Здравствуйте, Валя!
Доступные морковь и свекла – настоящие кладези витаминов и полезных веществ. Сочетание этих овощей в рецептах консервации взаимно обогащают друг друга, образуя неповторимый вкус.
Консервированный салат
Это отличная готовая закуска, с успехом также применяется как заготовка для всевозможных зимних блюд.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Сладкий перец - 1 кг;
- Репчатый лук - 1 кг;
- Сахар - 100 г;
- Уксус 9 % - 250 мл;
- Масло растительное - 250 мл;
- Соль.
Лук нарезать кубиками, соломкой – перец. На средней терке натереть морковь и свеклу. Смешать все овощи в эмалированной емкости и поставить на огонь до закипания. Сахар соединить с уксусом, также довести до кипения и перелить в смесь овощей. Тщательно перемешать. Что касается соли, то она добавляется по вкусу или вовсе игнорируется. В любом случае заготовка должна иметь приятный, умеренно сладкий вкус. Нужно варить смесь примерно час. Огонь должен быть небольшим. Далее как обычно: стерилизованные емкости, закатывание, переворачивание верх дном и остывание консервации.
Основное блюдо
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг;
- Морковь - 2 кг;
- Лук - 2 кг;
- Помидоры - 2 кг;
- Фасоль - 4 стакана (двухсотграммовых);
- Масло растительное - 0,5 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Уксус - 1 стакан;
- Соль - ¼ стакана.
Получите 8 л продукта. Можно использовать его как вкусное и сытное полноценное блюдо. Прежде всего, на ночь замачивается фасоль. Поутру корнеплоды натираются, лучше на крупной терке. Нарезаются дольками помидоры, полукольцами – лук. В кастрюлю помещаются сахар и соль, вливается вода, уксус и масло, овощи, все перемешивается. Тушится на протяжении 2 ч. Консервируется как обычно.
Икра из свеклы и овощей
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Помидоры - 0,5 кг;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Яблочный уксус - 2 ст. л.;
- Соль;
- Специи.
Овощи промываются и очищаются, натираются на крупной терке корнеплоды, помидоры пропускаются через мясорубку. На сковороде нагревается масло, выкладываются натертые овощи, тушатся 10 мин под закрытой крышкой. Добавляется помидорная масса, нарезанный чеснок, и все тушится, помешивая, 20 мин. Добавляются специи и уксус, соль, еще тушится 5 мин. Раскладывается икра горячей в стерильные банки, закатывается.
Квашеная свекла
Наши предки квасили многие овощи и фрукты. Пора вспомнить этот замечательный рецепт, по которому получается вкусная и полезная заготовка. Ее используют для приготовления борща (прежде только так и было), винегретов, салатов и закусок.
- Используйте поздние сорта – в них больше всего сахара.
- Промойте корнеплоды. Если есть большая емкость, можно оставить их целыми. Для консервирования в стеклянных банках корнеплоды очищаются от кожицы и нарезаются кусками, чтобы прошли через горлышко. Не возбраняется также нарезать кружочками, кубиками.
- Куски свеклы укладываются плотнее.
- Не нужны специи и травы.
- Рассол готовится из расчета 400 или 500 г соли на 10 л воды. Обычно рассола нужно приблизительно половину от массы свеклы.
- Залить рассолом. Плоды должны быть покрыты жидкостью примерно на 5 см. Необходимо положить сверху гнет. В теплом помещении, в зависимости от температуры, свекла квасится от 8 до 13 дней.
- Не забывайте снимать пену.
- При брожении рассол вытекает – поставьте под емкости лотки.
- По окончании брожения свекла выносится на холод. Но и там процесс будет продолжаться, пусть и медленнее. Поэтому проверяйте заготовку, снимайте пену, промывайте гнет, чтобы убрать образовавшуюся слизь.
- Нет прохладного помещения? Тогда по завершении брожения банки стерилизуются. Для пол-литровых емкостей потребуется 40 мин, для литровых – 50 мин.
- Рассол квашеной свеклы используется для приготовления кваса. Достаточно наполовину разбавить его водой, добавить сахар (на 1 л50 г) и подождать 3 дня. Получите вкусный и бодрящий напиток.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.