Заготовки из свеклы и моркови на зиму

Что можно сделать из свеклы и моркови на зиму?


Валя
Заготовки из свеклы и моркови на зиму

Здравствуйте, Валя!

Доступные морковь и свекла – настоящие кладези витаминов и полезных веществ. Сочетание этих овощей в рецептах консервации взаимно обогащают друг друга, образуя неповторимый вкус.

Консервированный салат

Это отличная готовая закуска, с успехом также применяется как заготовка для всевозможных зимних блюд.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Сладкий перец - 1 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Уксус 9 % - 250 мл;
  • Масло растительное - 250 мл;
  • Соль.

Лук нарезать кубиками, соломкой – перец. На средней терке натереть морковь и свеклу. Смешать все овощи в эмалированной емкости и поставить на огонь до закипания. Сахар соединить с уксусом, также довести до кипения и перелить в смесь овощей. Тщательно перемешать. Что касается соли, то она добавляется по вкусу или вовсе игнорируется. В любом случае заготовка должна иметь приятный, умеренно сладкий вкус. Нужно варить смесь примерно час. Огонь должен быть небольшим. Далее как обычно: стерилизованные емкости, закатывание, переворачивание верх дном и остывание консервации.

Основное блюдо

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг;
  • Морковь - 2 кг;
  • Лук - 2 кг;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Фасоль - 4 стакана (двухсотграммовых);
  • Масло растительное - 0,5 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Уксус - 1 стакан;
  • Соль - ¼ стакана.

Получите 8 л продукта. Можно использовать его как вкусное и сытное полноценное блюдо. Прежде всего, на ночь замачивается фасоль. Поутру корнеплоды натираются, лучше на крупной терке. Нарезаются дольками помидоры, полукольцами – лук. В кастрюлю помещаются сахар и соль, вливается вода, уксус и масло, овощи, все перемешивается. Тушится на протяжении 2 ч. Консервируется как обычно.

Икра из свеклы и овощей

консервация на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Растительное масло - 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Специи.

Овощи промываются и очищаются, натираются на крупной терке корнеплоды, помидоры пропускаются через мясорубку. На сковороде нагревается масло, выкладываются натертые овощи, тушатся 10 мин под закрытой крышкой. Добавляется помидорная масса, нарезанный чеснок, и все тушится, помешивая, 20 мин. Добавляются специи и уксус, соль, еще тушится 5 мин. Раскладывается икра горячей в стерильные банки, закатывается.

Квашеная свекла

Наши предки квасили многие овощи и фрукты. Пора вспомнить этот замечательный рецепт, по которому получается вкусная и полезная заготовка. Ее используют для приготовления борща (прежде только так и было), винегретов, салатов и закусок.

  • Используйте поздние сорта – в них больше всего сахара.
  • Промойте корнеплоды. Если есть большая емкость, можно оставить их целыми. Для консервирования в стеклянных банках корнеплоды очищаются от кожицы и нарезаются кусками, чтобы прошли через горлышко. Не возбраняется также нарезать кружочками, кубиками.
  • Куски свеклы укладываются плотнее.
  • Не нужны специи и травы.
  • Рассол готовится из расчета 400 или 500 г соли на 10 л воды. Обычно рассола нужно приблизительно половину от массы свеклы.
  • Залить рассолом. Плоды должны быть покрыты жидкостью примерно на 5 см. Необходимо положить сверху гнет. В теплом помещении, в зависимости от температуры, свекла квасится от 8 до 13 дней.
  • Не забывайте снимать пену.
  • При брожении рассол вытекает – поставьте под емкости лотки.
  • По окончании брожения свекла выносится на холод. Но и там процесс будет продолжаться, пусть и медленнее. Поэтому проверяйте заготовку, снимайте пену, промывайте гнет, чтобы убрать образовавшуюся слизь.
  • Нет прохладного помещения? Тогда по завершении брожения банки стерилизуются. Для пол-литровых емкостей потребуется 40 мин, для литровых – 50 мин.
  • Рассол квашеной свеклы используется для приготовления кваса. Достаточно наполовину разбавить его водой, добавить сахар (на 1 л50 г) и подождать 3 дня. Получите вкусный и бодрящий напиток.

квас из свеклы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений