Яблоки моченые в банках

Поделитесь рецептом моченых яблок в стерилизованных или консервированных банках. Такой рецепт нужен, чтобы дома хранить при комнатной температуре.
Алинка
Яблоки моченые в банках

Здравствуйте!

Моченые яблоки, как правило, хранят в прохладном месте – идеально подойдет погреб или холодильник. Прежде их мочили в бочках, теперь в эмалированной объемной посуде или стеклянных банках. Банки закрывают пластмассовыми крышками, полиэтиленовой пленкой или закатывают металлическими крышками. Но даже если ваши моченые яблоки сложить в стерилизованные банки и закатать, все равно их нужно хранить в холоде – на застекленном балконе, например. Так удастся замедлить процесс брожения. Впрочем, можно воспользоваться сортом "белый налив" и рецептом, приведенным ниже. На вкус и внешний вид плоды будут напоминать моченые. Такую консервацию можно хранить в квартире.

Моченые яблоки консервированные

Для этого типа заготовок традиционно используется сорт "антоновка", но если вы хотите закатать консервацию в банки и хранить при комнатной температуре, возьмите "белый налив".

Понадобится для двухлитровой банки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. соли каменной;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • Лист хрена;
  • 3 - 4 листа вишни;
  • 2 шт. гвоздики;
  • Вода.

Приготовление:

  • Подготовьте банки – помойте их, затем нужны стерилизация и высушивание. Крышки проварите в кипятке.
  • Переберите плоды, отбракуйте червивые или с повреждениями яблоки. Помойте и подсушите плоды.
  • В каждую 2-литровую банку положите вишневые листья и пряную гвоздику, лист хрена. Также можно добавить листья черной смородины.
  • Плотно уложите плоды в банку. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  • Аккуратно снимите крышку и отложите ее.
  • Слейте горячую воду, вскипятите ее.
  • В банку добавьте соль и сахар, а также уксус. Снова залейте кипяток доверху и закатайте банку.

моченые яблоки консервированные

Как мочить яблоки

Большинство рецептов моченых яблок подразумевают хранение в погребе, на застекленном балконе или в холодильнике. Как уже говорилось выше, даже если моченые плоды закатываются в банки, все равно им нужно прохладное место. Но если вы найдете уголок в квартире, где температура не поднимается выше +15 градусов, вполне можно хранить их там.

Для рассола:

  • 10 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г соли.

Для солодового сусла:

  • 100 г солода;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Для мочения по этому рецепту используйте крепкие и кислые сорта яблок. Количество – сколько уйдет. Это должны быть поздние и зимние сорта. Самыми распространенным сортом для этого способа консервирования является "антоновка".
  • Мочить яблоки можно в банках от 3 до 10 л.
  • Дно подготовленных банок выстелить ржаной соломой. Она должна быть свежей. Предварительно ее промывают, ошпаривают кипятком и измельчают.
  • За неимением соломы подойдут листья вишни или черной смородины.
  • Плоды должны быть здоровыми, с чистой кожицей, тщательно вымытые. Выложить их рядами и распределить между ними листья или солому.
  • Сверху прикрыть листьями, затем залить рассолом.
  • Для приготовления сусла в воде размешать солод, прогреть на огне до кипения. Отставить на сутки. Процедить сусло и добавить в рассол.
  • Яблоки, покрытые рассолом должны простоять около 8 или 10 дней при температуре 22 - 25 градусов.
  • После того как плоды перебродят, спадет пена, а пузырьки перестанут подниматься, долить рассол и закатать банки.
  • Хранить такую консервацию можно при температуре не выше +15 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Также нежелательно, чтобы температура опускалась ниже –6 градусов.
  • Вместо закатывания можно использовать полиэтилен. Смочить его в спирте, плотно приклеить к краям банки, завязать шпагатом или бечевкой.

как мочить яблоки

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений