Плюсы и минусы пальмового масла

для чего применяют пальмовое масло
галина
Плюсы и минусы пальмового масла

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. В нерафинированном виде продукт имеет насыщенный красный цвет и густую консистенцию. Но самое главное, такое масло является великолепным источником витамина А. Очищенное масло представляет собой прозрачную жидкость соломенного цвета. Она не имеет запаха, но и витамина А здесь не так много.

Пальмоядровое масло делается соответственно из ядер пальмовых плодов. Это тоже очень ценный продукт с ореховым привкусом и высоким содержанием витаминов А и Е. Его можно использовать для заправки овощных салатов.

Пальмовое и кокосовое масло относятся к группе растительных масел, содержащих в большом количестве так называемые насыщенные жиры. Отличительной особенностью насыщенных жирных кислот из растительных источников является их высокая устойчивость к воздействиям внешней среды.

Продукты, содержащие их, долго хранятся, не приобретая прогорклый вкус. В связи с этим пальмовое масло активно используется в производстве маргарина и смесовых масел для улучшения товарного вида и увеличения сроков годности продуктов.

Между тем выгодные для товаропроизводителей насыщенные жиры отнюдь не полезны для здоровья человека. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, кроме пальмового и кокосового масел, относят мясо, куриный жир, молочные продукты, яйца, масло сливочное, масло какао, шоколад.

Известно, что для тех, кто задался целью поддержать и укрепить здоровье, альтернативой сливочному маслу является маргарин на растительной основе. Но, как видим, добавление пальмового масла в сливочное совсем не делает его более безопасным. Также маргарины и другие продукты, изготовленные на основе пальмового масла, по меньшей мере, не полезны.

Борцы за здоровое питание советуют внимательно изучать состав продукта. Изготовители маргарина должны указывать ингредиенты в порядке убывания содержания: отдайте предпочтение мягкому маргарину, состав которого начинается с жидких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, сафлорового) и, кроме этого, содержащему минимум гидрогенизированных или гидрированных жиров.

Полезные сведения

· Пальмовое масло - важный продукт, выжимаемый из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой - западное побережье Африки.
Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево-желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах. Основной химический компонент – пальмитиновая кислота.

· В тропическом климате консистенция продукта жидкая, при охлаждении он застывает, становясь похожим на маргарин. Применяется в производстве мыла и различных мазей, а в Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Масло извлекают также из семян пальмы. Оно называется ядропальмовым, светлее красного пальмового масла и напоминает масло кокосовое.

· Красное пальмовое масло является одним из самых распространенных видов масел в мировой торговле. По объемам мирового производства пальмовое масло занимает второе место, после соевого, при этом сохраняется тенденция к его постоянному росту. По сравнению с маргаринами и комбинированными жирами пальмовое масло не содержит трансизомеров жирных кислот.

· Основной химический компонент – пальмитиновая кислота. Научно установлено, что олеиновая кислота, которой богато пальмовое масло, снижает уровень содержания холестерина в крови. Пальмовое масло - это натуральный, богатейший источник токотриенолов. В пальмовом масле витамин Е содержит до 70% токотриенолов.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений