Здравствуйте, Ванда!
Правильная хозяйка всегда варит варенье сама, а не покупает его в магазине.
Приготовить хорошее варенье не так-то просто, тем более что это требует терпения и знания определенных хитростей. Не всегда с первого раза получается сварить правильное, ароматное и вкусное варенье, от которого "за уши не оттащишь", но, прочитав эту статью, вы сможете всегда легко и просто варить настоящее домашнее варенье на зависть всем.
Секреты приготовления варенья
- Правильная варка – это то, на что стоит обратить внимание. При быстрой варке сахар не успевает проникнуть в плоды, и они сморщиваются и высыхают.
- Если варить слишком долго, то вашему варенью грозит карамелизирование или засахаривание. Избавиться от этого можно, если поместить банку с вареньем в кастрюлю с водой и дать ей закипеть на очень маленьком огне. Пока сахар не растворится, вода должна кипеть. Можно также попробовать добавить в варенье горячей воды, но совсем немного, примерно четверть стакана на литровую банку, и дать покипеть. Но в этом случае вам придется съесть это варенье в первую очередь, так как оно не будет долго храниться.
- Спастись варенью от засахаривания поможет лимонная кислота, она добавляется незадолго до окончания варки (примерно половина чайной ложки на 1 кг сахара).
- Лучший способ избежать этих неприятностей - это многократная ступенчатая варка. Плоды сначала заливают горячим сиропом и дают постоять около 10 часов, после этого их снова нагревают и кипятят некоторое время, затем опять ставят настояться около 6 часов. Это делается несколько раз, в зависимости от того, из каких ягод или фруктов варится варенье.
- Кроме того, очень важно следить за появляющейся пеной и вовремя ее снимать шумовкой.
- Качество сиропа – это немаловажная деталь приготовления хорошего варенья. Его качество, в свою очередь, зависит от сахара, который должен быть идеально белым и ни в коем случае не желтым.
- Идеальное варенье выглядит следующим образом: плоды не всплывают, они равномерно распределены по банке, сироп прозрачный и не очень жидкий. Густой сироп говорит о переваренном варенье, а слишком жидкий – о недоваренном.
- Коричнево-бурый оттенок варенья также говорит о том, что кулинар передержал его на огне.
- Нарушение рецептур порой может привести к появлению плесени. Недостаток сахара или неправильное время варки испортят ваше варенье. Поэтому внимательнее следуйте рецепту.
- Наиболее практично варить жидкое варенье. Оно сохраняет прекрасный аромат, вкус и цвет.
- Правильно определить, сварилось Ваше варенье или нет, можно, если: пенка собирается в центре кастрюли, а не по краям, плоды становятся полупрозрачными и не всплывают на поверхность, температура варки к концу достигает 140 С, капля сиропа не растекается по тарелке.
- Варить варенье лучше всего на слабом огне.
- Яблочное варенье получается вкусным, если сварено из кисловатых сортов - это "Анис", "Славянка", "Папировка" или "Грушовка". А вот яблоки сорта "Антоновка" или "Апорт" перед варкой лучше положить в кипяток для смягчения, а затем охладить.
- Малину, клубнику или землянику лучше всего пересыпать сахаром и поставить на 24 часа настояться.
Хранение варенья
После того как вы сварили варенье, его нужно охладить и расфасовать по банкам. Банки можно стерилизовать, а можно вымыть с содой и прогреть в духовке. Если варенье разливать во влажные банки, то оно может закиснуть или появится плесень. Если это произошло, то плесень можно собрать, сироп процедить и дать закипеть. После этого добавить в него плоды и проварить несколько минут на слабом огне. После этого варенье снова можно разливать по банкам.
Хранится варенье лучше всего в кладовых (если нет погреба), где мало света и тепла.
Если вынуть фрукты из варенья, дать стечь с них сиропу, а потом сушить, то получится сухое варенье, которое можно хранить в бумажных пакетах или коробках. Наиболее вкусным такое сухое варенье получается из земляники, малины, крыжовника, смородины, вишни, абрикосов или яблок. Сахара на это варенье идет меньше, варить его проще, а оставшийся от такого варенья сироп можно хранить в банке или приготовить из него леденцы.
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.