В центре домашнего мироздания

В центре домашнего мироздания

Гостиная. Именно эта комната является центром домашнего мироздания: здесь ежедневно собираются все члены семьи после напряженного дня, здесь же, по определению, мы принимаем гостей. Если квартира невелика, то часто гостиная «по совместительству» является еще и спальней. Обычно гостиная — самая большая комната в доме, где пересекаются интересы каждого из его обитателей, и именно поэтому важно создать здесь комфортную среду, как для всей семьи, так и для каждого ее члена в отдельности. Вариантов обустройства гостиной может быть великое множество. Обязательных элементов не существует, есть лишь огромное поле для экспериментов. И это поле необходимо упорядочить и разделить на зоны, отличающиеся по своей функциональности. И главное здесь — обеспечить гармоничное сосуществование на одной территории семейной и гостевой зон. Например, с помощью уровня пола: располагаем на подиуме обеденную группу и оформляем ее в насыщенных тонах и с ярким освещением, а ниже, в мягком уютном свете, помещаем удобный диван, журнальный столик, библиотеку, аудио-видео комплекс. Для шумных детских праздников и танцев предусмотрительно оставляем свободное пространство. Для этой комнаты, как ни для какой другой, актуальны разнообразные архитектурные конструкции: колонны, лестницы, подиумы, порталы, арки и декоративные перегородки оживят пространство и станут «изюминками» интерьера. Обстановка гостиной не подчиняется никаким штампам и шаблонам — в ней могут находиться абсолютно разные предметы. Вот почему выбирать мебель для гостиной лучше всего поэлементно, в соответствии с вашим собственным представлением о том, что в ней должно находится.

Мягкая мебель
Главной составляющей любой гостиной является, безусловно, мягкая мебель. В традиционном смысле — это комплект, состоящий из дивана и двух кресел. К семейству мягкой мебели относятся также: софа, тахта, кушетка, пуф, угловые диваны. Современные комплекты мягкой мебели могут представлять собой любое сочетание отдельно стоящих элементов, например: трехместный диван, кресло и пуфик; два двухместных дивана; трехместный диван и три кресла, — а могут образовывать целый конгломерат, имеющий угловую форму и занимающий половину площади гостиной. Вы можете выбрать огромный диван, состоящий из шести сегментов, каждый из которых является вполне самостоятельной вещью и может эксплуатироваться как отдельно, так и в составе целого. Мягкую мебель можно приобрести как комплектом, так и поэлементно.
Диваны, кресла и пуфы иногда оборудуют колесами, и тогда их можно передвигать и устанавливать в любом месте дома. Такая «мобильная» мебель сейчас в моде.

А что внутри?
Прежде чем купить понравившийся комплект, необходимо лично убедиться, что на нем удобно сидеть. Уровень комфортности мягкой мебели и ее цена зависят как от технологии изготовления, так и от качества и набора использованных материалов. Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и вспененные синтетические материалы (полиуретан, синтепон и т.п.). Хороша мягкая мебель, в которой слоями располагаются различные материалы. Самой качественной считается та мягкая мебель, которая обязательно включает в себя: пружины, латекс, поролон, металлический каркас (сетка), прокладки (хлопок, шерсть). Хорошо, если пружины заключены в вертикально расположенные «ячейки-мешочки», благодаря которым не происходит смещения, и матрац «держит» тело всей своей поверхностью, диван не проваливается. Такая мягкая мебель может сохранять форму 20 лет и более. Единственное, в чем она не будет нуждаться — в перетяжке обивки. Чем больше пружин на 1 кв. м, тем дороже будет стоить диван. Если в мягкой мебели вообще отсутствуют пружины («начинка» состоит из каркаса-сетки и напыленного на него латекса и поролона), то такая мебель может стоить на порядок дешевле, но форму она может потерять уже через 2 — 3 года. Между тем, внешне она может почти не отличаться от дорогой, пружинной.
Мягкое место превращается в спальное.
Превращение дивана в спальное место впервые стало возможным лет шестьдесят назад. Тогда это воспринималось как маленькое чудо: сиденье дивана приподнималось, выдвигалось на половину, до характерного щелчка, и спинка принимала горизонтальное положение. Сегодня такие диваны-книжки во многом морально устарели. Хотя бы потому, что спальное место никогда не бывает абсолютно ровным. Единственное достоинство дивана-книжки — он удобен в небольших комнатах: в разложенном виде занимает минимум места и не требует дополнительного пространства. Впрочем, те, кто озабочен этой проблемой, могут обратить внимание на усовершенствованный аналог «дивана-книжки» — «клик-кляк», в котором предусмотрено дополнительное положение спинки — «релакс», позволяющее человеку находиться в состоянии полулежа.
Своей надежностью славятся «выкатные» механизмы. В этом варианте из мягкой мебели буквально выкатывается дополнительная спальная плоскость. В угловых диванах используют механизм «дельфин» (при раскладывании манипуляции напоминают движения ныряющего дельфина). Спальное место получается ровным, высоким и просторным. Диваны типа «аккордеон» в сложенном состоянии действительно напоминают форму этого музыкального инструмента. Они очень компактны, удобны и просты в эксплуатации. Легко, по принципу гармошки, (надо приподнять сиденье до щелчка, а затем спальное место выезжает само) раздвигаясь вперед, «аккордеон» образует большое по габаритам спальное место длиной 2 метра, удобное для ночного отдыха.
Принципиально другой вариант превращения мягкого места в спальное — механизм «французская раскладушка». Диван с механизмом типа «французская раскладушка» — чисто гостевой вариант, не предусматривающий ежедневного на нем почивания. Матрас из поролона и раскладушка помещены внутри сиденья. Потянув за петлю, спрятанную в нем, диван раскладывается. А вот «американская раскладушка» — более основательная для спального места конструкция, непременно сопровождаемая матрасом с пружинным блоком. Раскладывается она вперед.
Какой из механизмов трансформации будет в вашем диване — дело вкуса, возможности кошелька и целесообразности. Всего их насчитывается более десятка. Но в любом случае нужно еще в магазине самостоятельно научиться правильно раскладывать и складывать диван. В идеале механизм трансформации должен позволять быстро, без усилий, развернуть/свернуть спальное место.
Стиль мягкой мебели должен соответствовать общему стилевому решению вашей гостиной. В классическом интерьере со стенками, сервантами, комодами и книжными шкафами хорошо смотрятся диваны и кресла пышных, округлых форм с деревянными подлокотниками или декоративными накладками. В современном интерьере уместны предметы легкого, изящного дизайна без лишних украшений.

Обивки бывают разными
Цветовая гамма мягкой мебели может быть различной. В качестве обивки вы можете выбрать яркую нарядную ткань зеленого, синего, желтого, красного цвета или натуральную кожу пастельных тонов бежево-шоколадного спектра. В настоящее время производители текстиля все большее внимание уделяют эстетической стороне, а не только функциональности своей продукции. Это связано, в первую очередь, с тем, что конкурентная борьба за рынок заставляет специалистов придумывать что-то неординарное и искать новые пути к привлечению внимания. Нельзя не признать, что в этом они более чем преуспели.
Сейчас производители предлагают широчайший выбор мебельной ткани, как из синтетических, так и из натуральных волокон. И те, и другие имеют свои преимущества. Как правило, синтетика может нас порадовать очень широкой яркой палитрой цветов, какие не всегда могут получиться на натуральных волокнах. И пусть вас не смущает это слово «синтетика» — это не всегда плохо. Хорошо выработанная материя, почти неотличимая от натуральной, требует не малых затрат и высокого мастерства. Например, ткань Relax — на ней можно рисовать фломастерами, она прекрасно чистится и с хорошими результатами проходит так называемый «сигаретный» тест.
Рустика (разработана фирмой Antecuir) из семейства флоков — не «скатывается», обладает водоотталкивающим и антистатическим свойствами и исключительной устойчивостью к истиранию. Использование полиамидного микроволокна позволяет максимально исключить образование пятен, — они остаются на поверхности и не проникают в структуру ткани. Несмотря на это, Рустика пропитана защитным слоем Teflon от DUPONT. Таким образом, потребитель избавляется от необходимости подвергать изделия из Рустики полной чистке.
Срок эксплуатации мягкой мебели обычно составляет около 10 лет, эксклюзивная мебель с каркасом из цельной древесины, кожаной обивкой и дорогой начинкой может прослужить намного дольше. Некоторые фирмы-изготовители мягкой мебели дают гарантию на всю продукцию (обычно год — полтора) или на отдельные элементы конструкции: одни фирмы предлагают 5 лет гарантии на каркас, другие — на ткань.

Корпусная мебель
Ее называют корпусной, или чаще — модульной мебелью, но основа — это составление индивидуальной мебельной композиции из набора стандартных модулей. На мебельном рынке работают фирмы, которые к стандартному набору добавляют элементы, изготавливаемые под размеры заказчика, а некоторые предлагают «упилку» под нужный размер стандартных элементов. Таким образом, корпусная мебель — это конструктор, из которого необходимо собрать желаемую композицию.
Во всех гостиных обязательно присутствует, хотя и в разных видах, корпусная мебель. Это могут быть многофункциональных стенки и стеллажи, состоящие из нескольких секций; витрины, буфеты, комоды и тумбы для хранения сувениров, посуды и столовых принадлежностей; книжные шкафы, настенные полки различного назначения. Стилевое решение гостиной бывает разным — от классики до минимализма, причем в разных стилях могут быть оформлены зоны гостиной.
Варианты модулей

Гостиный гарнитур — самый привычный вариант комплексной меблировки гостиных. Обычно скомплектовать ваш гарнитур можно поэлементно. Строго говоря, в современных жилищах могут вообще отсутствовать предметы мебели, входящие в традиционный гостиный гарнитур. Отдельно стоящие буфеты, серванты, горки, комоды и пр. заменяются многофункциональными системами хранения, а именно стенками, большими стеллажами и шкафами-купе. Стеллаж является многофункциональной системой хранения, представляющей собой открытые и закрытые полки, размещенные на равном расстоянии друг от друга. Несмотря на «воздушность» конструкции, в стеллажах умещается множество вещичек и мелочей, необходимых в каждом доме. На открытых полках стеллажа находят место как сувениры и безделушки, так и книги, журналы и даже акустические и видео системы. Кроме того, стеллажи можно использовать для зонирования пространства и создания обособленных «уголков» в рамках единого пространства гостиной.
Стенка — прообраз новейших высокотехнологичных систем хранения. Она состоит из нескольких секций различного назначения, поставленных вплотную друг к другу. Обычно это двухстворчатый платяной шкаф, застекленная секция для посуды и хрусталя, «телевизионная» и библиотечная секции и другие виды секций с открытыми и закрытыми полками и выдвижными ящиками.
Шкаф-купе, стоящий в гостиной, часто имеет зеркальные дверцы. Он удобен, кроме прочего, своим внутренним устройством. Помимо многочисленных ящиков, вешалок, полок и стоек, шкаф-купе снабжен съемными корзинами из проволоки, которые собираются в выдвижные рамные модули на роликовых опорах.

Что в основе?
Спектр материалов, применяемых для производства корпусной мебели, чрезвычайно широк. Эксклюзивные модели стенок изготовлены из самого дорогого материала — натурального дерева в виде массива или шпона (ореха, дуба, вишни, березы, сосны и пр.). Обычно же из древесины бывают сделаны только фасады шкафов. Чаще всего в качестве основного материала для изготовления корпусной мебели используются современные ДСП, МДФ и другие плиты с надежным покрытием из полимеров, ламината и меламина, или цветных лаков. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке стенки из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.
На мебельное производство ДСП и MDF поступают, как правило, уже покрытые ламинатом или шпоном.
Ламинат — защитное и декоративное покрытие, которое представляет собой слой специальной бумаги с рисунком, пропитанный синтетической смолой (чаще всего меламиновой). Ламинированной плите не страшны трение, царапины, пятна, вода, высокая температура, ультрафиолет, бытовая химия. Декоративный слой удачно имитирует цвет и текстуру различных пород дерева, поэтому изделия из ламинированной ДСП или MDF выглядят вполне «натурально». Но все-таки до мебели, фанерованной натуральным шпоном, которую от изделий из массива часто могут отличить только профессионалы, они пока «не дотягивают». А вот по степени защищенности от механических и других внешних воздействий «шпонированные» ДСП и MDF уступают ламинату.
Шпон — тонкий срез древесины, который наклеивают на основу (например, плиту ДСП) и покрывают несколькими слоями мебельного лака. Создается впечатление, что мебель полностью сделана из массива дерева, но при этом она стоит гораздо дешевле. Правда, чтобы добиться этого эффекта, шпон должен быть тщательно подобран по цвету и фактуре. Пожалуй, в этом и состоит главное требование к нему.
Из современного высокопрочного стекла делают столешницы для декоративных и обеденных столов, дверцы и полки витрин для предметов искусства и книжных шкафов, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
Металл — очень модный «мебельный» материал. Из хромированной или матовой стали и алюминия могут быть изготовлены каркасы стеллажей, стоек, столов и опоры стульев.

Эстетика гостиной — это первое приветствие, которым вы встречаете гостей. Ее оформление — это то, что вы хотите сказать о себе и о своем доме с первых шагов от двери. И пусть эти «слова в интерьере» будут настраивать на гармонию, радостное общение и теплые отношения в кругу вашей компании.

И напоследок несколько дизайнерских советов

— При низком потолке декоративные потолочные лепнины и розетки уменьшат действительную высоту комнаты. Это же произойдет, если цвет потолка совпадает с цветом напольного ковра.
— Если требуется визуально сделать гостиную выше, чем она есть на самом деле, следует подобрать обои под цвет потолка, но несколько темнее тоном. Этого же эффекта можно добиться, если направить свет напольных или настенных светильников вверх.
— Кстати, об освещении. Верхняя иллюминация всегда создает атмосферу праздника, а разнообразные боковые источники света дарят ощущение интимности и уюта.
— Узоры на шторах, как и цвет ткани, порождают зрительную иллюзию, изменяя истинные размеры комнаты. Горизонтальный узор на шторах вызывает ощущение, что стены шире, а потолок ниже. Вертикальный дает противоположный эффект. Свою роль играют и размеры узоров. Гардины, украшенные крупным рисунком, как бы приближают поверхность к глазу, и комната кажется меньше, чем на самом деле. Мелкие же узоры создают иллюзию большого удаления.


Дополнительно по теме: fotomebel.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

serg
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений