Кровля из титан-цинка

Кровля из титан-цинка

Применение цинка в строительстве имеет долгую историю. В Западной Европе цинк используется с XVIII века. Однако обладаю уникальными антикоррозионными свойствами, чистый цинк имеет вместе с тем низкую пластичность.

В конце 60-х годов усилиями ученых-металлургов был создан новый цинковый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Этого удалось достичь благодаря тому, что в очищенный от примесей цинк был введен комплекс легирующих добавок - титана, меди, алюминия. Материал для цинк-титановой кровли на состоит 99,95% из цинка, 0,02% титана и 0,03% составляют добавки меди и аллюминия. Медь и алюминий придают сплаву пластичность, а титан повышает его прочность. Новый сплав получил название цинк-титан.

У титан-цинковой кровли достаточно много общих черт с кровлею медной: внешне только что уложенные кровли из титан-цинка и луженой меди будут выглядеть практически одинаково, визуальные различия станут заметны только через пару лет эксплуатации. Оба металла со временем темнеют, но изменения происходят в разных цветовых диапазонах. Луженая медь меняет свой цвет со светло-серого на темно-серый, приобретая при этом характерную для нее матовость. А титан-цинк трансформируется в более темный серый цвет с фиолетовым отливом – результат образования синеватой патины, происходящей под воздействием атмосферных проявлений. Срок службы фальцевых кровель из титан-цинка достигает 140 и более лет.

Титан-цинк - современный строительный материал абсолютно безопасный для здоровья человека, так как не содержит канцерогенных веществ. К тому же экономически более выгодный строительный материал, поскольку он дешевле меди.

Кровля титан-цинк, как и медные кровли, практически не требуют эксплуатационных расходов. Благодаря своей способности образовывать защитную окисную пленку (патину), кровли из цинк-титана имеют длительный срок эксплуатации. Защитная пленка – патина, образующаяся на поверхности металла при окислении под воздействием естественной среды, предохраняет его от коррозии и обеспечивает сохранность кровли в течение 50-100 лет в зависимости от условий эксплуатации (90-100 лет - в городской среде и 40-70 лет - в районах с повышенной влажностью). Кроме того, патина играет свою роль и в эстетическом облике кровли – приблизительно после 5 лет эксплуатации она приобретает благородный светло-серый цвет.

Образование патины начинается сразу же, после первого контакта с окружающей средой и продолжается 4-5 лет. После окончания процесса патирования поверхность кровли из цинк-титана приобретает ровный серый цвет. Следует отдельно отметить, что существует и успешно применяется в ряде Европейских стран технология искусственного состаривания цинк-титана в заводских условиях.

Естественные оттенки цинка варьируются от практически белого до темно-серого, в зависимости от количества легирующих добавок. Любой другой цвет, включая и черный - результат искусственного патирования.

При повреждении кровли из легированного цинка, ее легко можно отремонтировать, и место ремонта достаточно быстро приобретет естественный цвет (кроме использования материалов, покрытых искусственной патиной).

Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке цинк-титан напоминает медь, но в то же время для работы с ним используются другие приемы и инструменты. От кровельщиков в этом случае требуется опыт работы именно с цинком.

Цинк-титан имеет высокий коэффициент линейного расширения - 22 мм на 10 м при разнице температур 100°С. Для компенсации линейных расширений, применяются скользящие кляммеры и специальные компенсаторы различной конструкции. Их количество и схема расстановки зависит от конкретных условий, а именно от высоты здания, угла наклона кровли, длины ската и месторасположения объекта.

Материал может применяться на любых наклонных поверхностях более 5% и любых формах (прямых, дуговых, трапецеидальных и др.). В качестве подложки под этот кровельный материал применяется - сплошной деревянный настил.

Кровли из цинка не требуют ухода, и срок их службы составляет 90-100 лет в городской среде, 40-70 лет на побережье.

Еще один важный момент – титан-цинк при контакте с медью образует гальванические пары, вследствие чего развивается эффект электрокоррозии. При работе в контакте с черной сталью она должна быть защищена лакокрасочным покрытием во избежание попадания корродированной стали на поверхность цинкового листа. Это испортит внешний вид. А ведь при кровельных работах применяются различные крепежные изделия (крюки, костыли и др.), которые могут быть изготовлены из этих металлов, поэтому при монтаже кровель и водостоков нужно следить за тем, чтобы кровля была изолирована от соприкосновения с изделиями из перечисленных металлов.

Свинец лучше всего подходит в качестве герметизирующего материала. К примеру, свинцовой пластиной можно отделить поверхность цинка от стойки стального ограждения на кровле. При монтаже кровли также рекомендуется использовать оцинкованные стальные гвозди.

Титан-цинк не просто популярен у архитекторов всего мира. Благодаря тому, что этот материал имеет большую величину удлинения при испытании на разрыв ≥40% и легкость формования и фальцевания, он незаменим в строительстве при возведении нестандартных конструкций, например, когда при обычной фальцовке кровли возводятся объемные элементы конструкций (шпили, купола, мезонины, фронтоны). Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке данный кровельный материал напоминает медь, при этом он имеет благородный внешний вид, не изменяемый во времени, что важно при выборе архитектором для реконструкции культурных объектов.

Источники:

  • http://www.know-house.ru/info_new.php?r=roof2&uid=3263
  • http://www.roof-roof.ru/krovelnie_materiali/metallicheskaia_kovlia/titan_tsinkovie.htm
  • http://vipkrovli.ru/rheinzink.html
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений