Заражение (инфицирование) послеожоговых ран

Здравствуйте. У меня такой вопрос: может ли быть заражение от ожога? И как оно выглядит?
Какие у него симптомы?

Galina
Заражение (инфицирование)  послеожоговых ран

Здравствуйте!

Риск инфицирования послеожоговых ран – реальная угроза

Раны от ожогов – это серьезные и очень опасные повреждения, которые может получить человек в процессе своей жизнедеятельности. Смертность от ожогов достаточно высока, длительная реабилитация и сложное лечение также не вселяют оптимизма.

Однако послеожоговая терапия помимо восстановления тканей организма направлена и на снижение рисков инфицирования ран. Риск заражения или инфицирования действительно существует, причем он настолько велик, что антибактериальная терапия при ожогах обязательна в любом случае. Особенно это касается сложных ожогов (глубоких, обширных, отягощенных), но заражение может произойти и при небольшом ожоге, если обработка проводилась с нарушением антисептических норм.

ожог

Для минимизации рисков заражения при ожогах применяют многочисленные антибактериальные препараты, причем использование их также разнообразно (местное применение, пероральное, внутривенное, внутримышечное и т.д.). Однако преимущественно врачи используют препараты только для наружного нанесения. Использование антибиотиков (кроме тех, которые используются наружно) в целях профилактики вызывает большое сомнение, а вот при наличии показаний без них просто не обойтись.

В профилактике инфекций ожоговых ран используют 3 основные противомикробных препарата: мафенида (крем, наружное применение), сульфадиазин серебра (крем, наружное применение), нитрат серебра (раствор, наружное применение). В преимущественном большинстве случаев указанными антибиотиками обрабатывают ожоги 2-й и 3-й степени в целях профилактики и до появления инфекции в ране.

Антибиотик пиперацин вводят непосредственно под струп в ожоговую рану, что является важным дополнением к основной ожоговой терапии. В том случае когда антибиотик нужно вводить внутримышечно, сперва проводят лабораторные исследования ожоговой раны, выявляя реакцию бактерий на тот или иной препарат. В противном случае противомикробная терапия может оказаться неэффективной.

Однако, как было сказано выше, без особых показаний внутрь антибактериальные препараты при лечении ожоговых ран не назначают, чтобы не вызвать формирования устойчивой микрофлоры, т.е. появления таких бактерий, которые антибиотиков "не боятся". При ожоговых ранах в обязательном порядке проводится профилактика столбняка, причем дата последней вакцинации не должна превышать 5 лет.

Как распознать инфекцию в ожоговой ране?

Если у пострадавшего появляются подозрения на счет попадания инфекции в рану, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. В большинстве случаев такие инфекции лечат дома, но без контроля врача этого делать нельзя.

Инфицирование раны после ожога имеет свои характерные симптомы. Среди них выделяют наиболее выраженные:

  • Повышение температуры тела;
  • Покраснение и отечность тканей вокруг ожога;
  • Ярко-красные полосы, исходящие из раны;
  • Болезненный синдром;
  • Выделение гнойного содержимого из раны.

Как правило, симптомы проявляются в комплексе, но возможно и проявление единичных признаков попадания инфекции в ожоговую рану.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений