Здравствуйте, Людмила!
Варенье из алычи можно сварить с косточкой или без косточки. Рассмотрим и тот и другой способ.
Варенье с косточкой
Понадобится:
- 1 кг красной алычи;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Плоды для варенья по этому рецепту нужно выбирать не самые мягкие. Допустимо, чтобы они были немного зеленоватыми – тогда в результате термической обработки они не превратятся в пюре. Поэтому рекомендуется не использовать опавшие ягоды, а собрать урожай с дерева.
- Дома плоды нужно пересмотреть – чтобы случайно не "вкралась" гнилая ягодка.
- Тщательно перемыть фрукты. Лучше всего это делать небольшими партиями – если попадутся перезревшие и мягкие плоды, желательно их удалить.
- Набрать кастрюлю воды и поставить закипать. В кастрюлю придется опускать дуршлаг, поэтому выбирайте соответствующую емкость.
- Плоды набрать в дуршлаг или сито и опустить в закипевшую воду.
- Процесс бланширования длится 2 или 3 мин. Кожица должна лопнуть, а косточки удерживаются мякотью.
- Ягоды, прошедшие бланширование, откладываются в сторону (в миску).
- Сироп. В указанное количество воды добавить сахар. Довести на большом огне до кипения.
- Варить сироп на малом огне, пока он не станет прозрачно-желтоватого оттенка, немного тягучим.
- Сразу же после этого в него помещается алыча, аккуратно перемешивается и оставляется примерно на 9 или 10 ч.
- Сироп пропитает ягоды. Спустя указанное время можно попробовать – если кажется слишком кислым, стоит добавить 200 г сахара. Но желательно не переусердствовать, чтобы не заглушать характерный вкус алычи сладостью.
- Лучше всего начать процесс приготовления варенья с утра. Часам к 10 - 11 алыча у вас уже залита сиропом. Дайте ей настояться до вечера.
- Перед сном вскипятить варенье, проварить 5 мин. (огонь средний). И оставить настаиваться.
- После того как ночью масса настоялась, утром снова проварить 5 мин. Кожица с плодов сойдет, а сами они в основном останутся целыми.
- Третий раз вечером снова нужно проварить варенье, после чего промыть банки и стерилизовать их 30 мин. в духовке.
- Разложить варенье по банкам.
- Банки закрывать, когда варенье полностью остынет (утром).
Варенье без косточки
- Для этого варенья подойдут переспевшие плоды.
- Чтобы не превратить варенье в кашу из алычи, варить будем только сироп. Тогда половинки ягод останутся цельными.
- Начинайте варить варенье с вечера.
- 4 кг сахара смешать с 1 стаканом воды и поставить емкость на огонь. Тщательно размешать и добиться состояния, при котором масса увлажнится. Добавить еще стакан воды и пару килограмм сахара. Готовить до состояния густого сиропа.
- У плодов удалить косточки и на ночь залить сиропом.
- Сироп будет очень густым и непрозрачным – равномерно распределите его поверх алычи.
- Когда сироп остынет, он превратится в твердую субстанцию.
- Поутру твердую корку сиропа снять. Чтобы сахарная корка разбилась на кусочки, ее можно легко простучать. Переложить в отдельную емкость.
- Накрыть кастрюлю с плодами и слить остатки жидкости – смесь сока и сиропа.
- Сок образовался за ночь. Поначалу его мало. Он светлого цвета. Вскипятить сок и сироп. Следите за емкостью, ибо образующаяся пена может "сбежать". Вскипевшей смесью залить на несколько часов плоды.
- Процедуру повторить 3 или 4 раза.
- Каждый раз сок обретает все более насыщенный цвет, становится гуще.
- В последний раз нужно залить ягоды и довести до кипения, варить 1 или 2 минуты.
- Укупорить банки.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.