Блюда из карася "без костей"

Какие кулинарные блюда из карася лучше?


Софья
Блюда из карася "без костей"

Здравствуйте, Софья!

Карась – распространенная в наших водоемах рыбка, любимая многими. Его можно жарить, тушить в сметане, запекать в духовке, варить уху, готовить из карася котлеты и многое другое. Существуют тонкости, которые помогают уменьшить два основных недостатка этой рыбы – костистость и характерный запах тины.

Карась жареный

Самый простой способ кулинарной обработки – это поджарить карася на сковородке в растительном масле. Воспользуйтесь некоторыми тонкостями, чтобы "лишить" рыбу костей.

Продукты:

  • 2 карася;
  • 1 - 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 - 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл масла для жарки;
  • 1 ст. л. масла для заправки.

Приготовление:

карась с надрезами ромбиком

  • Очистить от чешуи тушки, убрать жабры и внутренности. Вымыть после этого рыбу.
  • При помощи очень острого ножа на спинке тушки выполнить насечки в виде ромбиков. Необходимо разрезать плоть с мелкими костями до позвоночника. С другой стороны спинки таким же образом надрезать рыбу.
  • Зубчики чеснока очистить и немного раздавить.
  • Разогреть растительное масло, с расчетом что на одну рыбку полагается не менее 100 мл масла. Обжарить чеснок и удалить его.
  • Выложить одну тушку в раскаленное масло. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Жарьте тушку на сильном огне. Дабы не докучало брызгающее масло, можно накрыть сковородку старым ситом или особой сеткой.
  • Спустя 3 или 5 мин. одна сторона подрумянится, и рыбку нужно перевернуть. Жарить столько же. Вынуть жареную тушку.
  • Для второй тушки добавить масла и раскалить его. При желании снова на 30 сек. опустить новые зубчики чеснока в масло.
  • Приготовить заправку, чтобы при подаче жареный карась не был суховатым. Смешать сок лимона и масло, несильно взбить.
  • Полить жареную рыбку смесью масла и лимонного сока.

Подают жареных карасей с любым гарниром, всевозможными салатами и даже просто с хлебом.

Карась в сметане

Еще одно беспроигрышное блюдо – карась, приготовленный в сметане.

Продукты:

  • Караси небольшие – 1 кг;
  • Луковица;
  • Сок 0,5 лимона;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сливки 22% – 0,5 стакана;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Идеальный размер карасиков для этого блюда – примерно с ладонь. Можно и немного меньше. Выбирайте свежих карасиков, с красными жабрами, желательно живых. От свежести рыбок зависит, насколько лакомыми они получатся!
  • Очистите и выпотрошите рыбок, удалите жабры, отрежьте плавники, можно и хвосты.
  • Надрежьте каждую рыбку ромбиками. Расстояние между насечками – приблизительно 0,5 см. Теперь карасиков нужно сбрызнуть лимонным соком и отставить. Так рыбки приобретут благородный лимонный аромат, а их кости немного размягчатся.
  • Спустя 20 м каждую тушку обтереть салфеткой и приправить перцем и солью.
  • На сковороду вылить масло растительное толщиной в полсантиметра и сильно разогреть.
  • Обжарить лук, нарезанный кольцами, а после этого – карасиков. Каждая сторона тушек жарится 3 мин. Рыбки должны приобрести золотистый оттенок, но не подгореть. Жарка в раскаленном масле позволяет дополнительно размягчить мелкие кости, и их будет легко жевать. Нужно будет избавляться только от позвоночника и ребер.
  • Выложить карасиков и лук в форму для запекания. Сливки и сметану смешайте вместе и залейте смесью рыбу с луком.
  • Выпекать блюдо в духовке в течение 20 или 30 м при температуре 180 градусов. Сметана должна хорошенько зарумяниться.
  • Подавать блюдо, посыпав карасиков укропом.

карасики в сметане

Караси в сметане вкуснее всего с молодым отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений