Отравление или инфекция?

Котенок 5 м вялый, плохой стул, нет аппетита, сухой нос, не играет все время спит пьет одну воду(я думаю отравился, только чем не понятно)Какое лекарство поможет?
Загорац О Н
Отравление или инфекция?

Здравствуйте!

Прежде всего хотелось бы узнать котенок у вас привит или нет? Поскольку данные симптомы могут развиться в следствии инфекционных заболеваний, а не отравления. Чаще всего с подобной картиной у котят протекает панлейкопения.

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиоэная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель — вирус (Virus panleukopenia feline) диаметром 20-25 нм из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК.

Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.

В организме кошек обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга.

Заражение происходит чаще при прямом контакте, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно, не исключено и внутриутробное. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40-41° С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается понос. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Перечисленные признаки являются следствием катарального или геморрагического воспаления желудка и кишечника. Часто воспалительный процесс носит смешанный характер — катарально-геморрагический или фибринозно-геморрагический. Позы и поведение пациентов свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит полностью исчезает. При прощупывании живота отмечают увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, болезненны, утолщены, по структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. При аускуль-тации прослушиваются звуки плеска, воркования или урчания. Часто при пальпации живота появляется рвота.

В более редких случаях ветеринарные врачи регистрируют сверхострую форму чумы у котят до одного года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится малоэластичной, волос тусклым, а шерстный покров взъерошенным. При нервном синдроме быстро развиваются судороги клонико-тонического характера как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных (гематологических, гистологических, вирусологических) исследований. В необходимых случаях проводят биопробу на здоровых котятах из благополучных пунктов.

Панлейкопению кошек следует дифференцировать от токсоплазмоза и энтеритов вирусного и алиментарного происхождения. http://piterkisa.narod.ru/htm/7.htm

Отравление у кошек — одна из самых опасных проблем со здоровьем, которая может привести к летальному исходу. К сожалению, в многих случаях в отравлении виноваты хозяева, которые не доглядели за питомцем. Как распознать признаки отравления и оказать питомцу первую помощь?

Многие считают, что отравление у собак случается чаще, чем отравление у кошек, ведь собаки регулярно гуляют на улице и подбирают «всякую гадость» с земли, а кошки сидят дома. Но на самом деле даже домашняя кошечка не застрахована от отравления. Какими путями может отравиться кошка?

Кошки — очень чистоплотные существа, поэтому они могут отравиться, вылизываясь, если ядовитое вещество попадет на шерсть. Именно поэтому, кстати, капли от блох и клещей капают на холку, куда кошка не может достать физически. Также кошка может отравиться ядовитыми испарениями от, скажем, инсектицидов или растворителя.

Но чаще всего отравление у кошек происходит, когда они глотают опасные вещества. Это могут быть лекарства, неосторожно оставленные без присмотра, бытовая химия, средства для борьбы с грызунами, испорченные продукты питания. Кошки любят грызть комнатные растения, некоторые из которых ядовиты для них (к примеру, диффенбахия). Некоторых кошек привлекает сладковатый запах антифриза (этиленгликоля) — он тоже может вызвать отравление.
Как проявляется отравление у кошек? Признаки его могут быть самыми разнообразными в зависимости от того, чем именно отравилась кошка. Типичные симптомы отравления — рвота, диарея, обильное слюноотделение, учащенное поверхностное дыхание, судороги. Кошка может быть перевозбужденной или угнетенной. Обычно эти признаки проявляются неожиданно и довольно быстро усиливаются.
Если у вас есть подозрение, что ваша кошка отравилась, нужно сразу же оказать первую помощь. В первую очередь нужно оградить кошку от дальнейшего воздействия ядовитого вещества. Если яд попал на шерсть, кошку нужно тщательно помыть с мылом прохладной водой (использовать шампуни и другие моющие средства нельзя). Если кошка надышалась ядовитых веществ, нужно вынести ее на свежий воздух или хотя бы в проветриваемое помещение.

А если кошка проглотила яд, нужно вызвать у нее рвоту. Чтобы вызвать рвоту, кошке наносят на спинку языка четверть чайной ложки соли или дают чайную ложку 3% раствора перекиси водорода с интервалом около 10 минут, пока не наступит рвота. Можно также дать кошке измельченную таблетку активированного угля (1-2 ч.л. суспензии порошка в воде). Правда, если с момента отравления прошло несколько часов, это уже не улучшит состояние питомца. Также рвоту нельзя вызывать, если кошка находится без сознания, есть признаки угнетения ЦНС, если животное отравилось щелочью или кислотой или если вы точно не знаете, что было источником отравления.

Кислоту можно нейтрализовать раствором жженой магнезии (оксида магния) — 1 ч.л. на 2-3 кг веса животного, а щелочь — раствором уксуса или лимонного сока (3 ст.л. сока или уксуса на 4 ст.л. холодной воды). Также при отравлении щелочью или кислотой можно дать кошке яичный белок. Молоко при отравлении давать не рекомендуется, оно может спровоцировать удушье.
Отравление у кошек очень опасно для их жизни, поэтому нельзя заниматься самолечением. Чем быстрее вы вызовете ветеринара, тем больше вероятность того, что ваше животное выживет и поправится. Пока едет ветеринар, нужно попытаться определить, чем именно отравилась кошка. Это поможет назначить правильное лечение.

Обычно отравление у кошек лечится промыванием желудка слабым раствором марганцовки или питьевой соды. Делают его при помощи специального зонда, поэтому самостоятельно экспериментировать с промыванием не рекомендуем. В зависимости от яда могут также назначить солевые слабительные, адсорбенты (активированные уголь), снотворные, успокоительные и сердечные средства, ввести препараты с содержанием кофеина (подкожно) или раствор глюкозы (внутривенно).

Если врач назначил кошке лекарства, их нужно давать строго в соответствии с инструкцией. Некоторое время нужно выдержать животное на голодной диете, пока яд полностью не выведется из организма. Но прием воды ограничивать нельзя, кошка должна много пить. 

Отравление у кошек чревато летальным исходом, поэтому при первых симптомах отравления необходимо срочно оказать животному первую помощь и вызвать ветеринара, даже если вам кажется, что кошке стало легче. А вообще, стоит тщательно прятать лекарства и бытовую химию, держать вне пределов досягаемости кошки ядовитые для нее растения, ведь отравление у кошек легче предупредить, чем вылечить. http://strana-sovetov.com/animals/4900-cat-poisoning.html

Для постановки диагноза и лечения я бы рекомендовал вам все же обратиться к ветеринарному специалисту где вашему любимцу будет оказана квалифицированная помощь.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений