Готовим бешбармак

Как вы готовите бешбармак?


Екатерина
 Готовим бешбармак

Здравствуйте, Екатерина!

Бешбармак – это аскетическое блюдо обширного региона Евразии, где спартанские условия жизни диктовали проживающим на этой территории тюркским народам предельно рациональный быт. Для приготовления по традиционному рецепту нужно лишь мясо, мука и лук. Кажется, что может быть проще? Сварить мясо, порезать на квадратики тесто и измельчить овощ. Но самое главное в этом блюде – умение, которое передается "от сердца к сердцу" и "из рук в руки". Попробуем и мы приготовить по опыту ресторанного повара с казахскими корнями.

Как приготовить бешбармак?

  • Для теста понадобится яйцо, соль и вода. Тесто должно быть тугим и эластичным. Подобное замешивают для лапши. Далее оно тонко раскатывается, затем скатывается на длинную скалку и разрезается ножом вдоль скалки. Полученные ровные полосы режутся аккуратно на квадраты.
  • Для бешбармака нужно подсушенное мясо. Для настоящего казахского блюда парной продукт не годится. Говядину, а лучше конину нарезают крупно и пересыпают солью, подвешивают подсыхать. Через 3 дня можно готовить – бульон получается более ароматным и чистым. Мясо отваривают в большой посуде, затем вынимают, оставляя жидкость кипеть.
  • Мясо остуживают и нарезают ломтиками, аккуратно, и снова помещают в посуду с кипящей жидкостью. Тут же раскладывают по поверхности кипящего бульона квадраты теста, следя, чтобы они не слиплись комком. Поэтому желательно варить это вкуснейшее блюдо в объемном казане или широкой и просторной кастрюле.
  • Блюдо для подачи кушанья нужно прогреть кипящим бульоном. Когда оно прогреется, выкладывают сварившееся тесто. Его поливают смесью лука и жира, а также бульоном.
  • Кстати, о луке. Его нужно нарезать и поместить в маленький казан, в который также собирают жир, плавающий на поверхности бульона. Казанчик ставят на огонь и лук немного проваривают в жиру. Этой массой и поливают отварное тесто.
  • Поверх теста помещают ломти мяса, выловленные из бульона. Дальше подливают больше бульона в основное блюдо или отдельно подают большие пиалы с ним и заправляют бульон кислым молоком. Кушанье так и подают – на блюде тесто с мясом и пиалы с бульоном.

бешбармак как приготовить

Бешбармак: полезные советы

  • Мясо можно использовать любое: годится говядина и баранина, очень хорошо с кониной. Готовят даже с мясом верблюда. В любом случае оно должно быть отменного качества и самым жирным.
  • Тесто нужно тонко раскатывать. Его нельзя переваривать – получится совсем не то, что должно быть.
  • Подают блюдо и с отварным рисом или макаронными изделиями. Иногда в бульон кладут картофель. Конечно, все это нетрадиционные вариации, но можно и так.
  • Если вы использовали для приготовления блюда только баранину, попробуйте в бульон положить свежие томаты.
  • Иногда для вкуса в бульон, который подают в пиалах, добавляют чеснок. Для этого его предварительно нужно пропустить через пресс.
  • Подают казахское блюдо с мучными изделиями. В тюркской традиции - это лепешки и баурсаки.
  • Жирное и сытное кушанье можно подать с салатами из свежих овощей, большим количеством зелени, корейскими салатами.
  • По традиции к блюду подают кислое молоко.
  • Не рекомендуется на стол с бешбармаком ставить слишком калорийные салаты и заправлять их майонезом.

готовим бешбармак

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений