Дерматиты у кошек

Здравствуйте, моя кошка себя постоянно вылизывает и на месте где вылизывает, выпадает шерсть и кровоточат ранки, что это может быть?
мария
Дерматиты у кошек

Здравствуйте Мария!

Прежде всего я бы рекомендовал показать вашу любимицу ветеринарному врачу, для проведения осмотра и постановки точного диагноза, поскольку данные симптомы могут наблюдаться при многих кожных заболеваниях.

Блошиный аллергический дерматит у кошек.

Кошки довольно часто страдают от блошиного дерматита или гиперчувствительности к укусам блох. Исследования показали, что в слюне блохи присутствует более пятнадцати различных антигенов. Любой из них способен вызвать аллергическую реакцию у чувствительных кошек. Несмотря на последние достижения в борьбе с блохами, аллергия и дерматит от укусов все еще достаточно распространены. Для кошек с аллергией на блох предотвращение укусов имеет решающее значение.

Если у кошки проявляется повышенная чувствительность к укусам блох, ее очень редко удается снизить. Кошки без аллергии на укусы блох непосредственно от укусов не страдают, но могут наносить себе повреждения, расчесывая укушенные места. Зависимости частоты заболевания аллергическим дерматитом от породы и пола кошки на выявлено.

Симптомы аллергического блошиного дерматита у кошек.

Для аллергии на блошиный укус характерна сезонность, достигающая пика в летние и осенние месяцы. Причем, даже в районах с умеренным климатом или у кошек с домашним содержанием, симптомы аллергии на укус блохи также чаще проявляются летом и осенью. Кошки, после укусов блох начинают кусать себя за хвост и часто чесаться. Даже единичные блохи могут вызывать у кошки сильный зуд, не прекращающийся много часов, иногда несколько дней. У многих кошек начинает выпадать или истончаться шерсть над основанием хвоста. Кроме того, блох или блошиные фекалии можно обнаружить на теле кошки. При смывании, они окрашивают воду в красный цвет, так как блохи питаются кровью. Однако, если кошку регулярно купают или чистят, вероятность обнаружения следов блох очень мала. Сильно зараженные кошки могут ощущают зуд по всему телу, шерсть обильно выпадает, кожа становится красной и воспаленной. Блошиный дерматит у кошек может иметь широкий спектр симптомов, включая миллиардный дерматит (который характеризуется наличием твердых папул - маленькие красные выпуклые узелки на коже), симметричное выпадение волос (алопеция, облысение), эозинофильные бляшки и линейные гранулемы. http://koshsps.ru/dermatitbl.php

Дерматиты

Дерматит - это воспаление всех кожных слоев, которое не сопровождается образованием сыпи. Различают острые и хронические дерматиты. У кошек по происхождению чаще регистрируются паразитарные, милиарные, травматические (механические), ожоговые, реже – контактные и медикаментозные дерматиты. Травматический дерматит чаще всего развивается при расчесывании кожи, а также после ушибов и иных травм, сопровождающихся повреждением кожного покрова. Причиной контактного дерматита служат физические или химические факторы внешней среды (аллергены, ядовитые для кошек растения, противоблошиные ошейники, облучение и др.). У кошек он наблюдается редко, поскольку их кожу хорошо защищает густой шерстный покров, да и сами они – животные крайне чистоплотные. Поэтому и развивается этот вид дерматита обычно на тех участках тела, которые хуже защищены – на кончиках лап, на морде, в паховой области (за исключением дерматита, вызванного наполнителем кошачьего туалета – при нем поражения ограничиваются зоной вокруг хвоста и ануса). Милиарный дерматит развивается вследствие кожной аллергической реакции на аллергены разного происхождения, которая усугубляется бактериальными или грибковыми поражениями, а также неправильным питанием или приемом некоторых лекарственных препаратов. Медикаментозный дерматит обычно является следствием наружного применения раздражающих препаратов.

Симптомы. При всех видах дерматитов вначале пораженная поверхность болезненна, с повышенной местной температурой, после удаления шерстного покрова можно ощутить незначительную припухлость, кожа покрасневшая. Развивается местная воспалительная реакция, затем кожа изъязвляется. При отсутствии лечения и внедрении инфекции процесс осложняется гнойными проявлениями. В случае недостаточного внимания и лечения заболевание приобретает хронический характер.

Хронический асептический дерматит характеризуется уплотнением утолщенной кожи, трудно или совсем не собирающейся в складку, нередко она срастается с подлежащими тканями. В результате этого кожа утрачивает барьерную, выделительную и другие функции. Эпидермис, не получая жировой смазки, высыхает и на нем появляются трещины, в которые проникают патогенные микробы и развивается гнойный дерматит.

Доврачебная помощь. Пораженную зону смажьте 5%-ным спиртовым раствором йода (йодезом, эпацидом-альфа), затем, если дерматит травматический, в течение первых суток после травмы накладывайте охлаждающие повязки. На 2-е сутки холод уже накладывать нельзя - используйте вяжущие примочки (свинцовые, квасцовые, раствор фурацилина 1:5000), а также раствор зеленки. Показаны также повязки с мазями и эмульсиями (кортикан - крем и эмульсия, синтомициновая и стрептоцидовая эмульсии, мазь Вишневского, преднизолоновая и др.). Хорошо зарекомендовал себя для лечения острых и хронических дерматитов экзекан, который содержит дексаметазон (синтетический фторглюкокортикоид с противовоспалительной активностью), а также витаминный комплекс (витамин РР и витамин В6, которые играют важную роль в клеточных окислительно-восстановительных реакциях), биотин в дозе 0,5 мг/кг в день (много биотина содержится в сыром курином желтке) и метионин, необходимый в том числе для синтеза кератина. Нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты при дерматозах снижают кожный зуд менее чем у половины, тогда как полного успеха при лечении дерматитов кошек, особенно диссеминированных форм, позволяют добиться лишь глюкокортикоиды. Весьма эффективен препарат ковинан, лечебное воздействие которого при дерматитах (в особенности – эндокринной этиологии) связано с воздействием на гипофиз, эстрогенные рецепторы и тканевый метаболизм.

При развитии гнойного дерматита удалите шерсть вокруг пораженных зон, обмойте их, а затем накладывайте антисептические повязки и присыпки (стрептоцид, стрептоцид с антибиотиками, норсульфазол, борная кислота с йодоформом и др.). Хороший эффект оказывают спирт-высыхающие повязки (периодически повязки смачивают 30%-ным спиртом либо применяют спиртоихтиоловые или спиртокамфорные компрессы), антибиотикотерапия.

При хроническом дерматите показаны парафиновые (озокеритовые) аппликации, повязки, смоченные АСД-3. При любых дерматитах хорошо зарекомендовал себя гемовит-плюс (4-6 капель в день в течение 2 месяцев).

С целью снижения воспалительной реакции на коже эффективны вяжущие препараты неорганической и органической природы в виде присыпок, примочек или мазей. Из противовоспалительных средств при дерматитах наиболее желательны 3%-ная борная кислота, примочки с 0,1-0,25%-ным раствором медного купороса. Для антисептики используйте 5%-ный йодез, 3%-ную перекись водорода, эпацид.

Фитотерапия. Эффективными средствами при лечении дерматитов разной этиологии является масло шиповника и облепиховое, кровохлебка лекарственная, овес посевной.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (ингаляционная аллергия) - это пруригинозный рецидивирующий дерматит, наиболее часто проявляющийся у молодых животных (в возрасте от 6 месяцев до 3 лет). Это обусловленная генетически повышенная реакция организма на аллергены внешней среды (чаще всего - пыльцу растений, домашнюю пыль, клещиков, споры грибков, противоблошиный дуст), сопровождающаяся образованием антител класса IgE. Атопический дерматит представляет собой сложное клиническое явление с многофакторной этиологией, при рассмотрении которого необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма, так и влияние окружающей среды.

Признано, что в основе механизма возникновения атопического дерматита преобладают клеточные явления, и в первую очередь - нарушение активности хелперных Т-клеток, активация базофилов, мастоцитов, эозинофилов и клеток Лангерганса, которые представляют аллерген лимфоцитам. На здоровых участках кожи кошки, страдающей атопическим дерматитом, клетки Лангерганса встречаются редко, тогда как на пораженных участках они концентрируются в больших количествах. На поверхности этих клеток экспрессированы рецепторы к IgE, благодаря которым их способность захватывать антигены возрастает в десятки раз. Таким образом, при атопическом дерматите, клетки Лангерганса представляют собой дополнительный фактор, благоприятствующий проникновению аллергенов через кожу.

Главной причиной возникновения атопического дерматита у кошек являются аллергены, проникающие в организм воздушным путем. Иногда диагноз атопический дерматит ставят по наличию IgE, что некорректно, поскольку иммуноглобулины Е выявляют в норме почти у половины совершенно здоровых кошек - это естественная реакция организма для борьбы с клещами, живущими в домашней пыли.

Большую роль в этиопатогенезе атопического дерматита играют и микробы, чаще всего - стафилококки. Присутствие стафилококков приводит к развитию реакции гиперчувствительности немедленного типа, которая сопровождается выработкой IgE и, что не менее важно, дегрануляцией мастоцитов (тучных клеток) за счет воздействия стафилококкового протеина А. В свою очередь дегранулированные мастоциты способствуют проникновению в организм через кожу бактерий, размножение которых еще больше подстегивает процесс дегрануляции. Так образуется своего рода порочный круг: пиодермия - атопический дерматит. Не случайно поэтому профилактика кожных бактериальных инфекций является первостепенной задачей при терапевтическом уходе за кошкой, страдающей атопическим дерматитом.

Симптомы: сильный зуд (чаще - головы и шеи), пустулы, эрозии, струпья, а дальнейшем - изъязвление, воспаление наружного слухового прохода, фолликулит. Поражения локализуются преимущественно на голове (хейлит, отит, блефарит), на конечностях и на вентральной поверхности (подмышечная и паховая впадины). Обычно поражения развиваются на симметричных участках тела. Расстраивается пищеварение, в фекалиях наблюдается слизь, кошка худеет, меняется поведение.

Доврачебная помощь. Элиминационная диета (Hill's d/d, i/d) с временным исключением определенных продуктов и их последующим контрольным включением в рацион, экзекан, энтеросгель. Эффективны антигистаминные препараты и кортикостероидная терапия (по рекомендации и под наблюдением ветврача).

Хорошие результаты достигнуты с помощью иммунотерапии, или, точнее, гипосенсибилизации, которая состоит в снижении порога чувствительности организма животного к одному или нескольким аллергенам, в результате чего не позднее чем через 8-9 месяцев в 90% случаях наступает заметное улучшение в клинической картине заболевания.

Фитотерапия. Успокоительный фиточай "Кот Баюн", овес посевной. Можно рекомендовать также фитоэлита "Чистая кожа" и наружно мазь фитоэлита противовоспалительная.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d, а также Рrescriрtion Diet Feline z/d Low Allergen – новый, хорошо усваиваемый корм, содержащий гидролизованную куриную печень и гидролизованный белок курицы. Уровень интактных белков в этом корме сокращен практически до нуля, для снижения вероятности развития аллергической реакции или аллергической чувствительности у кошек. Cкармливание этих продуктов можно начинать с 6 месяцев.

Механизм их действия заключается в следующем. Основные пищевые аллергены – гликопротеины, имеющие размер от 10000 до 70000 дальтон. У тех животных, которые сенсибилизированы к пищевому аллергену, чувствительные клетки (тучные клетки, базофилы, мастиоциты), содержащие в себе медиаторы воспаления (гистамин), несут на своей поверхности молекулы иммуноглобулина Е (Ig E), специфичного к этому аллергену. Если эти аллергенные белки впоследствии снова поступают в организм и встречаются с сенсибилизированными чувствительными клетками, то крупные молекулы белка-аллергена будут связывать соседние молекулы Ig E, что запускает механизм высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления, которые являются причиной проявления клинических признаков аллергии. Однако, гидролизованные компоненты тех же молекул-аллергенов с размерами менее 10000 дальтон слишком малы, чтобы связать соседние молекулы Ig E. Таким образом, гистамин не выделяется, и аллергические признаки не проявляются. Источником жиров в этих кормах служит растительное масло, очищенное от содержания белков.

Рекомендуется использовать продукты Рrescriрtion Diet z/d сначала в элиминирующей диете (до 10 недель по необходимости) для точного определения животных с пищевой аллергией. После постановки диагноза "пищевая аллергия", продукты Рrescriрtion Diet z/d могут использоваться длительный период времени для поддержания этих животных, как альтернатива использованию продуктов Рrescriрtion Diet d/d. Кроме того, корма Feline z/d Low Allergen могут использоваться для снижения риска пищевой чувствительности в период увеличенного риска, то есть в период воспаления желудочно-кишечного тракта и возможно после вакцинации живой ослабленной вакциной. Во всех продуктах Рrescriрtion Diet z/d используется этоксиквин – очень эффективный синтетический антиоксидант, который добавляется в эти продукты для защиты от прогоркания при хранении в теплых условиях.

В большинстве случаев пищевой аллергии, улучшения наблюдаются через 3-4 недели, особенно в случае желудочно-кишечных проявлений. Однако у некоторых собак или кошек с кожными проявлениями это может занять до 10 недель. http://www.sheridan85.narod.ru/vet23.html

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

  • luzon

    luzon

    27.02.2014 09:22 #

    Здравствуйте, моя кошка приехала к нам в возрасте три месяца из питомника. Это первое животное в семье, поэтому было сложно определить, что нормально, а что нет, и мы советовались с заводчиком. Кошка странно дышала (нам объясняли, что мы сдавливаем грудную клетку, когда брали ее на руки, стул был очень пахучим и самой разной консистенции (нам объясняли, что привыкает, иногда 1 раз в 3 дня жутко кашляла (нам объясняли, что пытается отрыгивать накопившуюся в желудке шерсть) и т.д. Вобщем в возрасте 1,5 лет за неделю до возвращения с дачи начала почесывать шею до появления твердых точек (крохотных болячек), буквально на следующий день после приезда в город кошка расчесала всю шею. Сменили корм - тоже самое, даже хуже. Кошка обрабатывалась дважды за два летних месяца против блох и клещей. Обращалась в ветклинику, делали соскобы, в том числе и на подкожного клеща, сдавали анализы кала и крови. Вобщем кишечник поправили с помощью Хиллс з/д, а вот расчесы перешли в бесконечное безостановочное вылизывание. Кошка вылизала живот, бока, лапы - стала как крысятина. Ветврач поставил диагноз атопический дерматит. Киса смогла ПРИостановиться только на дозе Преднизолона 1,5 таблетки, но так и не обросла. Шерсть пробивается медленно и очень-очень тонкая. Начали рассматривать переход на Сандимун Неорал. Что можете посоветовать?

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений