Применение арматуры

Применение арматуры

Человек за всю свою историю добился очень многого. Эволюция от примитивного создания к современному человеку заняла очень много времени, сопровождался процесс самыми разнообразными событиями. Одновременно с человеком эволюционировало его жилище. От природного укрытия – пещеры оно вместе с ним перешло в монолитные сооружения из стали и бетона. Следует отметить, что человек не придумывает ничего нового, он «подсматривает» технические решения у природы и реализует их в своих творениях, адаптируя под свои нужды.

Цемент и бетон используются довольно давно, но первые попытки использования этого материала не до конца раскрывали замечательные свойства материала. Только с развитием науки и технологии удалось получить комбинированный материал – железобетон, прочностные свойства которого можно было заранее задавать, применяя разные марки бетона и стали в основе составляющих. Согласитесь, ведь если в одном изделии применить арматуру 20 мм сечения, 30 мм, 40 мм и т.д., взять разные марки цемента, то на выходе получим разные показатели прочности и другие характеристики. То есть развитие металлургии и производства цемента подтолкнули развитие строительной отрасли. А развитие индустрий не могло базироваться на голом эмпирическом опыте.

Стальная основа, заполненная жидким наполнителем, который застывая, сохраняет нужную строителю форму и прочность. Сочетание бетона и стальной арматуры, соединённых в единый монолит, которые совместно работают в созданной конструкции. Сочетание двух значительно различающихся по своим свойствам материалов обосновано тем, что прочность бетона, подвергнутого растяжению в 10—20 раз меньше, чем при его сжатии, что и обуславливает использование его в железобетонной конструкции для восприятия усилий, сжимающих изделие; имеющая высокое временное сопротивление при растяжении сталь, внесенная в бетон в виде арматуры, компенсирует растягивающие усилия. В итоге получается весьма эффективное взаимодействие 2 различных материалов: бетон при отвердении прочно соединяется с пространственной сеткой из арматуры и надёжно защищает её от коррозионного действия влаги, т. к. при процессе гидратации цементной смеси образуется щелочная среда. Кроме того, монолитность массива бетона и арматуры обусловлена так же относительно близкими коэффициентами линейного расширения (бетон 7,5•10-6 - 12•10-6, стальная арматура 12∙10-6); в температурном диапазоне —40 до 60°С основные физико-механические характеристики бетона и арматуры стабильны , что позволяет применять этот материал во всех климатических зонах земного шара.

Именно возможность создания довольно сложных монолитных сооружений практически любых форм позволили этому материалу завоевать такую популярность.

В зависимости от применяемого способа армирования и состояния применяемой арматуры - железобетонные изделия бывают с обычным армированием и с арматурой с предварительным напряжением.

В настоящее время монолитно – кирпичный способ строительства объектов широко получил распространение, где в качестве каркаса довольно часто применяется арматура 20 мм сечения.

Кроме строительства жилых зданий, где объемы действительно поражают объемами используемых материалов, широкое применение железобетон получил и в дорожном строительстве. Хороший пример такого применения, наглядно показывающий важность этого строительного материала – это кольцевые дороги двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Большое количество развязок, порой многоуровневых, не могло быть построено без применения этого строительного материала. А вы представляете, какие нагрузки испытывают дороги в этих мегаполисах ежедневно!

Монолитно-кирпичный способ возведения жилых объектов отличается довольно высокой скоростью возведения строящегося сооружения и позволяет строительным компаниям в сжатые сроки возводить целые жилые кварталы. Естественно, что арматурой 20 мм тут не обойдешься, - используется широкий ассортимент изделий этого типа.

В последнее время используется большое количество именно композитных материалов, которые позволяют добиваться действительно поразительных результатов, если сравнивать свойства исходных компонентов, их составляющих. И пример железобетона – яркое тому подтверждение.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений