Резус-конфликтная беременность, кто победит.

У родственницы 3-я отрицательная группа крови, у её мужа - 1-я положительная. Первый ребёнок родился 10 лет назад, было сделано 2 аборта. После первых родов и абортов иммуноглобулин введён не был. Второго она потеряла вчера на 8-м месяце беременности, остановка сердца у плода. По результатам анализов, многоводие и титры 1..64. Можно и нужно ли после этих родов вводить антирезусный иммуноглобулин? Сможет ли она выносить и родить другого ребёнка когда-нибудь?
Смотраева Анастасия Игоревна
Резус-конфликтная беременность, кто победит.

Здравствуйте!

К сожалению, при отрицательном резус-факторе крови женщины, вероятность легко выносить и родить ребенка от резус-положительного отца, понижается в среднем на 10% с каждой резус-положительной беременностью. То же самое относится к абортам, выкидышам, искусственным родам. В конце концов, однажды может наступить момент, когда шансы выносить и родить здорового малыша приблизятся к нулю.

Как известно, резус конфликт наступает при беременности резус-отрицательной женщины от резус -положительного мужчины, в случае если ребенок наследует резус-фактор отца (70% случаев). Это происходит потому, что организм матери воспринимает присутствующие в крови ребенка особые белки (они образуются в крови на поверхности эритроцитов и именно их наличие в крови одних людей определяет принадлежность к положительной группе крови, и отсутствие в крови других людей – к отрицательной) как чужеродные тела. Иммунная система женщины срабатывает. В крови матери начинают образовываться антитела, стремящиеся уничтожить чужеродные включения. А поскольку, организм матери тесно связан с ребенком, антитела способны проникать через плаценту в кровь ребенка и разрушать его эритроциты. Это в свою очередь может привести к самым губительным последствиям, в первую очередь для малыша, потому что организм мамы намного сильнее.

При первой резус-положительной беременности резус-отрицательной матери, резус – конфликт возникает не всегда и не наносит серьезного вреда, поскольку антитела, вырабатываемые в крови матери велики по размеру, малоподвижны, и с трудом проникают через плаценту.

Однако, во время родов, или при искусственном прерывании беременности, возможно соприкосновение крови матери с кровью младенца. В этом случае организм женщины начинает усиленно вырабатывать антитела нового типа. Они более мелкие, подвижные и «агрессивные». Если механизм выработки антител уже запущен, он не останавливается на протяжении всей жизни. И как только, возникает угроза соприкосновения с чужими эритроцитами, иммунная система женщины встает на ее защиту. Именно поэтому риск развития патологий беременности и плода возрастает с каждой резус-положительной беременностью.

Для предупреждения образования антирезусных антител в первые 24-72 часов после родов (выкидыша, аборта, операции, переливания крови) необходимо ввести женщине специальный препарат - антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат получают в лабораторных условиях из донорской крови, он связывает агрессивные антитела и выводит их из организма.

Для профилактики невынашивания и развития патологий плода, Вашей сестре ДОЛЖНЫ были сделать инъекцию иммуноглобулина после первых родов и каждого аборта. Обязательно нужно сделать эту инъекцию и сейчас. Хотя, введение антирезусной инъекции – обязанность медперсонала, на практике совсем нелишним бывает проконтролировать своевременное введение препарата, а лучше по возможности заранее обговорить этот момент с врачами до родов. Для полной уверенности лучше всего самостоятельно купить этот препарат в аптеке и взять с собой в роддом.

В любом случае, все вышесказанное не надо принимать, как состоявшийся факт неспособности Вашей родственницы выносить ребенка. Важно понимать, что конфликтная беременность просто требует ответственного и внимательного подхода.

Если желание родить ребенка велико, нужно с самого начала правильно спланировать и вести беременность. Самое главное, найти грамотного специалиста, которому вы полностью доверяете, и четко выполнять все его рекомендации.

Как можно раньше встать на учет в женской консультации, сразу же сосредоточить внимание врача-гинеколога на этой чрезвычайно важной особенности своей беременности.

Самая простая мера безопасности– это регулярная сдача анализов крови на наличие антител в течение всего периода беременности. При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы, и постоянное наблюдение за состоянием ее и малыша в условиях стационара.

Врачи будут отслеживать:

·Динамику титра антител в крови будущей матери;

·Данные УЗИ: увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде и брюшной полости плода;

·Данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови).

Если беременность удается довести до состояния доношенной, то проводится плановое кесарево сечение. Если нет – приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови. Роды в ситуациях, когда резус-конфликт возник и прогрессирует, чаще всего происходят через кесарево сечение.

Источник:

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1688

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений