Высокий гемоглобин - это хорошо или плохо?

Здравствуйте,у меня уровень железа в крови 41, а гемоглобин-149, чем это грозит? Спасибо.
Ната
Высокий гемоглобин - это хорошо или плохо?

Здравствуйте!

Наиболее частой причиной повышения гемоглобина и сывороточного железа в крови является недостаточность кислорода, или гипоксия. Такое явление характерно для тех людей, которые проживают в крупных городах, а также для тех, кто злоупотребляет курением.

Есть старая поговорка: «все хорошо в меру», она относится и к вышеназванным веществам в крови.

Чрезмерное содержание железа - фактор риска для появления рака молочной железы, поскольку гормон эстроген ведет к накоплению железа. Что качается высокого гемоглобина, то его надо обязательно снижать, потому что неизменно высокий уровень этого белка не слишком хорошо влияет на здоровье и общее состояние человека.

Не надо пугаться и отчаиваться, для того, чтобы снизить железо и гемоглобин, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

- Обязательно посетите врача и обсудите с ним необходимую диету.

- Целью такой диеты является уменьшение потребления животного белка, поскольку как раз из него происходит синтез белковой части гемоглобина (от латинского: гем - пигмент, глобин - белок) и, соответственно, получается существенная доля железа, который входит затем в состав гема. Необходимо исключить из продуктов питания красное мясо, печень, почки, иные субпродукты.

- Снизьте употребление жиров, в особенности животного происхождения, (для примера это – масло сливочное) – потому что они имеют способность повышать уровень холестерина, а как следствие, повышается риск возникновения бляшек в сосудах, сужения просветов сосудов, а это очень опасно, когда кровь густая.

- Все потребляемые продукты стоит варить, а не жарить, поскольку тогда жира в блюде будет меньше.

- Чтобы не возникло дефицита белка, употребляйте бобовые, в частности, сою, а также белое мясо (курица).

- Включайте в рацион побольше рыбы и морепродуктов (креветок, морской капусты и т. п.), потому что эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, делающие кровь менее вязкой, а также йод, который укрепляет стенки сосудов, - все это вместе понижают риск возникновения тромбов.

Диета – это основа, но кроме этого, если понадобится, врач назначит препараты-антиагреганты, нормализующие свертываемость крови (самым известным, но уже достаточно «старомодным» препаратом является аспирин). Однако употреблять такие препараты рекомендуется обязательно под контролем врача, потому что всякое лекарство может вызывать побочные эффекты.

Крепкого вам здоровья!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Weronikka
Продвинутый

Мои интересы разнообразны, а желание познавать новое не имеет предела!

Образование высшее: экономист, преподаватель социологии.
Дополнительное образование: бухгалтер, косметолог.

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений