Татуировки преступного мира

Татуировки преступного мира

На широкое распространение татуировки среди преступников впервые обратил внимание итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. Он рассмотрен ее как проявление атавизма и как признак нравственно дефектных людей. Сегодня ошибочность такого толкования очевидна. Первоначально рисунки преступников носили подражательный характер, были просты и наивны. Интерес представлял сам процесс татуирования. С годами к татуировке стали относиться серьезнее:обладатели татуировок начали претендовать на лидерство, так как носили на теле символ сильного, выносливого человека.





Выработка изобразительной символики преступного мира происходила постепенно. Со временем канонизировались либо ревизовались, переоценивались рисунки. Татуировка начинает нести все большую смысловую нагрузку и служит уже дня передачи мысли индивида, обозначения его социальных установок и ценностных ориентации.





Анализ татуировок показывает, что трафареты, т. е. рисунки, по которым делаются татуировки, постоянно изменяются, поэтому однозначная их расшифровка, как правило, невозможна. Точно так же невозможна строгая классификация татуировок. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, существует невероятное обилие и разнообразие мотивов выбора рисунков, богатство их тематики, мест и техники нанесения рисунков. Во-вторых, осужденные не очень-то стремятся афишировать истинный смысл их татуировок.





В качестве примера можно взять изображение профиля В. И. Ленина. Вряд ли кому из непосвященных придет в голову, что это символ воров. А объяснение простое: Ленин - Вождь Октябрьской Революции, начальные буквы образуют аббревиатуру ВОР. Безобидное женское имя ИРА расшифровывается так: "Иду Резать Актив". Или на груди у рецидивистов очень часто можно встретить картинку: Мадонна с младенцем на руках. Сами осужденные объясняют ее значение тоской по дому, по семье и детям. Но истинный смысл этого изображения совершенно иной: "Тюрьма - дом родной", "Дитя тюрьмы".





И, наконец, многочисленность мастеров-художников, наносящих татуировку, вносит субъективный фактор в характер и форму изображений, что требует для целей классификации серьезной научно-исследовательской работы с привлечением гигантского объема фактического материала и ее методического обеспечения.





Для характеристики рисунков, наносимых преступниками, немаловажное значение имеют побудительные мотивы или причины, побуждающие к нанесению татуировок. К ним относятся:





- личное самоутверждение в определенной группе судимых, желание показать свою значимость, исключительность, превосходство над другими;





- неписаный закон принятия в свою среду лиц, отбывающих наказание;





- подражание более опытным, авторитетным преступникам, которые уже имеют татуировки;





- романтика тюрьмы, своеобразная памятка о местах отбывания срока наказания, солидарность ("знак братства") с кем-либо из заключенных.





Изучение татуировок преступного мира, профессиональное владение этим вопросом позволяет в ряде случаев раскрывать преступления. Так, например, татуированная композиция - пистолет, финка, карты, бутылка и рюмка, шприц - может иметь двойной смысл: либо свидетельствовать о пристрастии ее обладателя к легкой веселой жизни, либо указывать - вот что нас губит. Морда кошки говорит об осторожности вора. Роза на плече означает: ее владелец встретил совершеннолетие в колонии. Описания этих наколок взяты из "дела по установлению личности трупа неизвестного мужчины, всплывшего в реке Клязьме у поселка Болшево". После упорных изысканий неизвестному вернули имя.. Люди в форме выполнили перед ним свой последний долг. Оказалось, что вся нехитрая биография этого сорокалетнего мужчины была изображена на его теле. Расшифровав татуировки, следователь (цитируем материалы дела) предположил: "...Погибший впервые попал в колонию в несовершеннолетнем возрасте. Скорее всего за хулиганство. Пробыл в ней около двух лет. Склонен к нарушению режима. Был осужден за кражу. Переносил тяготы притеснения со стороны сокамерников. Наказание отбывал "от звонка до звонка". Судя по всему, находился в колонии строгого режима. На свободе его ждала любимая женщина. Мечтал о свободе, был способен на побег. Принадлежал к воровской группировке. В деле осторожен. Отрицательно настроен к администрации. Намеревается и впредь заниматься преступной деятельностью. Предпочитал легкую добычу посредством насилия и угроз..." ("Советская культура", 20.05.89 г.). Когда позже установили имя погибшего, то даже удивились, насколько точно совпадала его действительная биография с прочитанной следователем по изображениям на теле.





Татуировки, призывающие к антиобщественной деятельности, антиправовым поступкам, существуют с давних времен. Например, пожатие двух рук с надписью "Union", окруженной гирляндой из цветов,- это татуировка членов преступного сообщества Южной Франции прошлого века. Две заглавные латинские буквы "Т" и "L" - символ воровских шаек в Германии. Мадридский криминалистический журнал "Саллилас" писал о татуировках испанских преступников, в частности, убийц. Существовали подобные татуировки и в царской России.





В нашу задачу не входит систематизация всех встречающихся в преступном мире татуировок. Ознакомление вас с некоторыми сюжетами, элементами и аббревиатурами поможет, возможно, предотвратить нанесение на тело понравившегося рисунка, который не следует наносить не посвященному в его скрытый смысл.




Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений