Здравствуйте, Александр.
Как правило, изделия из натурального меха не предназначены для ношения в дождливую погоду, их не следует мочить, так как высушить мех дома очень трудно. Если сушить в жарком помещении, то мех можно пересушить, а это приведет к тому, что мездра станет жесткой. Если сушить в прохладном помещении, то может появиться неприятный затхлый запах. Мех надо сушить естественным путем, в сухом теплом помещении. В большинстве случаев мездра становится жесткой в результате неправильной сушки изделия из натурального меха, а также мездра может стать жесткой, если качество выделки шкур не очень высокое.
Мездра у качественного меха не должна быть желтой и жесткой, она должна быть светлая, мягкая и эластичная. Если мездра издает шуршащий звук, или по внешнему виду похожа на бумагу, то это означает, что мех низкого качества, либо шкура плохо выделана. Если мездра у меха пересохла, то это может привести к потере ворса у меха, а сама мездра может рваться даже при незначительном воздействии на неё. Вернуть мездре потерянную мягкость трудно, но возможно, а вот гарантировать, что мех станет таким же мягким как был прежде нельзя.
Если вы не хотите заниматься с мехом самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту скорняку. Тем более, что самостоятельно мех можно еще больше испортить, нежели восстановить. Существует несколько рецептов растворов, которые можно приготовить самостоятельно, а затем обработать ими мездру. Перед обработкой от изделия необходимо отпороть подкладку, расправить мех на ровной поверхности, несколько раз обработать шкурку приготовленным раствором (не чаще чем один раз в три часа), а затем высушить естественным образом в теплом (нежарком) помещении в расправленном виде.
1. Для приготовления первого состава можно взять двадцать грамм поваренной соли, двадцать грамм глицерина, двадцать грамм глюкозы, пятнадцать грамм алюмокалиевых квасцов и один литр теплой (не горячей воды), в которой тщательно растворить все ингредиенты и перемешать.
2. Для приготовления второго раствора (он более натуральный) взять шестьдесят грамм растопленного жира животного происхождения (или касторового масла), один литр воды (температура которой должна быть не менее тридцати градусов и поддерживаться такой на протяжении всей процедуры обработки, чтобы жир не застывал), и растворить его в одном литре воды с добавлением одного грамма нашатырного спирта.
С уважением, Ваш эксперт сайта http://www.domotvetov.ru/
Дополнительно по теме: www.domotvetov.ru
Еще нет комментариев.