Необычное варенье из моркови и свеклы

Как сварить варенье из моркови и свёклы?


Елена
Необычное варенье из моркови и свеклы

Здравствуйте, Елена.

Удивить кого-то вареньем сложно, но можно. Для этого достаточно лишь приготовить варенье из необычных для него продуктов, например из овощей. Такой десерт полон витаминов и микроэлементов, а также отличается неповторимым запоминающимся вкусом. Да и готовить его ничуть не сложнее, чем обычное варенье из фруктов и ягод.

Как сварить варенье из овощей

  • Для приготовления овощного варенья подойдут морковь, свекла, томаты, тыква, кабачки, капуста, репа и даже огурцы и лук. Главное – не увлечься и не смешать несколько овощей сразу. Даже вполне привычное в салатах сочетание свеклы и моркови в варенье получится совсем невкусным. Лучше в этом случае сварить несколько видов десерта, каждое из разного овоща.
  • Любое варенье необходимо долго проварить, чтобы плод смог развариться в кашу и стать нежным. Благодаря такой консистенции его будет удобно намазывать на хлеб и добавлять в другие блюда.
  • Не следует забывать о том, что варенье из овощей требует большего количества сахара и специй, нежели ягодное или фруктовое. Обычно пропорции увеличиваются на 1,5.
  • Пряности для овощного варенья очень важны. В него можно добавить корицу, мускатный орех, ваниль, мед, анис или имбирь.
  • Перед тем как приступить к термической обработке, овощи нужно нарезать средними кубиками. Из-за мелкой нарезки овощи, скорее всего, разварятся, крупная же приведет к появлению жестких волокон.
  • Для варенья подойдут и немного увядшие или подмороженные овощи. Достаточно только лишь обрезать подпорченные места.
  • Чтобы варенье простояло долго и не испортилось, перед закруткой следует добавить в него 1 ч. л. растительного масла или коньяка.

Варенье из свеклы по вкусу немного напоминает сливовое варенье

Рецепт варенья из свеклы

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг свеклы;
  • Половина стакана красного вина;
  • Сахар и другие специи по желанию;
  • 2 - 3 лимона.

Приготовление.

Чтобы приготовить варенье из свеклы, нужно сначала вымыть лимоны и обдать их кипятком. Один следует мелко нарезать, из второго выжать сок. Свеклу необходимо вымыть, очистить и также целиком залить водой. Поставить ее на плиту, довести до кипения и слить всю воду из кастрюли. Повторить кипячение еще 2 - 3 раза.

Теперь нужно остудить овощ и нарезать на средние кубики. Добавить сахар, вино и снова довести до кипения на плите. Через 20 - 30 минут добавить кусочки лимона, а через полтора часа - его сок. Примерно варенье будет готово не ранее чем через 2 - 2,5 часа. Получившийся десерт нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт варенья из моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови (лучше молодой, но неспелой);
  • 1,5 - 2 стакана воды;
  • 1200 г сахарного песка;
  • Немного лимонной кислоты или лимонного сока;
  • Несколько пакетиков ванилина.

Приготовление.

Для начала следует приготовить сироп. Для этого нужно растворить килограмм сахара в воде, довести смесь до кипения в течение 5 - 8 минут.

Морковь нужно очистить, нарезать небольшой соломкой, залить горячим сиропом и снова прокипятить смесь еще 5 - 7 минут, чтобы морковка стала мягкой.

Теперь составу нужно настояться около 8 - 9 часов. По прошествии времени следует поставить кастрюлю с вареньем на огонь, всыпать в нее оставшийся сахарный песок и варить смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет густой, а сама морковь – полупрозрачной. В конце стоит добавить лимонную кислоту и ванилин и закрутить варенье на зиму.

Приятного аппетита!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Продвинутый

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений