Варенье из алычи

Варенье из красной алычи: пожалуйста, напишите подробный рецепт.
Людмила
Варенье из алычи

Здравствуйте, Людмила!

Варенье из алычи можно сварить с косточкой или без косточки. Рассмотрим и тот и другой способ.

Варенье с косточкой

Понадобится:

  • 1 кг красной алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Плоды для варенья по этому рецепту нужно выбирать не самые мягкие. Допустимо, чтобы они были немного зеленоватыми – тогда в результате термической обработки они не превратятся в пюре. Поэтому рекомендуется не использовать опавшие ягоды, а собрать урожай с дерева.
  • Дома плоды нужно пересмотреть – чтобы случайно не "вкралась" гнилая ягодка.
  • Тщательно перемыть фрукты. Лучше всего это делать небольшими партиями – если попадутся перезревшие и мягкие плоды, желательно их удалить.
  • Набрать кастрюлю воды и поставить закипать. В кастрюлю придется опускать дуршлаг, поэтому выбирайте соответствующую емкость.
  • Плоды набрать в дуршлаг или сито и опустить в закипевшую воду.
  • Процесс бланширования длится 2 или 3 мин. Кожица должна лопнуть, а косточки удерживаются мякотью.
  • Ягоды, прошедшие бланширование, откладываются в сторону (в миску).
  • Сироп. В указанное количество воды добавить сахар. Довести на большом огне до кипения.
  • Варить сироп на малом огне, пока он не станет прозрачно-желтоватого оттенка, немного тягучим.
  • Сразу же после этого в него помещается алыча, аккуратно перемешивается и оставляется примерно на 9 или 10 ч.
  • Сироп пропитает ягоды. Спустя указанное время можно попробовать – если кажется слишком кислым, стоит добавить 200 г сахара. Но желательно не переусердствовать, чтобы не заглушать характерный вкус алычи сладостью.
  • Лучше всего начать процесс приготовления варенья с утра. Часам к 10 - 11 алыча у вас уже залита сиропом. Дайте ей настояться до вечера.
  • Перед сном вскипятить варенье, проварить 5 мин. (огонь средний). И оставить настаиваться.
  • После того как ночью масса настоялась, утром снова проварить 5 мин. Кожица с плодов сойдет, а сами они в основном останутся целыми.
  • Третий раз вечером снова нужно проварить варенье, после чего промыть банки и стерилизовать их 30 мин. в духовке.
  • Разложить варенье по банкам.
  • Банки закрывать, когда варенье полностью остынет (утром).

Варенье без косточки

варенье из алычи

  • Для этого варенья подойдут переспевшие плоды.
  • Чтобы не превратить варенье в кашу из алычи, варить будем только сироп. Тогда половинки ягод останутся цельными.
  • Начинайте варить варенье с вечера.
  • 4 кг сахара смешать с 1 стаканом воды и поставить емкость на огонь. Тщательно размешать и добиться состояния, при котором масса увлажнится. Добавить еще стакан воды и пару килограмм сахара. Готовить до состояния густого сиропа.
  • У плодов удалить косточки и на ночь залить сиропом.
  • Сироп будет очень густым и непрозрачным – равномерно распределите его поверх алычи.
  • Когда сироп остынет, он превратится в твердую субстанцию.
  • Поутру твердую корку сиропа снять. Чтобы сахарная корка разбилась на кусочки, ее можно легко простучать. Переложить в отдельную емкость.
  • Накрыть кастрюлю с плодами и слить остатки жидкости – смесь сока и сиропа.
  • Сок образовался за ночь. Поначалу его мало. Он светлого цвета. Вскипятить сок и сироп. Следите за емкостью, ибо образующаяся пена может "сбежать". Вскипевшей смесью залить на несколько часов плоды.
  • Процедуру повторить 3 или 4 раза.
  • Каждый раз сок обретает все более насыщенный цвет, становится гуще.
  • В последний раз нужно залить ягоды и довести до кипения, варить 1 или 2 минуты.
  • Укупорить банки.

варенье без косточки из алычи

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений