Подробнее о деталях стиля унисекс

Подробнее о деталях стиля унисекс
Стиль «унисе́кс» (англ. unisex; также «юнисе́кс») появился в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Он определяет внешний вид человека, включая одежду (брюки, джинсы, шорты), обувь (угги, кроссовки, кеды, мокасины), причёску, макияж и парфюм. Главная черта всех вещей этого стиля — это полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность их владельца.

Ведущие аналитики моды утверждают, что "унисекс" - это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. "Унисекс" является одним из основных направлений стиля "Минимализм". Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и наоборот - мужская одежда моделируется по женским канонам

Унисекс бывает: классический, уличный, протестный, глобалистский, милитари. Первая массовая «бесполая» одежда — джинсы.

«Ми́литари» — стилевое направление в одежде, близкое к категории унисекс, характеризующееся использованием элементов военного снаряжения: военных ботинок, камуфлированной одежды (цвета хаки), военных головных уборов (например, беретов), жетонов, брелоков в форме пуль и т.д.

Джинсы (англ. jeans) — штаны из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 г. Леви Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров, так называемых Ред-Неков. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины итальянского или французского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е гг.) конопляная ткань уже не применялась в их производстве.

По мнению многих психологов, появлению стиля унисекс способствовало само общество, точнее изменившиеся в нем роли мужчины и женщины. Женщины отстояли свое право быть сильными, самодостаточными и независимыми, а мужчинам стало позволительно проявлять слабость, кокетливость.

В результате мужчины стали носить обтягивающие брюки, прозрачные рубашки и футболки, отпускать волосы ниже плеч, вообще следить за модой и пытаться всячески выделиться из толпы. Женщины, наоборот, занялись активной деловой деятельностью и облачились в супер удобные джинсы и мятые футболки, брючные костюмы и мужские рубашки, просторные штаны и ботинки на низком каблуке, не тратя время на макияж и прическу.

Человек стиля унисекс сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, он вступает в ряды представителей так называемого "объединенного пола" и имеет возможность полнее проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей.

Стиль ``унисекс`` определяет внешний вид человека, включая одежду, прическу, макияж и парфюм. Главной чертой всех вещей этого стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека. Действительно, порой трудно с первого взгляда определить, кто скрывается за мешковатыми штанами и свободной футболкой, либеральными джинсами и тяжелыми ботинками...

Прическа в стиле "унисекс" - это, как правило, короткая стрижка, наподобие "гарсон", при которой на голове остается несколько сантиметров волос. Сегодня большинство коллекций оправ и солнцезащитных очков обязательно включает в себя и модели, равно подходящие как мужчинам, так и женщинам. Сейчас стиль унисекс потихоньку сдает свои позиции. Безусловно, необходимость в удобной и стильной одежде осталась, однако теперь дизайнеры все чаще стараются разделить классическую бесполую модель на мужскую и женскую.

Современная ``унисекс``-парфюмерия заслуживает отдельных слов.В чем же секрет популярности ароматов унисекс? Дело в том, что ни один аромат не будет одинаково звучать на мужской и на женской коже. В зависимости от пола обладателя аромата он раскрывает свои особенные грани, делая аромат неповторимым. Часто парфюмы унисекс выбирают пары - люди, которые имеют схожие представления о моде, красоте да и вообще о жизни.

Противники "унисекса" часто сравнивают его приверженцев с солдатами или заключенными, одетыми по одному шаблону, и утверждают, что те обезличиваются и теряют свою особенность, вообще, становятся третим полом. Но разве неповторимость человека определяется только лишь по его внешнему виду? Если верить философу Олегу Аронсону, третьего пола не возникнет, поскольку унифицированный внешний вид вовсе не лишен внутренней сексуальности и половых признаков.

Эротизм в данном случае зависит от желания проявить его в поведении (и тем самым раскрыть себя), но не в костюме. Если человек интересен и неординарен, он останется таковым, хоть в свободных штанах, хоть в бальном платье. А если кто-то этого не видит, просто посмотрите глубже. А в униформе, как и в толпе, спрятаться, затеряться легче.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений