных солений зимой и похрустеть огурчиками или посмаковать помидоры? Огурцы подают к столу как закуску либо используют в сытных салатах. Помидоры – это вообще райское наслаждение. Острые, вкусные, они так и просятся украсить ваш зимний стол. Но если покупать консервацию в магазинах, то никогда точно не знаешь, какие на вкус огурцы в банке, какие по твердости помидоры, из чего вообще все это сделано? Ведь лучше самостоятельно закрутить баночку с соленьями, точно зная, какие ингредиенты в нее положены и как это все вкусно и натурально!

Маринованные огурцы

огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочного сорта около 6 - 7 см.;
  • Вода в достаточном количестве;
  • На 1 л воды:
  • Соль каменная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 0,5 ст.;
  • Перец горошком;
  • Горчица в зернах;
  • Зубчики чеснока;
  • Стебель укропа с соцветиями;
  • Листья дуба, смородины, вишни.

Подготавливаем огурцы. Срезаем кончики, моем и заливаем чистой холодной водой на несколько часов.

Стерилизуем банки и крышки. Сортируем огурчики по размерам.

На дно банки кладем зелень, чеснок, специи. Плотно кладем в банку огурцы и между ними втискиваем чеснок.

Варим рассол. Для этого рассчитываем пропорцию так: пол-литра воды на литровую банку с огурцами. Кладем в рассол остатки зелени и кипятим его. Разливаем горячий рассол по банкам и даем остыть около 7 минут. Сливаем рассол снова в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, хорошо перемешиваем. Варим рассол до растворения соли и сахара. Вливаем уксус в горячий рассол и заливаем им банки с огурцами. Банку сразу закатать крышкой, перевернуть, охладить и убрать в темное место, можно накрыть тканью.

Маринованные помидоры в собственном соку

помидоры

Вкус помидоров зависит от самого маринада. Какие только специи не используются! Консервирование помидоров имеет свои особенности. Если огурцы замачивают в воде, то помидоры - нет, если огурцы заливают дважды кипятком, то помидоры - только раз.

Ингредиенты:

  • Перезревшие помидоры – 2 кг;
  • Плотные помидоры – 2 кг;
  • Корень хрена – 2 ст. л.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Нарезаем переспелые помидоры кусочками и кладем в кастрюлю. Тушим на медленном огне до полного размягчения. Пересыпаем массу в блендер (перетираем через сито) и делаем пюре. В пюре насыпаем соль и сахар и снова ставим на огонь.

Выдавливаем чеснок. Чистим корень хрена и натираем на терке. Нарезаем очищенный от семечек перец кусочками, измельчаем его в блендере (мясорубке).

В закипевшее пюре, которое теперь больше похоже на сок, высыпаем перец, чеснок и хрен.

Плотные помидоры прокалываем несколько раз зубочисткой. Укладываем помидоры в стерилизованную банку и заливаем соком. Закатываем крышками, укутываем и переворачиваем до полного остывания. Помидоры готовы.

Рецепт помидоров, маринованных с огурцами

Промываем огурцы и срезаем кончики. Замачиваем их в холодной воде на 5 часов.

Промываем помидоры. Отбираем целые. Моем, просушиваем от воды.

Готовим специи: зонтик укропа, листья хрена, лавровый лист, петрушка, перец сладкий и острый, перец горошком, зубчики чеснока и соль с уксусом.

Перекладываем огурцы на полотенце и даем им высохнуть.

Стерилизуем банки. Укладываем на дно специи все, кроме уксуса и соли. Далее плотно укладываем огурцы, а на них помидоры. В банку с овощами заливаем кипяток до верха и оставляем на 10 минут. Микробы и газы выходят из овощей в горячую воду и овощи стерилизуются. Выливаем всю горячую воду.

Засыпаем овощи солью (3 ст. л. на 3-литровую банку). Залить крутым кипятком и влить уксус (в той же пропорции, что и соль). Закрываем крышками и закатываем банки.

Ставим банки в темное место "вверх ногами" и укутываем. Оставить их нужно примерно на 8 часов (пока не остынут), после чего можно поместить в погреб или кладовую.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений