Заболевания легких у кошек

Здравствуйте скажите пожалуйста меня заболела кошка ей 3 года она тяжело дышит и текут иногда слюни она не кушает. Скажите пожалуйста чем её вылечить?
Пронина Татьяна Андреевна
Заболевания легких у кошек

Здравствуйте Татьяна Андреевна!

Сказать по перечисленным симптомам, что у вашей кошки, а тем более чем ее вылечить, достаточно сложно. Прежде всего я рекомендовал бы вам показать свою любимицу ветеринарному специалисту.

По данным симптомам можно предположить ряд заболеваний.

1. Пневмония кошек.

Пневмония кошек - воспаление легких, которое может возникнуть как самостоятельная болезнь или как осложнение других заболеваний.

Пневмония бывает двух видов: лобарная и лобулярная.

Лобарные пневмонии включают в себя инфекционные и крупозные пневмонии. По характеру развития лобулярные пневмонии подразделяются на бронхопневмонии (катаральные пневмонии), ателектатические, гипостатические, метастатические и аспирационные. По характеру клинического течения различается хроническая и острая пневмония. Причинами пневмонии являются вирусная и бактериальная микрофлора, простудные заболевания, резкое переохлаждение кошек, сквозняки, частое купание, питье холодной воды, скармливание замороженной рыбы и мяса.

Симптомы пневмонии.

Температура тела повышается, состояние угнетенное, появляется кашель, аппетит отсутствует, дыхание затрудненное и учащенное. Из носа отмечаются выделения, которые иногда имеют неприятный запах. При крупозной форме заболевания пневмония возникает внезапно, температура тела повышается на один - два градуса, кошка угнетена, у нее пропадает аппетит, учащается дыхание, пульс становится частым, слизистая оболочка глаз гиперемирована.

Диагноз устанавливают на основании рентгенологических и клинических исследований.

Лечение пневмонии.

При появлении первых признаков болезни, сразу же вызывают ветврача, а заболевшее животное укладывают на теплую подстилку. Рацион должен состоять из легкоусвояемой пищи. Лечение пневмонии проводят с помощью сульфаниламидов или антибиотиков, отхаркивающих препаратов. Чтобы повысить резистентность организма используют неспецифическую терапию, сердечные средства. http://zoomir9.narod.ru/pnevmoniya.koshki.html

2. Бронхит кошек - респираторная, весьма распространенная болезнь, которая протекает как острое или хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, с вовлечением в воспалительный процесс и трахеи.

Бронхиты, в зависимости от причины, бывают первичные и вторичные.

Аллергический бронхит характеризуется одышкой и увеличением объема грудной клетки. Он может проявиться внезапным ухудшением общего состояния животного и улучшением при смене климата или места, быстрой реакцией на глюкокортикоиды и при рецидиве болезни после их отмены. http://zoomir9.narod.ru/bronhit.koshki.html

3. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это "кошачий" эквивалент того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита. У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания, — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.

Симптомы. На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИДа» — лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).

При диагностике наиболее эффективны твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции — PCR (ПЦР). Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ELISA может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда FIV еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными. http://www.kotodom.ru/disease/vich.html

4. Плевральный выпот (ПВ) – скопление любой жидкости в ПП. Эта жидкость может быть истинным или модифицированным транссудатом, экссудатом, кровью, а в редких случаях – желчью или мочой. Следует сразу же отметить, что современные методы визуальной диагностики не позволяют точно определить характер жидкости, а только указывают на её присутствие, позволяют грубо оценить её объем и некоторые структурные особенности. Исключение составляет торакоскопия, которая дает возможность непосредственно увидеть жидкость, однако и в этом случае необходимо получать её образец для лабораторного исследования.

Накопление транссудата в ПП наблюдается при гипопротеинемии (уровень альбумина в сыворотке крови менее 15 г/л), системной гипертензии при правосторонней сердечной недостаточности, нарушении венозного и лимфатического дренажа ПП (анатомические особенности, присутствие объемных образований в краниальной части средостения), а также при повышении внутриплеврального гидростатического давления вследствие уменьшения объема доли легкого. Необходимо отметить, что длительное скопление в ПП даже чистого транссудата приводит к раздражению плевры и миграции в транссудат клеточных элементов.

Экссудаты – воспалительные выпоты, могут быть стерильными или септическими. Стерильные экссудаты накапливаются вторично при пневмониях, новообразованиях легкого или плевры, инфекционном перитоните кошек (FIP), а также при аутоиммунных заболеваниях ( системная красная волчанка, ревматоидный артрит, иммунноопосредованная гемолитическая анемия). Септический экссудат появляется при воздействии различных патогенных микроорганизмов. Чаще всего выделяют Pasteurella multocida, Bacteroides spp., Fusobacterium spp. У кошек, а также Nocardia spp. И Actinomyces spp. У собак. Воротами инфекции может быть проникающая травма грудной стенки, проникновение в ПП инородных тел (через грудную стенку, пищевод или дыхательные пути), гематогенное или лимфогенное распространение из удаленного очага, распространение непосредственно из патологического очага в легких (пневмония, абсцесс), а также ятрогенное заражение.

Скопление крови в ПП (гемоторакс) может быть следствием эрозии или разрыва крупных сосудов из-за травмы, наличия опухоли или непосредственно её разрыва (чаще гемангиом), воспаления или ятрогенного повреждения. Гемоторакс также может наблюдаться у животных с патологией свертываемости крови (врожденной или при отравлении родентицидами на основе антикоагулянтов). Накоплением крови в ПП может сопровождаться инфаркт легкого или перекрут его доли.

Хилоторакс – скопление в ПП хилезного экссудата. Он может выявляться при различных патологиях сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, эндокардиоз трехстворчатого клапана, перикардиальный выпот), при инвазии Dirofilaria, наличии объемных образований в краниальной части средостения, тромбазе краниальной полой вены, врожденных или травматических патологиях грудного лимфатического протока, но зачастую этиология остается невыясненной.

Также возможно накопление псевдохилезного выпота, который содержит как продукты распада жиров, так и клеточный материал. Такой вид ПВ наблюдается при длительном присутствии в ПП транссудата, кардиомиопатиях у кошек, вялотекущих воспалительных процессах в ПП, а также при новообразованиях в грудной полости.

ПВ может накапливаться вторично при патологических процессах в брюшной полости. Жидкость из брюшной полости может проникать через диафрагму посредством лимфатического дренажа или непосредственно при повреждении диафрагмы, в этих случаях перитонеальный и ПВ имеют один вид. При остром панкреатите вследствие переноса панкреатических ферментов возможно накопление реактивного ПВ.

В редких случаях при разрыве желчных путей или проникающем ранении печени и диафрагмы возможно обнаружение желчи в брюшной и ПП с развитием желчного плеврита и перитонита.

Наличие мочи в ПП (уроторакс) может иногда выявляться у кошек при травматических грыжах диафрагмы со смещением почки в грудную полость, что возможно из-за высокой мобильности почек у этого вида животных.

При длительном скоплении в ПП любого выпота развивается утолщение и воспаление П (плеврит). Однако данный процесс более выражен при наличии реактивного ПВ (гноя, крови или хилезного выпота). При плеврите наблюдается отложение фибрина на поверхности висцеральной и париетальной П, доли легких неравномерно сдавливаются утолщенной висцеральной плеврой, края долей становятся округлыми, могут образовываться фиброзные тяжи и спайки, что приводит к появлению осумкованных ПВ. http://xray.com.ua/animals.php?act=pleffus

5. Различные новообразование в легочной ткани и фиброз легких.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений