Заготавливаем персики впрок

Консервирование/заморозка персиков, как лучше это сделать?
Люба
Заготавливаем персики впрок

Здравствуйте, Люба!

Ароматные, сочные, медовые персики нравятся всем. Нет такого блюда, которое они могли бы испортить. Свежие фрукты – это райское наслаждение, но сезон их недолог, поэтому заготовки на зиму спасают положение. В этой статье мы расскажем, как быстро, просто и вкусно закатать в банки персики, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Консервация персиков

банка

Плюс данного рецепта в том, что вместе с плодами мы получаем вкуснейший сироп, из которого можно делать напитки, добавлять в чай и начинять пироги.

Для начала подготовим продукты:персики (гладкие или с ворсом - значения не имеет, шкурка будет сниматься), сахар, соду (1 ст. л. на 1 л воды), воду (только фильтрованную) и стерилизованные банки.

Моем фрукты и оставляем стекать. Кипятим воду с содой (на 1 кг персиков примерно 2 л воды). Рядом ставим глубокую кастрюлю с очень холодной водой.

Кладем персики в дуршлаг и когда вода с содой закипит – опускаем в нее фрукты. Через пару минут вынимаем персики и окунаем в холодную воду. Выкладываем фрукты на полотенце или поднос для обсыхания.

Кипятим еще 2 л воды, а пока она закипает, снимаем с фруктов кожуру, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Готовые персики выкладываем на дно банок и заливаем кипятком (аккуратно, чтобы стекло не лопнуло). Укутываем банки теплым одеялом на 30 минут. После этого сливаем воду со всех банок в одну емкость и ставим на огонь. Добавляем в сироп сахар по вкусу (примерно 400 г), кипятим его и заливаем персики.

Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и снова укутываем.

После полного остывания банки можно переносить в погреб или подвал и хранить до зимы.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в сироп корицу, сок лимона или цедру апельсина.

Есть и другой способ консервации, более простой. Вам понадобится:

  • Персики – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Стерилизуем банки для закрутки. Моем персики с добавлением соды и споласкиваем проточной водой. Складываем целые персики в банку и засыпаем лимонной кислотой. Варим сироп из воды и сахара. Сахар должен полностью раствориться, на это уйдет примерно 3 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке и накрываем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем ее одеялом. Остывшие банки переносим в кладовую или погреб до самой зимы.

Заморозка персиков

персики

Для замораживания персиков на зиму плоды необходимо выбирать спелые, сочные, но не перезревшие. Они должны поддаваться нажатию пальцем, но не рваться. Обратите внимание на наличие темных пятен, их не должно быть.

Перед заморозкой лучше всего снять с персика кожуру. Вы уже умеете это делать, если читали статью сначала. Затем вынимаем косточку, нарезаем фрукт дольками и помещаем персик в контейнер для заморозки (или пакет). Замораживать плоды можно в сиропе или воде. Это поможет предотвратить слипание долек и сохранит аромат фруктов.

Подготовим раствор для заморозки. Для этого варим сахар в воде из расчета на 4 ст. воды на 2 ст. сахара. Сироп выливают на персики только охлажденным.

Можно замораживать персики, залив их просто фильтрованной водой, а можно только засыпать сахаром. Для этого положите на дно контейнера (пакета) дольки фруктов, засыпьте их сахаром, сверху еще слой фруктов и снова сахар (до верха контейнера).

Сухая заморозка с сахаром подарит вам зимой готовую начинку для пирога или украшение для торта. А если вы не любитель сахара, то можно заморозить персики в "первозданном" виде. Для этого вымойте фрукты, просушите бумажным полотенцем и оберните в фольгу. В этом виде положите персики в морозильную камеру.

Хранить плоды в морозильнике можно не более 8 месяцев, поэтому лучше всего на крышку с емкостью наклеить бирку с датой заморозки.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений