Способы выявления урогенитальных инфекций.

Здравствуйте! Месяц назад я пролечилась, ПЦР анализ-не обнаружено, а антитела к возбудителю хламидиоз и уреоплазмоз-положительно. Что это значит??? Мне нужно продолжить лечение?
Татьяна
Способы выявления урогенитальных инфекций.

С помощью современных методов, в частности полимеразно-цепной реакции (ПЦР) можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в организме хламидии или нет. Это в свою очередь дает основания врачу точно поставить диагноз. Именно точная диагностика позволяет врачам очень успешно справляться даже с хроническими формами хламидиозов.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) на сегодня обладает самой большой чувствительностью и достоверностью – до 100%. Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовы уже через день-два. Метод ПЦР хорошо «ловит» и другие половые инфекции — можно провести исследование и на другие заболевания, передающиеся половым путем. Но и этот метод иногда дает ложноположительные результаты.

Наличие антител к возбудителю хламидиоз и уреоплазмоз свидетельствует о контакте с возбудителем и выработке иммунитета к этим инфекциям. Однако если вы не уверены, что здоровы, можно подтвердить достоверность анализа ПЦР. Для этого обычно нужно сдать анализ на хламидии другим методом, которые порекомендует врач, либо провести повторные исследование через месяц, три месяца и полгода.

Другие методы исследования наличия хламидиозов.

Микроскопический анализ (другое название – общий мазок). При этом виде обследования у мужчин берется мазок из уретры (реже – секрет простаты), у женщин – мазки одновременно из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это один из самых старых методов, однако он до сих пор не утратил своего значения. Мазок хорош своей доступностью, поскольку стоит недорого, а во многих государственных поликлиниках его делают и вовсе бесплатно. Но вероятность выявить хламидийную инфекцию таким способом очень мала, всего 15-20%, так как микроскопический анализ способен обнаружить только наличие воспалительного процесса. По результатам мазка можно в лучшем случае лишь заподозрить наличие хламидиоза, так как при хламидиозе количество лейкоцитов в мазке очень незначительно или даже не превышает нормы.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Взятый из уретры материал окрашивают специальным веществом, потом исследуют под специальным микроскопом (так называемым флюоресцентным). Если хламидии присутствуют, то они светятся, как светлячки в объективе микроскопа. Точность этого метода — до 60-70 %. Время для анализа – не более часа. Точность в 70% – это и основной недостаток метода. С одной стороны – высокая, с другой – не очень. Для проведения анализа РИФ нужен очень профессиональный лаборант. Для забора материала – профессиональный врач. Непрофессионализм снижает и качество метода. Еще один недостаток РИФ – он обнаруживает лишь хламидии одного вида. Минусы РИФ и в том, что исследуемого материала должно быть много, а болезнь — находиться уже в активной стадии. Бывают и ложноположительные результаты, когда вместо хламидии высвечиваются стафилококки. Однако в руках профессионалов РИФ – один из лучших методов диагностики урогенитального хламидиоза.

Иммуноферментный анализ, или ИФА – определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. Антитела к хламидиям выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими хламидийные антигены, образующие с антителами прочный комплекс, который можно обнаружить разными способами. Помимо обычных соскобов, для проведения анализа методом ИФА берется и кровь. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится – в острой или хронической. Первые антитела появляются на 10—20-й день заболевания. Потом появляются и другие антитела, которые могут указать врачу на хронический хламидиоз, или на повторное заражение, либо на активацию плохо пролеченного ранее хламидиоза. Но точность и этого анализа на хламидиоз не превышает 60%. Однако этот метод бывает незаменим, когда проводится комплексная диагностика таких заболеваний как артриты, пневмонии, заболевания глаз (они тоже вызываются хламидиями).

Посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам. Из всех методов диагностики хламидиоза это самый дорогой и трудоемкий метод – результаты анализы приходится терпеливо ждать несколько дней. Однако эти его недостатки с лихвой компенсируются: если анализ на хламидии методом посева дает положительный результат, можно не сомневаться о присутствии этих бактерий в организме. Плюс этого анализа и в том, что в процессе посева определяется, от какого антибиотика ваша инфекция погибнет окончательно. Именно ваша, а не вашей жены/мужа, друга или подруги. Суть посева состоит в том, что забранный у вас на анализ материал, «высевают» на специальную среду. И «выращивают». Через не которое время по размеру и характеру колонии микробов можно судить, что же выросло. Посев «находит» хламидии в 70-90% случаев. Однако особенность хламидиоза в том, что он протекает вяло и почти сразу становится хроническим заболеванием. Такие хламидиозы выявляются посевом лишь в 50% случаев.


Дополнительно по теме: www.airmed.com.ua
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений