Сморчки – лакомство для ценителей

Много сморчков!
Как приготовить?
Можно законсервировать?


Елена
Сморчки – лакомство для ценителей

Здравствуйте, Елена!

Этот вид грибов считается условно съедобными. Нужно знать особенности их приготовления, чтобы не нанести вреда здоровью. Правильно обработанные, сморчки превращаются в изысканные кушанья. Консервированные ароматные сморчки разнообразят ваш стол в зимнее время.

Как приготовить сморчки?

Проще всего этот вид грибов тушить.

Понадобится:

  • Сморчки - 800 г;
  • Сметана - 125 г;
  • Лук - 50 г;
  • Мука - 30 г;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Приготовление:

  • Очистите сморчки и со всей тщательностью промойте их.
  • Залейте сморчки горячей водой.
  • После того как вода закипит, проварите грибы 10 мин.
  • Откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Вылейте грибной отвар, поскольку он ядовитый.
  • Обжарьте нарезанный лук.
  • Добавьте измельченные сморчки и пару столовых ложек воды, соль и перец. Всыпьте муку.
  • Доведите массу до кипения, влейте сметану.
  • Перемешайте и подавайте кушанье к столу.
  • Украсить можно зеленью.

как приготовить сморчки

Как консервировать сморчки?

Заготовление впрок сморчков – дело довольно хлопотное. Грибы нужно предварительно подготовить, а это занимает много времени. Впрочем, если повторять этот "подвиг" из года в год, в консервации нет ничего сложного, а ваш рацион обогатится изысканным и полезным продуктом. Ведь сморчки - не только лакомство для гурманов. Эти грибы помогут поднять иммунитет, поддержать здоровье суставов и органов зрения.

Подготовка сырья для консервации начинается на этапе сбора:

  • Возьмите с собой обширную емкость. Каждый грибочек нужно аккуратно расположить, чтобы не повредить хрупкую шапочку.
  • Старые пни или яблони – места, где стоит искать сморчки.
  • После сбора переберите сырье всухую. Удалите крупный мусор и песок или грунт. Используйте воду и бережно обработайте каждый грибочек.
  • Перед приготовлением несколько раз вымойте сырье под проточной водой. Прокипятите промытые сморчки дважды. Первая варка занимает 7 мин. После чего слейте воду и, залив грибы холодной подсоленной водой, варите 20 мин.
  • Ножки можно оставить со шляпками. В процессе консервации они потеряют жесткость и приобретут изысканный вкус.

Маринованные сморчки

Этот вид грибов в свежем виде собирают в основном весной. Консервация сделает их доступными в любое время года, а кроме того, обогатит грибы пряным изысканным вкусом.

Понадобится:

  • 1 кг сморчков;
  • 0,6 л воды;
  • 5 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 шт. черного перца;
  • 2 - 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Подготовленное, как описано выше, сырье залейте водой. Добавьте соль, сахар со специями и поместите кастрюлю на умеренный огонь.
  • После закипания нужно влить уксусную эссенцию или ½ стакана уксуса. Варите сырье полчаса, снимая пену.
  • Теперь попробуйте маринад. Если пожелаете, подкислите уксусом или посолите дополнительно.
  • Сморчки должны несколько остыть в маринаде. После чего их следует разложить в стерилизованную посуду. Если хотите, в каждую добавьте подсолнечное масло (столовую ложку). Это улучшит вкус консервации.
  • Поместите емкости в холодильник. Полностью остывшие, сморчки готовы к дегустации. Вы можете подать их к столу или закатать емкости крышками и определить в погреб на хранение.
  • Консервированные сморчки – пряное самостоятельное блюдо. Они также отлично дополнят салаты, вторые блюда или супы.

как приготовить сморчки

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений