Салициловый спирт в косметологии

Протирание лица салициловой кислотой (спиртом) какой эффект даёт?
Лена
Салициловый спирт в косметологии

Здравствуйте, Елена.

Салициловая кислота является очень известным средством, продающимся в аптеке. Она отличается своей дешевизной, но при этом может применяться при лечении различных заболеваний. Отпускается в аптеке без рецепта, однако при её применении стоит помнить, что салициловая кислота имеет целый ряд противопоказаний к применению и может обладать побочными действиями.

Салициловый спирт

Салициловая кислота и спектр её применения

Данное лекарственное средство известно уже давно, а впервые она была выделена из коры ивы Salix L. Уже позже её научились синтезировать, а простота её получения сделала салициловую кислоту очень доступной. Чаще всего она поступает в продажу в виде спиртовых растворов с концентрацией от 1% до 10%, а также входит в состав некоторых кремов.

Спиртовой раствор салициловой кислоты применяется только наружно в качестве подсушивающего и антисептического средства, а также он обладает противовоспалительными, сосудосуживающими, противозудными, кератопластическими, кератолитическими, местнораздражающими свойствами.Чаще всего используется при наличии инфекционных и воспалительных поражений кожи, микозах стоп, проявлениях гипергидроза, акне и черных точках, дерматитах, а также применяется для удаления бородавок и мозолей.

Способ применения салициловой кислоты в косметологии

Использование салициловой кислоты обладает отшелушивающим действием, поэтому она нередко входит в состав препаратов, предназначающихся для лечения черных точек и простой угревой сыпи. Её действие заключается в том, что она размягчает верхние слои кожи, способствует удалению пробок фолликулов, в результате чего резко сокращается появление комедонов. Также она регулирует деятельность сальных и потовых желез, сокращает количество кожного жира, не нарушая при этом микрофлоры кожи.

Считается, что применение салициловой кислоты замедляет процессы старения. Протирание салициловым спиртом помогает сократить количество пигментных пятен, а также для этого иногда используются маски с бодягой и салициловой кислотой.

При наличии кожных проблем, таких как прыщи и угревая сыпь, используют спиртовой раствор (1% или 2%), которым протирают пораженные участки кожи до 3 раз в день. Растворы с более высокой концентрацией салициловой кислоты применять не рекомендуется, потому что они способны вызывать развитие раздражения и гиперемии кожных покровов.

Если человек обладает чувствительной кожей, то применять растворы салициловой кислоты нужно с большой осторожностью, потому что она может вызывать сухость и раздражение кожи. Также стоит помнить, что салициловая кислота может входить еще в фабричные косметические средства, поэтому применять и то, и другое совместно не следует.

Нужно учесть, что нельзя протирать кожу салициловым спиртом после использования скрабов, отшелушивающих средств, а также после очищения кожи спиртовыми лосьонами. Нельзя применять препараты салициловой кислоты с бензоил-пероксидом, а также с салицилатом цинка, а при соединении с резорцином вообще образуются расплавляющие смеси.

Среди побочных действий, которые проявляются при местном использовании салициловой кислоты, выделяют появление сухости, зуда, жжения кожи, а также её гиперемии в местах применения. В редких случаях возникают аллергические реакции, а также явления индивидуальной непереносимости препарата. Из противопоказаний к применению отмечают наличие у человека повышенной чувствительности к препарату, проявления почечной недостаточности, а также детский возраст до 3 лет.

С уважением, Мария.

Более подробно тут.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений