Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..
Марго
Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Здравствуйте!

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

Наиболее частые осложнения после родов:

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Гнойные выделения, длящиеся более 3 нед, также говорят о серьезном осложнении и требуют срочной помощи специалиста.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

Они длятся свыше 3 нед и, кроме того, им сопутствуют перемежающаяся лихорадка, депрессия, упадок сил.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение (геморрагия), гипогалактия, молочная лихорадка. К ним также относятся некоторые психические нарушения и эмоциональные расстройства, которые могут выражаться в агрессии, отказе от котят.

Пиометра

Это инфекционное заболевание матки, которым в большей степени страдают нестерилизованные кошки. Симптомы – снижение активности, вялость, сухость шерстного покрова, потеря аппетита, постоянная жажда, частое мочеиспускание, выделения из матки с неприятным запахом.

Иногда клиническая картина заболевания не проявляется, животное по—прежнему хорошо ест, играет, но настораживает то, что во время течек, между которыми проходит довольно много времени, у кошки отмечаются скудные влагалищные выделения. Может ввести в заблуждение увеличенный живот кошки, особенно в том случае, если имела место вязка.

Маточная инфекция действительно создает впечатление, что кошка беременна. Положительный результат при лечении пиометры достигается лишь при проведении операции по удалению яичника.

Послеродовое кровотечение

Кровотечение, как правило, не возникает после легких родов, хотя и это нетипичное явление иногда наблюдается. Чаще геморрагия возникает вследствие осложненных родов, когда механическая блокада приводит к разрывам родовых путей, а также вследствие задержки плаценты или плода. Иногда послеродовое кровотечение возникает в связи с затруднением обратного развития матки после родов, так называемой субинволюцией.

Важно различить кровотечение, при котором происходит истечение алой крови или появляются кровяные сгустки, и обычные выделения из влагалища характерного темно—зеленого или красноватого цвета, продолжающиеся после родов не больше 3 нед.

В отличие от послеродовых выделений, кровотечение опасно. Оно может привести к шоку и даже к гибели животного. Поэтому в случае кровотечения, продолжающегося более 10 мин, когда количество крови или сгустков составляет несколько чайных ложек, необходимо немедленно вызывать ветеринара.

Воспаление матки (послеродовой метрит)

Воспаление слизистой оболочки матки, или метрит – послеродовое осложнение, возникающее в результате занесения в родовые пути бактериальной инфекции при родах или несколько позже.

Заболевшее животное выглядит вялым, подавленным, температура повышается до 39,4–40,6 °C. У кошки нет аппетита, она почти не обращает внимания на котят, не следит за чистотой. Молоко ее непригодно для кормления.

Метрит может возникнуть из—за несоблюдения чистоты и стерильности в гнезде не только во время родов, но и после них. Чтобы избежать воспаления, необходимо удалить кровь и плаценту, которые могут стать питательной средой для болезнетворных бактерий.

Возможна гибель котят, оставшихся без ухода и питания.

Густые и темные пастообразные выделения бывают кровянисто—зеленоватыми и возникают на 2–7–й день.

Они отличаются от естественных зеленоватых, которые появляются в первые 12–24 ч, а затем превращаются в серозно—геморрагические, чуть красноватые.

Наблюдаются они в течение 2–3 нед. Нормальные выделения проходят без подвышения температуры, диареи, жажды или рвоты, то есть симптомов интоксикации.

Самой распространенной причиной возникновения метрита является задержка плаценты. В редких случаях она возникает из—за задержки погибшего плода (ретенции), который иногда мумифицируется.

Инфекция может быть занесена в открытый во время родов канал шейки матки нестерильными инструментами и руками.

Внимательное послеродовое обследование дает возможность не допустить заболевания.

С помощью инъекции окси—тоцина ветеринарный врач ускоряет инволюцию матки, приводя ее в обычное состояние. В профилактических целях после трудных родов, прошедших с риском инфицирования, назначается курс ан—тибиотикотерапии.

Лечение этого опасного заболевания начинается с вызова врача. Своевременное обращение к специалисту и проведенное им лечение предотвратят угрозу для жизни кошки. Котят приходится выкармливать искусственно, отняв их от матери.

Застойный и острый септический мастит

Мастит – заболевание, которое иногда возникает у кошки в период лактации. Различают острый септический и застойный виды, причем острый может переходить в застойный и наоборот. Иногда у кошек наблюдается гипертрофия (увеличение) молочных желез, не связанная ни с маститом (хотя внешне напоминает его), ни с периодом кормления котят молоком (лактацией).

Галактостаз

Галактостаз – застойный мастит. Здоровая кошка кормит котят молоком, вырабатываемым четырьмя парами молочных желез. Молоко начинает появляться в молочных железах уже в конце беременности и после родов и вырабатывается весь период лактации.

Если из—за большого количества молока молочная железа стала горячей и болезненной, то это не значит, что началось воспаление. Такое состояние считается нормальным, а поведение животного говорит о его здоровье.

Сцеженное содержимое молочной железы напоминает молоко. У здоровой кошки молоко имеет кислотность рН 6,0–6,5, которую легко определить с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность молока повышена до рН 7,0, это говорит о переходе заболевания животного из застойного мастита в острый септический мастит.

Такое инфицированное молоко нельзя давать котятам из—за угрозы заболевания. В этом случае котят отнимают от матери и вскармливают искусственно.

Для лечения застойного мастита дважды в день накладывают теплые влажные компрессы на больную молочную железу, проводят сцеживание свернувшегося молока, ликвидируя застой и стимулируя лактацию. Отеки уменьшают с помощью мочегонных средств. Количество съедаемой кошкой пищи в этот период несколько ограничивают.

Чтобы в особо тяжелых случаях избежать перехода заболевания в острый мастит, для профилактики назначают курс инъекций антибиотиков.

Острый септический мастит представляет собой абсцесс (нарыв) одной или нескольких молочных желез. Болезнетворные бактерии, попадающие в царапины и ранки на сосках, в процессе кормления внедряются в ткани, вызывая воспаление. Чтобы уменьшить риск инфицирования, котятам полезно в возрасте 2–3 нед подстригать коготки.

Инфекция находится в молоке, а в некоторых случаях и в крови. Как уже говорилось, молоко токсично, оно зачастую содержит бактерии, приводящие к септоцемии маленьких котят, и тогда они внезапно погибают. Сам факт такой внезапной гибели котят говорит скорее всего о заболевании кошки и требует срочного обследования молочных желез, а также анализа влагалищных выделений.

Острый мастит характеризуется опуханием молочной железы, ее красновато—голубым цветом, резкой болезненностью. Молоко может оказаться творожистым, водянистым, желтоватым или чуть окрашенным примесью крови. В редких случаях оно может иметь нормальный вид, но исследование на кислотность выявляет рН7,0 и более высокую кислотность молока. Отказ от еды, подавленность, апатия и высокая температура – симптомы, сопутствующие заболеванию.

Если заболевание установлено, прежде всего требуется срочно отнять котят от больной матери.

При уходе за заболевшим животным нужно строго выполнять рекомендации врача. Он проведет необходимые анализы и лабораторные исследования, например, посев на микрофлору, и назначит подходящую антибио—тикотерапию.

Кроме того, рекомендуется 3–4 раза в день прикладывать теплые и влажные компрессы.

Перед этой процедурой полезен легкий массаж.

Вопрос о продолжении кормления котят материнским молоком из приходящей в норму после перенесенного острого септического мастита молочной железы решается в зависимости от уровня кислотности, которая должна быть меньше рН7,0.

Молочная лихорадка (эклампсия, послеродовая тетания)

В результате нарушения кальциевого обмена количество кальция в организме становится ниже нормы. Это приводит к очень тяжелому, быстро развивающемуся и опасному состоянию – молочной лихорадке.

Оно характерно для животных с большим выводком. Кошка беспокоится, часто дышит, слизистые оболочки бледнеют. Постепенно состояние животного ухудшается, в движениях появляется резкость, они становятся раскоординированны—ми. Появляются судорожное подергивание, неестественный оскал, так как в результате стягивания кожи морда заостряется и обнажаются зубы.

В какой—то момент животное падает на бок, конечности сводит судорога, появляется сильное слюнотечение, а температура в этот момент может подниматься до 41,1 °C. Содержание кальция в крови продол—жает снижаться, идет процесс вымывания двуокиси углерода, рН повышается.

Через 12 ч кошка погибает вследствие гипертермии, угнетения дыхания и поражения мозга.

Но такого исхода можно избежать, если срочно прибегнуть к помощи ветеринара. Он сможет определить дозировку глюконата кальция для внутривенного вливания. Эту инъекцию нужно сделать как можно раньше. Баланс кальция таким образом будет восстановлен. При очень высокой температуре (выше 40 °C) принимаются такие же меры, как при тепловом ударе.

Чтобы принять решение о продолжении лактации и возможности грудного вскармливания, необходимо учитывать 2 фактора: состояние здоровья кошки и возраст котят. Если котята достигли возраста 3 нед и более, их можно выращивать отдельно. Если они еще слишком малы, их оставляют с кошкой при условии ее полного выздоровления. Но и здесь нужно соблюдать определенные правила. Время кормления котят молоком матери ежедневно постепенно увеличивают. Так, в первый день кормление продолжается каждый раз не более 30 мин 2–3 раза в день. По прошествии 48 дней переходят на обычный режим кормления. Котят в это время прикармливают, а в рацион кошки вводят дополнительные порции витамина D, фосфора и кальция. http://kot-pirat.ru/britanskie-korotkosherstnie-koshki/oslozhneniya-v-poslerodovoy-period.html


Дополнительно по теме: www.domotvetov.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений