Получение гражданства Польши на основании брака

Здравствуйте!
Муж по происхождению поляк ( дед был гражданином Польши до 1939 г.), в браке мы уже более трех лет. Сейчас муж хотел бы получить гражданство Польши, подтвердив свое происхождение. В случае предоставления гражданства мужу, через сколько времени я (как супруга гражданина Польши) могу также обращаться за получением гражданства?


Елена
Получение гражданства Польши на основании брака

Елена, добрый день!

Согласно законодательству Польши, иностранец, заключающий брак с польским гражданином не может автоматически получить польское гражданство.

Супруг польского гражданина может ходатайствовать о получении гражданства Польши, только после непрерывного пребывания в стране по крайней мере в течение 2-х лет на основании разрешения на постоянное проживание, и он по крайней мере 3 года должен находится в браке с гражданином Польши.

Но разрешение на постоянное проживание в Польше выдается только после непрерывного пребывания на ее территории по крайней мере 2 года на основании разрешения на временное проживание, выданное на основании - в вашем случае - брака с гражданином Польши.

Таким образом, первым шагом для получения вами польского гражданства будет получение разрешения на временное проживание.

Правовое регулирование процедуры получения временного разрешения на проживание осуществляется Законом об иностранцах от 12 декабря 2013 г.

Паспорт гражданина Польши

Разрешение на временное проживание выдается в Воеводском управлении в Отделе по делам иностранцев по месту жительства иностранца.

У иностранца, ходатайствующего о разрешении на временное проживание, берут отпечатки пальцев с целью их размещения на виде на жительство, именно поэтому лучше подавать документы на получение временного жительства лично. Если же документы будут поданы через уполномоченного представителя, в течение 7-ми дней необходимо явиться в воеводство для снятия отпечатков пальцев.

Перечень документов, которые необходимо предоставить на получение временного вида на жительство:

  • заполненный формуляр на получение разрешения на временное проживание – 4 экземпляра;
  • действительный выездной документ – 3 ксерокопии + оригинал для ознакомления;
  • 4 актуальные фотографии;

Дополнительно следует предоставить документы, подтверждающие данные, содержащиеся в формуляре, и цель пребывания иностранца в Польше. В вашем случае обязательно необходимо предоставить свидетельство о браке.

Подача по возможности полного и исчерпывающего комплекта документов ускоряет рассмотрение дела. Следует помнить, что Воеводское управление всегда может попросить иностранца явиться лично и предоставить дополнительные документы, подтверждающие заявленную цель пребывания его в Польше.

Решение по делу о предоставлении временного жительства должно быть выдано в течение 1 месяца, в особо сложных случаях - не позднее чем в течение 2 месяцев от даты подачи документов.

Однако процедура может затянуться. Воевода обязан проверить, не является ли въезд и пребывание иностранца угрозой для обороноспособности, безопасности и общественного порядка. Учреждения, куда воевода обращается за получением такой информации, предоставляют ответ в течение 30 дней. Из-за индивидуального характера рассмотрения каждого дела, процедура может затянуться до времени выяснения всех существенных обстоятельств дела.

Стоимость получения временного вида на жительство 830 злотых.

В случае, если вам будет отказано в выдаче временного вида на жительство, вы сможете обжаловать решение воеводы у Начальника Управления по делам иностранцев в Варшаве при посредничестве воеводы, который выдал решение. Письменное обжалование следует подать в течение 14 дней со дня получения решения.

С уважением, Вера.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nika
Любознательный

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений