Предупреждение перекрестного заражения в бодимодификации

Предупреждение перекрестного заражения в бодимодификации

Введение:
Любой бодмод может быть серьезной угрозой для здоровья как мастера, так и клиента, и даже любого человека, посещающего студию. Мастер несет ответственность за проведение соответствующих мер по минимизации угрозы здоровью - если даже не юридическую, то хотя бы с точки зрения этики. Довольно много людей переносят инфекции в крови без проявления четких узнаваемых симптомов заболевания, поэтому любая бодмод-студия является открытой для контакта с различными вирусными и бактериологическими инфекциями.

Проведение упреждающих защитных мер необходимо КАЖДЫЙ РАЗ, ДЛЯ КАЖДОГО КЛИЕНТА БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!

Перекрестное заражение подразумевает неумышленную передачу инфекции от человека предмету, а затем от зараженного объекта - другому человеку. В студии это обычно происходит в «рабочей» зоне из-за ненадлежащего проведения процедур дезинфекции, чистки и стерилизации оборудования.

Вирусы гепатита могут оставаться активными на поверхностях в период от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий внешней среды. Зараженный предмет может стать связующим звеном между двумя и более людьми, то есть передача инфекции может происходить от клиента клиенту. Также необходимо учитывать возможность заражения персонала от клиента и наоборот. Возможность минимизировать передачу заразы существует при точном соблюдении и выполнении всех правил.

Зональность помещения.
Контроль за инфекцией требует, чтобы планировка студии была продумана с учетом её разделения на отдельные площади или Зоны. Зоны определяются их назначением – Приемная (ресепшн), Рабочая зона, Зона очистки инструмента и Уборная (туалет с умывальником). Зоны также делятся на «чистые» и «зараженные». Совмещение этих зон не должно пересматриваться и меняться.

«Зараженной» зоной считается та, в которой происходили выделения жидкостей человека, особенно крови. Инвазивная деятельность, коей является как пирсинг, так и хирургические вмешательства, как и татуировка, может вызывать попадание продуктов человеческого организма, содержащих микробиологическую инфекцию на различные поверхности, после чего данное помещение (Зона) считается «зараженным». Либо любой человек, попадающий в такое помещение, должен быть предупрежден об этом, либо доступ к помещению должен быть четко ограничен.

Помещение, где возможность проявления заражения исключена, считается «Чистым». Это достигается путем дезинфекции и строгим соблюдением определенных мер. «Зараженные» зоны в студии должны быть скомпонованы и как можно сильнее отделены от остальных помещений. Это помещение должно быть доступно только для персонала и клиента (то есть по сути - друзья и родственники должны ждать снаружи). Любой человек с НЕЗАКРЫТОЙ свежей татуировкой или раной (исключение – пирсинг, который трудно заклеить в силу труднодоступности места) не должен покидать «зараженное» помещение, а мастер не должен покидать рабочее место в зараженных перчатках. Приемная должна быть определена и организована как «Чистая» зона.

Помещение, где происходит предстерилизационная очистка инструмента считается «Зараженным» и в него не должно быть публичного доступа (то есть ультрасоники не должны стоять в туалете или на кухне).
Помещение, в котором происходит процедура становится «Зараженным» в момент начала самого процесса. Перед тем, как в него войдет следующий клиент, оно должно вернуться в исходное, «Чистое» состояние. То есть подготовка рабочего места подразумевает его дезинфекцию, т.к. в процессе происходит потенциальное заражение объектов и поверхностей. Соответственно рабочее место должно легко поддаваться чистке. Контейнеры для отходов должны иметь большой верх без крышек, а пакеты для мусора должны быть в достаточной степени прочные. Все необходимые в процессе расходные материалы, инструмент и украшения должны доставаться перед каждой процедурой, они должны иметь легкий доступ, чтобы исключить лишние контакты с поверхностями, ручками ящиков и другими выступами.

Одноразовые принадлежности.
Одноразовые принадлежности должны быть использованы по максимуму – колпачки для пигментов, перчатки, салфетки, насадки, прединъекционные салфетки. Принадлежности, которые будут использоваться повторно, должны быть изготовлены из медицинской стали и проходить обязательную стерилизацию после каждого использования. При этом иглы для тату и пирсинга, лезвия скальпелей, иглы шприцов должны быть утилизированы, повторное их использование НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Принадлежности многоразового использования.
Принадлежности, которые не являются одноразовыми, и которые не могут быть стерилизованы, должны закрываться одноразовой пленкой. Это касается всего, за что берется мастер в процессе своей работы – спрейбатлы, клипкорды, машины. Рабочая площадь должна также закрываться пленкой или пакетами (в смысле стол, куда кладется весь инструмент, расходные материалы и украшения). Удаляя защитную пленку необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать закрываемую ею поверхность.

Мебель и поверхности.
Поверхности и объекты, которые не могут проходить стерилизацию после каждого использования, или которые не могут быть закрыты, должны подвергаться дезинфекции высокого уровня. Эффективная химическая дезинфекция требует присутствие активных компонентов в течение зачительных промежутков времени, для некоторых – 20 минут. В условиях студии с большой проходимостью клиентов это трудно осуществимо. Использование пластиковых барьеров может снизить необходимость в дезинфекции рабочего места между посещениями клиентов. Поверхности, которые не могут быть закрыты должны протираться дезинфицирующими средствами и самостоятельно высыхать перед следующим посетителем-клиентом.
Задача выбора подходящего средства для чистки и дезинфекции принадлежностей, таких как столы, кресла, кушетки и полы может быть достаточно трудной. Придется потратить какое то время, чтобы определиться с подходящими для студии продуктами. Для выбора предстоит ответить на пять вопросов:
• В чем предназначение продукта?
• Какое в нем активное бактерицидное вещество?
• Как он применяется?
• Может ли продукт повредить поверхности или материалы?
• Токсичен ли продукт?
Для изучения дезрастворов можно использовать отличный каталог дезинфицирующих средств www.dezreestr.ru Постоянно появляются все новые и новые продукты для чистки и дезинфекции, хотя активные элементы в них часто остаются теми же, что и в старых. Если есть сомнения по поводу самого продукта или его использования – можно проконсультироваться в муниципальном медицинском учреждении. Работники медучреждений владеют достаточной информацией, поэтому могут быть помощником в этом вопросе, они не должны смотреть на это со страхом и подозрением. Естественно, следует выбирать хорошие медучреждения, т.к. региональная медицина в России находится в плачевном состоянии.

Чистка, дезинфекция, стерилизация.
Когда процедура закончена, принадлежности подвергаемые стерилизации должны быть перемещены в помещение для предстерилизационной очистки. Перед стерилизацией обязательными являются дезинфекция и физическая чистка объектов. Любые частички, оставшиеся на инструменте могут помешать процессу стерилизации.
Ультразвуковая очистка НЕ ЯВЛЯЕТСЯ заменой ни дезинфекции, ни стерилизации, она рассматривается ТОЛЬКО как процесс очистки. Ультразвуковая чистка предпочтительнее ручной из-за лучшего проникновения в маленькие полости и пространства. Основная проблема ручной чистки – это возможность поцарапаться или уколоться в процессе, а также попадание брызг на тело. А это потенциально-перекрестное заражение.
Дезинфекция так же НЕ ЯВЛЯЕТСЯ заменой стерилизации.
Инструмент должен быть упакован и опечатан в пакеты для автоклавов, и датирован перед стерилизацией. Следует контролировать, чтобы пакеты были абсолютно сухие перед использованием. Максимальное время хранения стерильных пакетов – вопрос спорный. Бумажные/пластиковые мешки могут храниться от 6 до 12 месяцев. Заражение - это процесс, который связан не с временем, а с событиями. Условия хранения, а также количество контактов с руками - вот главные причины заражений. Стерильные пакеты/мешки должны храниться в закрытых нишах, ящиках, а трогать их надо как можно меньше.
Использование одноразовых перчаток не заменяет мытье рук. Мытье рук – это простейшая и важная мера противостояния перекрёстному заражению. Как только снял перчатки – помой руки с мылом.

Стерилизация.
Методы стерилизации ограничены, обычно применяются 2 метода стерилизации инструмента:
• Автоклав(горячий пар под давлением)
• Сухожар(Стерилизатор сухого нагрева)
Система стерилизации должна выбираться из учета используемого инструмента. Автоклавирование является наиболее простым и приемлемым способом в бодимодификации, т.к. металлический инструмент способен выдержать высокую температуру и давление. Автоклав выполняет стерилизацию гораздо быстрее, чем сухожар. Стерилизация инструмента занимает 20 минут при 132 градусах или 45 минут при 120 градусах Цельсия. В автоклаве используется дистиллированная вода во избежание образования накипи.
Сухожар применяется для инструмента, который не может быть подвержен воздействию давления или пара или того и другого. Стерилизация в сухожаре – 1 час при 180 градусах. Время засекается с момента достижения рабочей температуры. Использование сухожара осложняется тем, что не все пакеты для стерилизации выдерживают такую температуру.

Каждый пакет/мешок для стерилизации должен иметь индикатор, который меняет цвет при достижении заданных условий (температуры в частности). В качественном процессе стерилизации можно быть уверенным, только если стерилизатор пройдет надлежащий контроль и испытания в течение нескольких месяцев.

Утилизация колющего инструмента.
Иглы и лезвия должны быть помещены в специальные контейнеры для них, а контейнеры утилизированы одним из следующих методов:

• Вывоз специальной компанией, имеющей на это лицензию.
• Передача в лабораторию или больницу, которая гарантирует дальнейшую утилизацию.
• Автоклавирование и вывоз с обычным мусором.

Утилизация расходных материалов.
Утилизация потенциально зараженных расходных материалов главным образом регламентируется муниципалитетом, а районный департамент здоровья может обеспечить информацией об ответственности владельцев студии, как имеющих отношение к выбросу зараженных расходных материалов.
Мусорные баки должны иметь прочные мешки. Нельзя допускать их переполнения, а также разрыва мешков тяжелыми или громоздкими предметами. Не стоит держать мусор в «Чистых» зонах.

Чтобы быть уверенным, что все, кто вовлечен в процесс татуировки не подвержены заражению инфекции через перекрёстное заражение, НЕОБХОДИМО ЧЁТКО И БЕСПРЕКОСЛОВНО выполнять все меры по чистке, дезинфекции и стерилизации. Для этого требуется эффективность действий и денежные вложения. 

Перевод: Николай =FaKe=, 2009
Редакция: Арсений Андерссон, 2009


Дополнительно по теме: vkontakte.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Арсений Андерссон
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений