Варенье из абрикосов без закатки

Как сварить абрикосовое варенье без косточек без закатки в банки?


Лера
Варенье из абрикосов без закатки

Здравствуйте, Лера!

Абрикосовое варенье без закатки приготовить вполне реально. Хранить его нужно в холодильнике.

Простой рецепт абрикосового варенья

Продукты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  • Плоды помыть, дать стечь воде. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки.
  • Пересыпать плоды сахаром. Оставить на пару часов. За это время фрукты пустят сок.
  • Поставить на сильный огонь посуду с абрикосами. Постоянно помешивать. Довести до кипения.
  • Варить полчаса.
  • Горячее варенье разложить в подготовленные стеклянные емкости.
  • Остудить варенье и закрыть банки пластмассовыми крышками.
  • Хранить в холодильнике.

Абрикосы без косточек на зиму

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 капель фруктовой эссенции;
  • По вкусу - ванилин.

Приготовление:

  • Спелые плоды вымыть, удалить плодоножки.
  • Разрезать каждый абрикос пополам и вынуть косточки.
  • Насыпать в кастрюлю сахар, добавить воды. Сварить сироп. Мутный сироп можно пропустить через несколько слоев марли.
  • Плоды поместить в варочный таз. Следите, чтобы абрикосы разрезанными сторонами "смотрели" вверх. Осторожно залить фрукты горячим сиропом. Выждать сутки.
  • На следующий день сироп следует слить и прокипятить. Повторно залить сиропом абрикосы. Снова выждать сутки.
  • 3-й день. Поставить таз с фруктами на малый огонь и довести до кипения. Варите до желаемой густоты. Когда консистенция вас устроит, добавьте в массу эссенцию. Ванилин разведите в небольшом объеме сиропа и также добавьте в варенье.
  • Снятое с плиты варенье полностью должно остыть. Разложите его в сухие и чистые стеклянные емкости. Закройте банки с вареньем пергаментной бумагой.
  • Храните заготовку в холодном и темном месте.

варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье "с секретом"

Прежде чем выбрать этот способ, попробуйте на вкус семена (ядра) косточек абрикоса. Они должны быть сладкими.

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Спелые и крепкие плоды перебрать, удалить плодоножки. Вымыть и обсушить плоды.
  • Через небольшой разрез в бороздке выдавить косточку каждого абрикоса.
  • Разбив косточки, извлечь ядра. Очистить их от кожицы. Это будет проще, если предварительно погрузить их в кипяток и выдержать косточки несколько минут.
  • Начинить плоды ядрами косточек.
  • Сложить абрикосы в варочную посуду.
  • Отдельно в кастрюле растворить сахар в воде и сварить сироп.
  • Залить абрикосы сиропом. Довести до кипения и выключить огонь. Оставить на 10 ч.
  • Снова поставить на малый огонь. После закипания варить 10 - 15 мин. Огонь должен быть небольшим. Не забывайте снимать пену.
  • Выключить огонь и снова настоять абрикосы в сиропе 10 ч.
  • 3-й раз повторить процедуру: довести до кипения, варить 10 мин.
  • Дать варенью полностью остыть в тазу и затем расфасовать в подготовленные чистые и сухие банки, закрыть пергаментной бумагой.

Абрикосовое волшебство

Абрикосовое варенье само по себе безумно вкусно. Но если желаете, сделайте его необычным:

  • В варенье можно добавить любые желаемые специи. Особенно хороши корица, гвоздика и лимонная цедра. Не добавляйте пряности в большом количестве, чтобы не лишить лакомство характерного абрикосового вкуса и аромата.
  • Если содержимое косточки вас не впечатлило по вкусу или вы опасаетесь, что ядра могут плохо отразиться на здоровье, замените их. Чтобы начинить абрикосы, отлично подойдет миндаль, лесной или грецкий орех.
  • В готовое варенье можно добавить ваниль, тертый имбирь, коньяк или вермут.

абрикосовое волшебство

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений