Микроспория (стригущий лишай) у котенка

Добрый день! Котенку два или полтора месяца, взяли с улицы, блох нет, глистов пока не травили. Беспокоит вот что: на подбородке сначала появилось черное пятнышко размером 3 мм, промыли хлоргексидином - чернота сошла осталась голая кожа, затем такое же черное (рыхлое что-то, как грязь) появилось на морде (в месте произрастания усов), тоже промыли хлоргексидином - опять лысая кожа, не ранка, но местами красные точки (как счесанное). Гноя нет, язв тоже. Сейчас мажу кандидом (для человека), но эффекта никакого. Дело еще в том, что когда котенок появился в доме, у морской свинки начался грибковый хейлит на губах. Вылечила поросенка как раз кандидом. Вот я и думаю, что у котенка тоже грибок, но какой??? К ветеринару не пойду - слишком много плачевного опыта. Посоветуйте пожалуйста, чем лечить.
Невеста Полоза
Микроспория (стригущий лишай) у котенка

Здравствуйте! Надеюсь, Вы понимаете, что «в слепую» (заочно) невозможно поставить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения. В данной ситуации я могу лишь предположить, какая напасть одолела Вашего питомца и описать какие методы лечения используются в том или ином случае…

Итак, описанные симптомы могут быть как аллергической реакцией на не правильное кормление, (сказать конкретнее, еще раз повторюсь, сложно без клинического осмотра животного), так и характерными признаками микроспории (стригущий лишай), что вероятнее всего.

Микроспория - лишай, грибковое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.

Это заболевание вызывают грибки рода Microsporon. Они поражают кошек, собак, крыс, мышей и человека. Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя представляют бездомные кошки и собаки. Так же благоприятствуют развитию заболевания плохие гигиенические условия содержания, обилие перхоти и грязи, мелкие травмы на коже, неблагоприятные погодные условия и т п. Заражение происходит при прямом контакте здоровых животных с больными, а также через инфицированные предметы ухода, одежду владельцев и т. д. Носительство грибка отмечено у грызунов. Возбудитель может проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать в ней глубокое воспаление с образованием микро­абсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия.

Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до трех месяцев. У пораженной кошки появляются безволосые пятна округлой формы, сначала небольшие, но при серьезном заболевании они занимают все большую поверхность. Пятна покрыты чешуйчатыми корочками темного цвета, жирными на ощупь. В первую очередь поражаются морда, уши, хвост и конечности . Следует знать, что течение болезни может проходить в различных формах (поверхностной, глубокой, атипичной). Наиболее опасная, но и наиболее легко диагностируемая - глубокая. Ей чаще всего подвержены котята и кошки с ослабленным иммунитетом. При поверхностном течении, болезнь не всегда можно заметить внешним осмотром, особенно это касается длинношерстных кошек. При атипичной форме течения заболевания, оно проявляется образованием отдельных безволосых (или с редкими волосами) участков кожи. Выраженные местные воспаления в этом случае отсутствуют. Такие пораженные участки часто имеют вид ссадин или потертостей, что затрудняет постановку диагноза.

Лечение микроспории достаточно сложное и продолжительное. Раньше, по законодательству, животных, заболевших этой болезнью, усыпляли (как источник заражения окружающих людей). Сейчас, к счастью, появились высокоэффективные лекарственные средства и дело обстоит гораздо лучше. Для лечения применяются специальные вакцины, антибиотики в виде уколов, промывание корочек антисептическими растворами и обработка противогрибковыми препаратами. Полный курс лечения назначает ветеринарный врач. Во время лечения кошку нужно изолировать, а помещение постоянно дезинфицировать. Человеку, ухаживающему за больным животным, нужно помнить о соблюдении гигиены и постоянно обрабатывать руки дезинфицирующими растворами.

Примечание: заболевание микроспорией можно предупредить. В настоящее время существуют вакцины, защищающие животное от лишая, например Вакдерм-F. Прививка делается двукратно с интервалом 10-14 суток. Иммунитет формируется через 25-30 суток после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.

Хотите Вы того или нет но Вам придется обратиться на очную консультацию к ветеринару, поскольку поставить точный диагноз можно только с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

Не забывайте! Чем быстрее Вы обратитесь за лечением кошки, тем больше шансов, что она быстрее поправится, и болезнь пройдет без серьезных последствий и не перейдет на Вас и Ваших близких… До постановки точного диагноза рекомендуем ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены.

Источники:

http://kotostudio.ru

http://www.kotodom.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений