Крашение хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей.

Крашение хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей.

Красители, цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов, бумаги, пластмасс, резин, древесины и др. К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашенные вещества образуются после нанесения на материал, например красители для холодного крашения, а также отбеливатели оптические. Природные красители — ализарин, индиго и др. — добывались с глубокой древности из растений (см. Красильные растения), реже из животных организмов.

Первые синтетические красители получены в 1856 независимо польским химиком Я. Натансоном (фуксин) и английским химиком У. Г. Перкином (мовеин), а в 1857 начато промышленное производство мовеина. В 1869 синтезирован ализарин (немецкие химиками К. Гребе и К.Т. Либерманом) и вскоре большое число др. синтетических красители, превосходящих по качеству природные.

К началу 20 в. синтетические красители почти полностью вытеснили натуральные. Синтез красители стал возможным после открытия Н. Н. Зининым общего метода получения ароматических аминов (см. Зинина реакция). К началу 70-х гг. число красители, выпускавшихся промышленностью всего мира, превышало 9000 и ежегодно растет. Мировое производство красителей свыше 600 тыс. т в год.

Крашение хлопчатобумажных и льняных тканей прямыми красителями. Пакет красителя высыпают в емкость и при перемешивании добавляют по капле в теплую воду, пока не образуется паста. Последнюю заливают 0,5 л воды, тщательно размешивают и фильтруют через ткань. После этого в раствор добавляют воду, нагретую до 40—50°С, в количестве 10 л. Объем готового раствора должен соответствовать модулю ванны — 10— 15. В красильный раствор помещают ткань и доводят до кипения.

Спустя 15—20 мин в слабокипящий красильный раствор, из которого предварительно вынимают ткань, вливают два литра раствора поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды). Затем опускают туда ткань и продолжают процесс крашения в слабокипящем растворе еще минут 30—40. Теперь емкость снимают с огня и выдерживают ткань 30 мин в остывающем растворе. Все это время ткань переворачивают. Когда крашение закончено, ткань вынимают, дают стечь раствору и многократно полощут в теплой, а затем в холодной воде, аккуратно отжимают и высушивают.

Советы по окраске шерстяных изделий.

Используйте правильный тип красителя для шерсти. Кислотные красители работают лучше с белковыми (животными) волокнами. Не дайте названию напугать вас. Кислотные красители обычно не едкие. Краситель еды – это кислотный краситель. Лучше использовать только один краситель, не смешивая с какими-либо еще. Нужно просто положить шерсть в кипящую воду и можно идти по своим делам, пока краситель не сделает всю работу.

Покраска шерсти занимает немного времени. Красьте небольшими партиями, когда вы только учитесь красить шерсть. Когда вы наберетесь опыта в этом деле, то сможете красить большими количествами. Маленькое количество гораздо легче покрасить. Если вам не понравился один цвет, это значит, что вы можете выбрать другой.

Крашение шерсти кислотными красителями. Красильный раствор для окраски шерсти готовят, как указано ранее. Красить шерсть можно только в эмалированной посуде. В раствор перед крашением добавляют столовую ложку уксусной эссенции (на пакет красителя). Целесообразно добавить также столовую ложку поваренной соли, растворенной в 1 л воды. В приготовленный раствор погружают предварительно отстиранные и хорошо прополосканные вещи, нагревают раствор до кипения и кипятят их в течение часа.

Если окажется, что окраска недостаточно интенсивна, то надо влить в раствор половину столовой ложки уксусной эссенции (на один пакет красителя) и продолжить крашение при кипении еще полчаса. После прекращения нагревания изделия оставляют в растворе до тех пор, пока температура не снизится до 30—40°С, причем их постоянно переворачивают. Потом вынимают из раствора и многократно полощут сначала в теплой, а затем в холодной воде.

В домашних условиях нередко приходится окрашивать шерстяную пряжу. Мотки шерсти перевязывают (не очень плотно) по всему периметру нитками и нанизывают их на один шнур, концы которого оставляют вне красильного раствора. С помощью этого шнура мотки можно переворачивать или вынимать из раствора. При этом пряжа не будет спутываться.

Если изделия или шерсть окрашены неравномерно, следует приготовить раствор нашатырного спирта в воде (50 г на 5 л воды), нагреть его до температуры 40— 50°С и поместить в этот раствор окрашенное изделие на 30—40 мин.

Окрашенные шерстяные вещи надо отжимать очень осторожно, закатывая их между полотенцами или простынями. Во избежание деформаций и подтеков рекомендуется расстилать изделие при сушке.


Дополнительно по теме: www.cultinfo.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений