Одежда для дивана - красивая и практичная

Одежда для дивана - красивая и практичная

Выбор нового дивана во многом определяет его обивка. Конечно, большую роль играет ее расцветка, но не менее важны устойчивость ткани к истиранию, скатыванию, выцветанию — словом, потребительские свойства, совокупность которых определяет долговечность и практичность обивки. В современном производстве мягкой мебели используется масса различных тканей. Зная их особенности, вы сможете выбрать диван с обивкой, гармоничной стилистике вашего интерьера, комфортной в эксплуатации и простой в уходе.
Мебельная ткань — это ткань с плотностью не менее 320 г/м2. Чем выше этот показатель, тем более добротной выглядит такая ткань. Повышению износостойкости способствует сила скручивания нити. Чем она сильнее скручена, тем прочнее ткань. Для оценки способности ткани противостоять изнашиванию поверхности применяются различные методы. Однако наибольшее распространение в мире получил тест Мартиндейла. Происходит процесс следующим образом: испытываемая ткань закрепляется на специальном держателе. Гладкий металлический диск перемещается по образцу ткани с заданной скоростью и давлением по траектории в виде восьмерки. Если количество оборотов превышает 5500 — то эту ткань можно смело использовать. Не лишним будет тестирование ткани на огнестойкость, на устойчивость окраски, на пилингуемость и светоустойчивость.

КЛАССИЧЕСКИЙ НАБОР
Самые используемые материалы обивки, так сказать, классические мебельные ткани, делятся на следующие категории.
Флок — самая распространенная обивочная ткань, изготавливаемая путем электростатического вертикального крепления волокон на нетканую основу. В зависимости от длины ворса, вида тиснения (подчас оно может отсутствовать вовсе), способа нанесения рисунка флок может иметь множество разнообразных фактур, имитирующих любые натуральные материалы — рогожку, солому и т.п. Флок устойчив к истиранию, практически не закатывается, не выцветает. Нетканая основа делает его менее уязвимым для когтей домашних животных. Флок практичен и долговечен, а многообразие расцветок позволяет использовать его для декорирования мягкой мебели любой стилистики. По десятибалльной системе оценки флок заслуживает восьмерку.
Шениллы легко узнать по характерной выпуклой нитке, которая контуром напоминает движение гусеницы (по-французски гусеница — chenille). В составе этой ткани могут присутствовать натуральные волокна, что делает ее приятной на ощупь. Шениллы достаточно практичны, однако по соотношению прочности, долговечности, гигиеничности и удобства ухода они несколько уступают флоку — 6 баллов по 10-бальной системе. Лучше, если «гусеничная обивка» будет представлена в виде съемных чехлов, которые легко стираются в стиральной машине.
Жаккарды — изысканные ткани, напоминающие атласную или шелковую обивку мебели прошлых веков, но гораздо более прочные. Технология двойного плетения делает лицевую сторону жаккарда рельефной. В сочетании с замысловатым рисунком изнаночной стороны это создает эффект воздушности и куртуазности. Мебель, обтянутая этой тканью, может украсить любую гостиную в соответствующем стиле. Но ее не рекомендуется ставить под прямые солнечные лучи, чтобы рисунок не терял свежести. К тому же жаккард достаточно хлопотен в уходе, но при этом весьма устойчив к истиранию. По соотношению потребительских качеств эту ткань можно оценить в 7 баллов.
Велюр, благодаря современным технологиям крепления ворса и применяемому в его производстве высококачественному полиэстеру, является сегодня одной из самых прочных мебельных тканей. Сопротивляемость велюра к трению превосходит аналогичные показатели практичного флока и прочного жаккарда (145 тыс. циклов против 20 тыс.). Велюр приятен на ощупь, экологичен (содержит 35% натуральных волокон), комфортен и удобен в уходе. Его оценка — бесспорные 10 баллов.
Гобелен — самый старый представитель обивочных тканей. Толстый материал с рельефной фактурой изготавливали еще до появления мануфактур. Гобелен ткут из натуральных и искусственных нитей, соединенных в разных пропорциях. Традиционно его украшают тканые или набивные рисунки. Сопротивляемость у этой ткани вдвое ниже, чем у флока. Гобеленовые чехлы можно стирать. Оценка потребительских свойств — 7 баллов.
Искусственная замша — тканевая имитация натурального аналога. Современные технологии позволяют добиваться максимального визуального сходства. Более долговечной мебельщики считают тканевую замшу с минимальной «мохнатостью» лицевой стороны. Она довольно устойчива к истиранию и выцветанию, но не поддается стирке или основательной чистке в домашних условиях. И хотя по совокупности потребительских свойств оценка искусственной замши 5 баллов, эстеты отдают ей предпочтение за красоту, роскошь и стильность.

АКТУАЛЬНАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ
Из года в год мебельная индустрия удивляет нас своими новинками и вместе с ними прямо пропорционально возрастает и разнообразие мебельных тканей. В настоящее время производители текстиля все большее внимание уделяют эстетической стороне, а не только функциональности своей продукции. Это связано, в первую очередь, с тем, что конкурентная борьба за рынок заставляет специалистов придумывать что-то неординарное и искать новые пути к привлечению внимания. Нельзя не признать, что в этом они более чем преуспели.
Сейчас производители предлагают широчайший выбор мебельной ткани, как из синтетических, так и из натуральных волокон. И те, и другие имеют свои преимущества. Как правило, синтетика может нас порадовать очень широкой яркой палитрой цветов, какие не всегда могут получиться на натуральных волокнах, таких как шерсть. И пусть вас не смущает это слово «синтетика» — это не всегда плохо. Хорошо выработанная материя, почти неотличимая от натуральной, требует не малых затрат и высокого мастерства. Например, ткань Relax — на ней можно рисовать, она прекрасно чистится (но только не спиртом) и с хорошими результатами проходит так называемый «сигаретный» тест. Арпатек — это ткань, внешне напоминающая натуральную кожу, весьма практична в быту и является одной из самых часто выбираемых покупателями в готовых предметах мебели.
Рустика (разработанафирмой Antecuir) из семейства флоков — не «скатывается», обладает водоотталкивающим и антистатическим свойствами и исключительной устойчивостью к истиранию. Использование полиамидного микроволокна позволяет максимально исключить образование пятен, — они остаются на поверхности и не проникают в структуру ткани. Несмотря на это, Рустика пропитана защитным слоем Teflon от DUPONT. Таким образом, потребитель избавляется от необходимости подвергать изделия из Рустики полной чистке. Одним из достоинств Рустики является то, что она естественна, как сама природа. Ее текстура как будто впитала в себя живую красоту листвы, воды и земли.
Современно и изысканно выглядят велюры. Богатые по своему внешнему виду и невероятно приятные на ощупь, они, из-за характерной переливчатости ворсовых нитей, дают необыкновенно красивый эффект, особенно удачно работающий на округлых формах диванов. Конечно, нельзя забывать и о всеми любимых шениллах: сочетание однотонной основы с графическим или цветочным рисунком декоративных подушек, создаст утонченно элегантную легкость.
Натуральные ткани, за исключением, пожалуй, хлопка всегда дороже, требуют особого ухода. Любую натуральную ткань не рекомендуется подвергать влажной обработке, лучше всего для этих целей подходит сухая чистка. Шелковая ткань, какой бы плотности она не была, вряд ли прослужит долго, поэтому лучше ее использовать в декоративных целях, и любоваться ею со стороны. Смесовые ткани это те, в которых наряду с натуральными волокнами присутствует и синтетика (полиэстер, полиамид, полиакрил). Несомненное преимущество — они значительно повышают срок службы материи. Не стоит путать синтетические волокна с искусственными — такими как вискоза. Вискозная нить присутствует почти в 50 процентах существующих тканей и придает ей характерный блеск.

ЦВЕТЫ И ЦВЕТА
Выбрать однотонную или узорчатую ткань — дело вкуса. Компании производители мебели, делающие свою продукцию для массового потребителя, предпочитают одевать ее в однотонные ткани. Есть, однако, некоторые прогрессивные производители мебели, которые не боятся использовать яркие «не мебельные» цвета не только для выставок. А лучшие дизайнеры не устают восхищать своими идеями. Рисованные африканские сюжеты, темы животного мира и фольклора, репертуар цветочных и сказочных мотивов, страсть к комбинациям традиционного и современного дизайна, а также орнаменты в стиле граффити — такое оформление предложил в своих трендах известный дизайнер Гуннар Франк на 2006 — 2007 годы.
Рисунок на ткани наносится несколькими способами. Например, в технике травления кислотой натуральной составляющей ткани, по заданному рисунку, не повреждая при этом основу. Такой вариант возможно использовать на велюре или бархате. Либо тканым методом путем выноса шенилловой нити на лицевую сторону ткани. Печатный способ позволяет нанести изображение на готовое полотно — специальными валиками или сетчатыми шаблонами. Одним из самых простых методов можно назвать термопечать — ткань вместе со специальной термобумагой, на которой нанесен рисунок, пропускают через каландр при очень высокой температуре, таким образом рисунок переносится, как аппликация на ткань.
Цветовые гаммы следующего сезона смогут удовлетворить даже самого капризного покупателя. Флагманами следующего сезона будут: густой оливково-зеленый и насыщенный оранжевый цвета, терракотовый. Актуален черный и сочетание черного и белого в одном изделии. В настоящий момент, если вы хотите продемонстрировать друзьям свой изысканный вкус, вы могли бы приобрести изделие в любом из оттенков фиолетового цвета. Цвета творческих людей — дизайнеров, художников и артистов. Если вы не сторонник экспериментов, то выберите для себя бежево-кофейные оттенки, но в этом случае эти ткани должны обладать хорошей, выразительной фактурой. Таким образом, вы объедините красоту и практичность.

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ
Признанным лидером мебельного рынка является Холдинг «Фабрики Мебели «8 МАРТА». В салонах холдинга вы можете найти ткань соответствующую не только вашим эстетическим потребностям, но и отвечающую самым высоким мировым стандартам, которая будет служить вам долгие годы и создавать хорошее настроение и уют в вашем доме. Ежегодно дизайнеры фабрики посещают международные выставки, выбирая лучшие образцы от ведущих производителей Италии (Prosetex, Mario Sirtori), Бельгии, Германии (Rohleder), Испании. Проводят тщательный анализ рынка и его потребностей. Кроме того, фабрика уделяет особое внимание качеству используемой ткани, контролируя ее технические характеристики. Таким образом, складывая воедино все эти составляющие, вы можете видеть конечный продукт — великолепные диваны фабрики «8 МАРТА».
Культивирование методов производства, характерных для настоящего мебельного искусства, а так же новое видение времени и прекрасное сочетание функциональности и элегантности, позволили холдингу занять ведущее место в производстве мебели высшего класса. В совершенстве владея всеми тонкостями искусства изготовления мягкой мебели, отвергнув навсегда стереотипы и штампы и используя только первоначальную идею гармонии комфорта и красоты, марка «8 МАРТА» утвердилась ныне как эталон традиционного мебельного искусства. Когда-то основатель всемирно известной часовой марки Жан-Жак Бланпен сказал: «Мы сегодня пишем историю завтрашнего дня». Искусное исполнение, великолепный внешний вид, скромная и утонченная эстетика, все знания и любовь, вложенные в мебель «8 МАРТА», делают ее предметом редкого благородства и изысканности. Фабрика с гордостью может подтвердить слова знаменитого часовщика.


Дополнительно по теме: fotomebel.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

serg
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений