Блюда из фарша и риса

Что можно сделать c фаршем с рисом и луком, кроме тефтелей, голубцов и перцев?


Алмаст
Блюда из фарша и риса

Здравствуйте, Алмаст!

Мясной фарш и рис – основа для многих сытных и вкусных блюд. Некоторые из них очень просты. Например, можно обжарить фарш, рубленый лук и тертую морковь, добавить зиру и перец, посолить. Отварить рис и всыпать к фаршу с овощами. Все вместе готовить около 5 мин. Подавать горячим.

Рис с мясным фаршем

Можно затратить немного больше времени и получить очень вкусное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • 200 г смеси свиного и говяжьего фарша;
  • Луковица;
  • Половинка моркови;
  • 2 - 2,5 стакана горячей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Перец острый красный;
  • Перец черный молотый
  • Куркума;
  • Тертый мускатный орех;
  • Карри;
  • Кориандр;
  • Орегано;
  • Базилик.

Приготовление:

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • На хорошо разогретой сковороде на масле обжарить лук до золотистого оттенка.
  • Добавить морковь и жарить еще минут 5, помешивая.
  • На сковороду выложить фарш, размять, дабы не было комков.
  • Добавить специи и пряности, соль, перец.
  • Обжарить фарш на среднем огне, пока не испариться влага. Обычно это занимает 5 мин.
  • Всыпать сухой (непромытый) рис в обжаренный фарш.
  • Перемешать продукты. Рис должен пропитаться жиром.
  • Добавить горячую кипяченую воду (100 мл) и все перемешать.
  • Содержимое сковороды должно не сильно кипеть.
  • Рис вариться при постоянном помешивании.
  • Спустя минуту или около того крупа впитает жидкость – значит, нужно добавить следующую порцию воды, 50 г.
  • Жидкость добавляется небольшими порциями, а масса постоянно помешивается.
  • После того как зерна набухнут до обычных размеров, крупу еще нужно будет готовить под крышкой.
  • Жидкость должна достигать середины рисового слоя.
  • При необходимости досолить крупу.
  • Закрыть крышкой блюдо и томить 5 или 7 мин. на самом малом огне.
  • Выключить огонь.
  • Не снимать крышки еще 10 или 15 мин.
  • Перемешать содержимое.
  • При подаче посыпать блюдо рубленым чесноком и зеленью.
  • Вкусно также с острым томатным соусом или ткемали.

Запеканка из фарша и риса

запеканка из фарша и риса

Понадобится:

  • Фарш - 500 г;
  • Лук - 200 г;
  • Рис - 150 г;
  • Морковь - 200 г;
  • Капуста - 200 г;
  • Сметана - 100 г;
  • Томатная паста - 3 ст. л.;
  • Куркума - ½ ч. л.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  • Стакан риса залить тремя стаканами воды, добавить полчайной ложки соли и куркуму, перемешать. Варить 20 мин.
  • Чищеный лук мелко нарезать.
  • Очищенную морковь измельчить при помощи крупной терки.
  • Тонко нашинковать капусту.
  • Обжарить до прозрачности на масле лук.
  • Добавив морковь, жарить еще 5 мин.
  • Фарш смешать с перцем и солью.
  • Томатную пасту смешать с водой, чтобы получилась текучая масса. Обычно для этого требуется 3 - 5 ст. л. воды.
  • Точно так же развести и сметану.
  • Формируем запеканку. Смазать форму маслом и выложить равномерно рис.
  • Сверху – капусту. Можно немного посолить.
  • Полить томатной массой.
  • Равномерно выложить слой фарша.
  • Теперь очередь жареной моркови и лука.
  • Полить слегка разведенной сметаной.
  • Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запеканка готовится около часа.
  • Блюдо готово, когда запекся фарш.
  • Запеканку можно подавать как основное блюдо, благодаря содержанию мяса, овощей и гарнира.

Суп

Можно приготовить первое блюдо:

  • Из фарша сделать шарики и варить в кипящей воде минуту. Воду слить, а шарики разделить вилкой на кусочки.
  • На сковороде с разогретым растительным маслом тушить лук и морковь, нарезанные кубиками. Они должны стать мягкими.
  • Добавить нарезанные на кусочки томаты и тушить 5 мин.
  • В сковороду к овощам поместить мясной фарш, добавить соли и перца, тушить до готовности.
  • Рис отварить в течение 5 мин. и промыть под холодной водой.
  • Нарезанный на кубики картофель залить водой и варить после закипания 5 мин.
  • Добавить к картофелю рис и снова варить 5 мин.
  • В кастрюлю всыпать зажарку из мясного фарша и овощей, соединить с нарезанным болгарским перцем и варить до готовности.
  • В конце можно добавить укроп и петрушку.
  • После выключения плиты дать супу настояться под крышкой полчаса.

суп с фаршем и рисом

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений