Лечение и удаление акне.

Что делать чтобы прорвал гнойный прыщ?
чухненко светлана александровна
Лечение и удаление акне.

Лечение акне (прыщей) обычно сводится к следующим методам: правильный уход за проблемной «жирной» кожей лица; предотвращение появления комедонов, а в случае их появления – своевременное лечение; уменьшение активности сальных желез, вырабатывающих кожное сало; лечение антибиотиками в тяжелых случаях, при появлении множества гнойных прыщей. Ускорять созревание и прорыв прыща согреванием, особенно крупных, опасно увеличением очага воспаления.

Прыщ так или иначе придётся удалять, т.к. если не удалить гнойную массу из кожи, то воспаление будет хроническим, постоянным и на коже на многие месяца будет продолжительное воспаление с возможным формированием рубца. Сформировавшийся гнойный «стержень» никуда не уходит, он окружен со всех сторон валом иммунокомпетентных (защищающих организм) клеток, которые не дают гнойной массе попасть в здоровые ткани. При отсутствии адекватного тяжести заболевания лечения развитие каждого вновь образовавшегося прыща почти беспрепятственно проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности.

Стадия первая – начальная: воспаление только-только появилось, но, несмотря на малые размеры, уже имеет определённые признаки, свидетельствующие о том, что прыщ будет достаточно крупным. Попытки выдавливания прыща на этой стадии бесполезны – у вас просто ничего не получится. Если же вы всё-таки попытаетесь это сделать, то ничего хорошего из этого не выйдет: крохотный прыщ получит от этой обречённой на неудачу попытки настолько мощный импульс к дальнейшему росту, что справиться с ним впоследствии будет намного сложнее.

Стадия вторая – активный рост прыща: размер очага воспаления неуклонно увеличивается, на ощупь прыщ плотный, упругий. Пытаться в это время извлечь его гнойное содержимое для предотвращения дальнейшего роста – настоящее безумие. Не поможет ни прокалывание иглой, ни хитроумное выдавливание прыща под разными углами, ни попытки "вытянуть" гной с помощью какого-нибудь средства вроде печёной луковицы из арсенала "народной медицины". Более того: от подобных попыток прыщ гарантированно увеличится раза в два или больше, и на протяжении последующих нескольких часов будет продолжать расти за счёт многократного усиления воспалительного процесса, неизбежного при многочисленных разрывах тканей, окружающих гнойную капсулу.

Стадия третья – остановка роста: увеличение размеров прыща прекращается. Многим считают, что именно на этой стадии прыщ "созрел" полностью, и пытаются немедленно выдавить из него гной. Однако попытка даже частичного удаления гнойного содержимого на этой стадии гарантированно приводит к возобновлению активности воспалительного процесса, в результате чего прыщ вновь резко увеличивается в размере, нередко причиняя своему обладателю весьма болезненные ощущения.

Стадия четвёртая – уменьшение прыща: размер прыща начинает сокращаться, на ощупь он становится мягче. Но и тут от выдавливания прыща следует воздержаться, потому что гнойное содержимое всё ещё находится достаточно глубоко под кожей, и попытка надавливания на окружающие прыщ ткани приведёт к их разрыву – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Стадия пятая – полное созревание прыща: значительно уменьшившийся в размере воспалительный элемент становится мягким на ощупь, и либо вскрывается самопроизвольно, либо гной свободно и полностью удаляется от минимального надавливания на близлежащие участки кожи. Как правило, наступление этой стадии распознать несложно: устье прыща сформировано очень чётко, а слой кожи на нём истончён до такой степени, что через него нередко просвечивает гнойная масса. Теперь гнойное содержимое прыща можно удалить безболезненно, целиком и с минимальными последствиями: полностью выйдет и жидкий гной, и гнойный "стержень", а образовавшаяся ранка затянется за 1-3 дня. Для этого поверхность кожи нужно обработать антисептическим раствором, пальцы обернуть в марлевые стерильные салфетки и захватить достаточно большое количество кожи. Легко надавить как бы изнутри наружу, чтобы содержимое воспаления устремлялось преимущественно вверх, тогда удаление произойдет с минимальной травмой кожи. Если прыщ не «выскакивает», то не давите дальше, это только ухудшит положение. Умейте ждать. После удаления кожу нужно обработать антисептиком для предотвращения инфицирования.

Полностью избежать последствий от удаления гноя из крупного прыща, к сожалению, не получится, так что некоторые следы от него всё-таки останутся, и тем более заметные, чем большего размера был удалённый прыщ.

В ряде случаев через несколько недель или месяцев крупный прыщ может исчезнуть без принудительной эвакуации гнойного содержимого, хотя и не бесследно. Но, к сожалению, в гораздо большем числе случаев крупные прыщи сами по себе полностью не проходят, и месяцами остаются на коже, продолжая беспокоить пациента.


Дополнительно по теме: www.med-msk.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений