Арбуз для гурманов

Каким фаршем нужно фаршировать арбуз, запеченный в духовке?


Рая
Арбуз для гурманов

Здравствуйте, Рая!

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. И все же, хотя рецептов с фаршированной тыквой, запеченной в духовке, существует множество, мне не знакомы аналогичные варианты приготовления арбуза. Зато вполне можно заполнить начинкой зеленый полосатый шарик или запечь (поджарить) сочную мякоть.

Арбуз фаршированный

Понадобится:

  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Арбуз – 1 кг;
  • Персики желтые - 0,5 кг;
  • Лимонный сок - 2 - 3 ст. л.;
  • Кленовый сироп - 2 ст. л.;
  • Апельсиновый ликер - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Замочите желатин.
  • Разрежьте арбуз пополам. По желанию сделайте декоративный (зубчатый) срез. Выньте серединку, оставьте немного мякоти.
  • Переверните половинки, дайте стечь жидкости.
  • Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки. Сделайте пюре, добавьте сок лимона, ликер и кленовый сироп.
  • Подогрейте желатин до полного растворения. Смешайте с пюре. Поместите смесь в арбузные половинки. Если хотите, добавьте кубики арбузной мякоти. Аккуратно перемешайте пюре. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, по крайней мере, на 6 ч.
  • Подавайте на блюде со льдом, нарезав арбуз с начинкой на дольки.

готовим арбуз

Арбуз можно фаршировать всевозможными фруктами, как свежими, так и консервированными, добавлять для вкуса коньяк и ликеры, соединять с мороженым и т.п. Такие рецепты популярны в итальянской кухне. Ниже вариация для вдохновения.

Потребуется:

  • Арбуз небольшой;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Ром – 20 мл;
  • Мед - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте полосатую ягоду, срежьте верхушку (приблизительно треть арбуза).
  • Выньте мякоть.
  • Удалите семечки.
  • Смешайте арбузную мякоть и ломтики апельсина.
  • Лимонный сок соедините с ромом и медом, полейте соусом фруктовую смесь.
  • Выложите салат в арбузную "емкость".
  • Если хотите, украсьте шариками мороженого.
  • Вариант блюда – замените ром коньяком, украсьте фисташками.
  • Если вам понравиться такой салат в оригинальной "посуде", экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте добавлять виноград, бруснику, яблоки и т.п. Используйте фрукты из компота. Или консервированные фрукты: ананасы, вишню, абрикосы и т.д. При желании полейте карамелью или взбитыми сливками.

Арбуз запеченный

Мякоть арбуза можно запечь в духовке или в печке. Например, порезать на кубики 5 х 5 см, поместить в горшочек, посыпать сахаром и отправить в духовку. Вкусное и полезное лакомство!

Арбуз на удивление отлично сочетается со вкусом брынзы или сыра фета. Можно и запечь!

Понадобится:

  • Четверть арбуза;
  • 300 г сыра фета;
  • 1 шт. фенхеля;
  • 2 веточки мяты;
  • 30 г оливкового масла;
  • Перец, соль, сушеная мята, фенхеля семена.

Приготовление:

  • Нарезать арбуз на дольки по 5 см толщиной. Отделить корки.
  • Сыр нарезать тонко, пластинами.
  • Противень накрыть вощеной бумагой. Выложить на нее арбуз, сыр – сверху.
  • Посыпать специями. Окропить маслом.
  • Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Запекать от 10 до 15 мин.
  • Нарезать овощной фенхель пластинами – как обычно для салата. Его вкус добавляет пикантности запеченному сыру.
  • Как только сыр приобретет золотистый оттенок, блюдо можно извлекать из духовки.
  • Подают блюдо горячим!

арбуз и фета - услада гурмана

Кстати, арбузные корки можно мелко нарезать и высушить в духовке. Хранить сухие корки необходимо в темном месте. Они применяются в народной медицине. Говорят, с помощью их отвара можно снять отеки, сопровождающие недуги сердца и почек, и подлечить ревматизм. Также настой из сухих арбузных корок лечит воспаление толстого кишечника.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений