Здравствуйте!
Некоторые хозяйки утверждают, что помидоры можно консервировать любым способом, а цвет плодов значения не имеет. Но если сомневаетесь, воспользуйтесь рецептами, которые предназначены для заготовки именно желтых томатов.
Консервируем желтые помидоры
На банку объемом 1 л понадобится:
- Небольшие и плотные плоды;
- Репчатый лук;
- Перец болгарский;
- Базилик;
- Зелень петрушки;
- Лист лавровый;
- Соцветия укропа;
- Перец горошек душистый;
- 1 - 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. без верха соли.
Приготовление:
- Вымыть помидоры и специи.
- Очистить лук.
- Вымыть тщательно тару и крышку.
- Прокипятить крышку.
- Вскипятить примерно 0,5 л воды.
- На дно тары поместить перец и лавровый лист.
- Добавить порванную руками зелень.
- Лук разрезать на четыре дольки, разделить слои и поместить в банку.
- Перец разрезать на четыре части, удалить семена. Поместить в тару.
- Наполнить банку желтыми томатами. Они не должны быть выше краев банки. Старайтесь их не повредить.
- Осторожно налить в центр банки кипящую воду. Вода должна покрыть овощи полностью. Накрыть подготовленной крышкой.
- Выждать 15 мин. Слить в кастрюлю воду, прибавить соль и сахар, дать вскипеть.
- В банку с овощами залить уксус и не мешкая - закипевший маринад.
- Закатать тару.
- Перевернуть ее и укутать на несколько часов.
Желтая томатная паста
А можно на зиму заготовить томатную пасту желтого цвета. Особенно красиво и необычно будет смотреться суп, приготовленный на ее основе. Для консервации потребуются только желтые плоды и 9%-й уксус - на пол-литровую тару нужно 1 ч. л. И, конечно, стерильные крышки и банки.
- Вымыть и протереть полотенцем плоды. Подгнившие участки удалить. Обрезать ту часть у помидора, где крепится плодоножка.
- Нарезать томаты некрупно.
- Измельчить овощи. Используйте для этих целей блендер или, если так удобнее, мясорубку.
- Кастрюлю с массой поставить на огонь.
- После того как закипит, уменьшить интенсивность огня и варить массу 40 мин.
- Томат станет более густым.
- В подготовленную тару влить уксус, а затем горячий томат. Закрыть подготовленными крышками.
- Консервацию перевернуть, тщательно укутать и дать остыть в течение 12 ч.
Желтые томаты дольками
Понадобится:
- Желтые томаты;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Лавровый лист;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть тару и вытереть насухо.
- Вымыть со всей тщательностью томаты и вытереть бумажным полотенцем или подождать, пока стечет вода.
- На дно тары уложить перец, а также лавровый лист.
- Чеснок освободить от шелухи и добавить в банку.
- Осторожно разрезать томаты на 2 или 4 дольки и аккуратно уложить внутрь тары.
- Растворить в стакане теплой воды желатин.
- Приготовить рассол. В литре воды растворить соль, сахар. Дать прокипеть четверть часа и влить уксус.
- Охладить рассол и смешать с желатином.
- Залить томаты в банке рассолом.
- Стерилизовать тару на водяной бане. Можно воспользоваться духовкой. Каждая банка стерилизуется 15 или 20 мин.
- Плотно закрыть металлическими крышками.
- Укутать и оставить медленно охлаждаться.
Лечо из желтых томатов
- 1,3 кг сладкого перца очищаются от семян и плодоножек, нарезается на полоски толщиной 5 или 8 мм.
- Вымыть килограмм желтых помидоров и нарезать дольками по 3 или 4 мм. "Шляпку" удалить.
- 250 г репчатого лука очистить и нарезать кубиками.
- Поместить все подготовленные овощи в эмалированную тару, добавить соль - 20 г, молотый красный перец щепотку или две горошинки черного перца, 2 - 3 ст. л. воды.
- Тушить овощи в течение 10 мин.
- Разложить по пол-литровым банкам. Следите, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Далее прогреть полчаса в кипящей воде.
- Сразу же необходимо закрыть прокипяченными крышками.
- Хранить заготовку при температуре не выше 15 градусов.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.