Здравствуйте, Лера!
Абрикосовое варенье без закатки приготовить вполне реально. Хранить его нужно в холодильнике.
Простой рецепт абрикосового варенья
Продукты:
- 2 кг абрикосов;
- 600 г сахара.
Приготовление:
- Плоды помыть, дать стечь воде. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки.
- Пересыпать плоды сахаром. Оставить на пару часов. За это время фрукты пустят сок.
- Поставить на сильный огонь посуду с абрикосами. Постоянно помешивать. Довести до кипения.
- Варить полчаса.
- Горячее варенье разложить в подготовленные стеклянные емкости.
- Остудить варенье и закрыть банки пластмассовыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
Абрикосы без косточек на зиму
Продукты:
- 1 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 10 капель фруктовой эссенции;
- По вкусу - ванилин.
Приготовление:
- Спелые плоды вымыть, удалить плодоножки.
- Разрезать каждый абрикос пополам и вынуть косточки.
- Насыпать в кастрюлю сахар, добавить воды. Сварить сироп. Мутный сироп можно пропустить через несколько слоев марли.
- Плоды поместить в варочный таз. Следите, чтобы абрикосы разрезанными сторонами "смотрели" вверх. Осторожно залить фрукты горячим сиропом. Выждать сутки.
- На следующий день сироп следует слить и прокипятить. Повторно залить сиропом абрикосы. Снова выждать сутки.
- 3-й день. Поставить таз с фруктами на малый огонь и довести до кипения. Варите до желаемой густоты. Когда консистенция вас устроит, добавьте в массу эссенцию. Ванилин разведите в небольшом объеме сиропа и также добавьте в варенье.
- Снятое с плиты варенье полностью должно остыть. Разложите его в сухие и чистые стеклянные емкости. Закройте банки с вареньем пергаментной бумагой.
- Храните заготовку в холодном и темном месте.
Абрикосовое варенье "с секретом"
Прежде чем выбрать этот способ, попробуйте на вкус семена (ядра) косточек абрикоса. Они должны быть сладкими.
Продукты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Спелые и крепкие плоды перебрать, удалить плодоножки. Вымыть и обсушить плоды.
- Через небольшой разрез в бороздке выдавить косточку каждого абрикоса.
- Разбив косточки, извлечь ядра. Очистить их от кожицы. Это будет проще, если предварительно погрузить их в кипяток и выдержать косточки несколько минут.
- Начинить плоды ядрами косточек.
- Сложить абрикосы в варочную посуду.
- Отдельно в кастрюле растворить сахар в воде и сварить сироп.
- Залить абрикосы сиропом. Довести до кипения и выключить огонь. Оставить на 10 ч.
- Снова поставить на малый огонь. После закипания варить 10 - 15 мин. Огонь должен быть небольшим. Не забывайте снимать пену.
- Выключить огонь и снова настоять абрикосы в сиропе 10 ч.
- 3-й раз повторить процедуру: довести до кипения, варить 10 мин.
- Дать варенью полностью остыть в тазу и затем расфасовать в подготовленные чистые и сухие банки, закрыть пергаментной бумагой.
Абрикосовое волшебство
Абрикосовое варенье само по себе безумно вкусно. Но если желаете, сделайте его необычным:
- В варенье можно добавить любые желаемые специи. Особенно хороши корица, гвоздика и лимонная цедра. Не добавляйте пряности в большом количестве, чтобы не лишить лакомство характерного абрикосового вкуса и аромата.
- Если содержимое косточки вас не впечатлило по вкусу или вы опасаетесь, что ядра могут плохо отразиться на здоровье, замените их. Чтобы начинить абрикосы, отлично подойдет миндаль, лесной или грецкий орех.
- В готовое варенье можно добавить ваниль, тертый имбирь, коньяк или вермут.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.