Как найти хорошего врача? Отвечает Давид Гришкян.

Как найти хорошего врача? Отвечает Давид Гришкян.

6Как найти хорошего врача? Этот вопрос часто задают читатели журнала «Атмосфера красоты». На наш взгляд, настоящего профессионала выделяет из массы конкурентов следующее: хорошее образование, богатый опыт, положительные отзывы клиентов и непременно доброжелательность. Герой нашего интервью обладает всеми этими качествами. Знакомьтесь — Давид ГРИШКЯН, пластический хирург и руководитель клиники «Силуэт».

Давид Рубенович, когда вы сдела­ли свою первую операцию? Помните, что это был за случай?

Я прекрасно помню свою первую самостоятельную операцию, это была ото-пластика. В то время я учился в аспиран­туре, позади было уже много операций, на которых я присутствовал в качестве ассистента. Еще на старших курсах ин­ститута я заинтересовался челюстно-лицевой хирургией и записался в секцию детского отделения (там проводилась коррекция врожденных дефектов лица). Затем, уже во время учебы в ординатуре, были дежурства в «скоропомощном» от­делении челюстно-лицевой травмы, по­том я работал в отделении реконструктивно - восстановительной хирургии и микрохирургии головы и шеи, после это­го был ассистентом на пластических операциях. Так я прошел «полный курс» пластического хирурга.

Применительно к пластической хирургии можно сказать, что жела­ния клиента — закон?

Если желания пациента соответству­ют принципам эстетической целесооб­разности, то есть его ожидания не за­вышены, они абсолютно законны. Пластическая хирургия, хочу заметить, является одной из самых сложных и от­ветственных дисциплин в хирургии.

В отличие от других областей медици­ны, где врач делит ответственность «с болезнью», мы отвечаем за здоровье пациента и за конечный результат на все сто процентов.

Сейчас модно делать пластику за границей. Назовите причины, по ко­торым лучше обратиться к отечест­венному специалисту?

Думаю, что мода на зарубежных хи­рургов прошла несколько лет назад. Сегодня общий уровень оказания услуг в области пластической и терапевтиче­ской косметологии, квалификации вра­чей, оснащения клиник у нас не только не уступает зарубежному, но иногда и превосходит его. Кроме того, в хирур­гии, к сожалению, не всегда бывает бес­проблемное быстрое выздоровление, поэтому послеоперационное наблюде­ние очень важно. Проблематично опе­ративно и полноценно реагировать на возможные осложнения в послеопера­ционном периоде, если вы обращались к хирургу за границей.

Кстати, и цены на услуги у нас в стране более доступные по сравнению с ана­логичными услугами в Европе или Аме­рике.

Вы много учились за границей. Как вы считаете, какой опыт запад­ных коллег было бы хорошо пере­нять нашим специалистам?

Я обратил внимание на то (еще во время моих первых визитов за границу в конце девяностых), как тщательно на­ши зарубежные коллеги консультируют и готовят пациента к операции. Тогда поразило количество ассистентов и по­мощников хирурга. Когда я перешел на европейскую систему работы с пациен­тами, понял ее преимущества как для врача-хирурга (он занят только своим любимым делом и пациентами), так и для пациентов (они окружены внима­нием медицинского персонала).

По вашему личному опыту, какие самые востребованные услуги в пла­стической хирургии?

В своей практике я наиболее часто провожу такие операции, как пластика век и лица, пластика носа и, пожалуй, липосакция. Я бы еще отметил протези­рование молочных желез. Кстати, это именно те операции, которые за отно­сительно короткое время дают прекрас­ный стойкий омолаживающий эффект.

А в косметологии?

Здесь я назвал бы контурную пласти­ку, биоревитализацию тканей гиалуро-новой кислотой. Кроме того, на сегод­няшний день очень востребовано устранение мимических морщин с по­мощью ботокса и диспорта. Эти проце­дуры очень эффективны, особенно в комплексе с хирургическими методами. Использование их в предоперационном и послеоперационном периодах дает прекрасный эстетический результат, усиливает его и делает более стойким.

Давид Рубенович, что выгодно от­личает вашу клинику «Силуэт» от конкурентов?

Во-первых, наша клиника работает по европейской модели, пропагандирую­щей индивидуальный подход в лечении и реабилитации. Главный принцип для нас — максимальный эффект за мини­мальное время. Во-вторых, сообщество профессионалов. Многие наши врачи проходили обучение у лучших хирургов Европы. Сотрудники клиники регулярно участвуют в международных симпозиу­мах. Они в курсе всех новинок в области пластической хирургии и косметологии. Так, например, у нас в клинике прово­дится уникальная операция по пластике лица (с укороченным рубцом и верти­кальной осью натяжения), которая дает прекрасный стойкий эффект с мини­мальной травмой. В-третьих, у нас много пациентов из стран СНГ и дальнего зару­бежья. Специально для них разработана программа по организации дистанцион­ной подготовки к операции.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений