Солим селедку дома

Как посолить селедку дома?
Кусочками или цельную?
Сколько дней солить?
В холодильнике или при комнатной температуре?


Надежда
Солим селедку дома

Здравствуйте, Надежда.

Селедка – это не только вкусная и полезная, но еще и очень универсальная рыба. Ее можно есть как в копченом, так и в соленом виде, а также добавлять в салаты. Большинство людей, например, не могут представить свои праздники, особенно новогодние, без селедки под шубой или винегрета с сельдью.

Проще всего, конечно, купить уже засоленную селедку в магазине или на рынке, но ведь блюдо, приготовленное полностью своими руками, всегда оказывается намного вкуснее. Почему бы не попробовать засолить рыбу дома? Тем более что сделать это достаточно легко.

Выбор качественной сельди

Перед тем как приступить к готовке, естественно, нужно сходить в магазин и купить свежую, красивую, а главное - вкусную рыбу. Но как выбрать самую лучшую? Нужно знать несколько маленьких секретов.

Океаническая рыба, например, считается более полезной, чем балтийская. Доказано, что во второй часто содержится большое количество токсинов и тяжелых металлов, поэтому покупать ее не стоит.

Проверить свежесть рыбы можно, понюхав ее голову. Если же у рыбы уже отрезана голова, скорее всего, продавец решил выдать протухшую рыбу за только что выловленную.

Самой вкусной считается сельдь, которая была поймана зимой, так как она является крупной и содержит больше жира.

Размораживать селедку рекомендуют на нижней полке холодильника.

Солим сельдь дома

Для приготовления рыбы понадобится:

  • Сама селедка;
  • Сахар;
  • Различные специи;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Вода.

Стоит начать с рассола. Для этого на литр воды следует взять пару листов лаврового листа, около 5 - 6 штук гвоздики, 6 - 7 горошин черного перца, 2 - 3 столовые ложки соли, столовую ложку сахара. Все ингредиенты нужно положить в воду и прокипятить в течение 10 - 15 минут, а после оставить остывать в прохладном темном месте. Пока рассол охлаждается, можно приступить к подготовке рыбы.

Рыба получится намного вкуснее, если добавить к ней свежий лук

Подготовка рыбы к маринаду

Для начала нужно промыть всю тушку, отрезать голову и почистить рыбу от внутренностей. После этого селедку можно укладывать в уже готовый маринад. Молоки и икру также следует использовать в засолке. Рыбу нужно оставить настаиваться на час - два при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник или прохладное место на 3 - 4 дня. Молоки, кстати, будут готовы уже через 1 день после засолки.

Быстрый и сухой способ соления

Не обязательно ждать 3 - 4 дня, пока рыба полностью просолится. Есть и более быстрый способ приготовления. Нужно залить тушку свежей рыбы холодной водой и оставить ее на час. Естественно, сельдь должна быть уже с отрезанной головой и жабрами, а также выпотрошенная.

Затем следует смешать 2 ложки соли и 1 ложку сахара и натереть этим составом селедку, закутать ее в пищевую пленку и оставить на пару часов при комнатной температуре. После этого нужно смыть специи с поверхности рыбы и просушить ее чистым полотенцем.

Теперь можно порезать лук кольцами или полукольцами, положить его и рыбу в кастрюлю и залить подсолнечным маслом. Уже через полчаса блюдо готово к подаче. Можно выложить рыбу порционно и украсить зеленью и свежими овощами. Не будет лишним и какой-нибудь гарнир, например пюре.

Вкусных блюд и легких рецептов!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Продвинутый

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений