Блюда из молодой картошки

Молодая картошка дольше, чем старая, жарится в сковороде?
И вообще что можно приготовить из молодой картошки?

Алина
Блюда из молодой картошки

Здравствуйте, Алина!

Обычная картошка жарится четверть часа или больше, если только вы ее не сварили предварительно в мундире. Тогда она жарится 5 минут. Молодая картошка готовится на сковороде примерно 15 минут, - столько же, сколько и старая. Но чтобы вкусно поджарить молодые клубни, нужно соблюсти некоторые нюансы.

Жарим молодую картошку

  • Не чистите клубни - достаточно тщательно промыть их. Используйте губку для мытья посуды. Кожура позволит картошке не развалиться при жарке. А кроме того, придаст аппетитный акцент вкуса кушанью.
  • Нарежьте правильно. Старый картофель нарезают соломкой. Молодую нарежьте кружочками толщиной от 2 до 3 миллиметров. Или полукружочками, если клубни покрупнее. Нарезанная таким образом картошка быстро поджарится, станет хрустящей и опять-таки не развалится.
  • Поджарьте овощ на сковороде с широким и толстым дном - такая посуда хорошо удержит жар и правильно распределит его по площади дна. Сковорода с маленьким дном превратит вашу жареную картошку в пюре.
  • Попробуйте использовать сливочное масло для жарки молодой картошечки. Конечно, это дороже, и у блюда есть шанс пригореть, и не очень полезно с точки зрения здоровья, но вкус кушанья будет просто умопомрачительный.
  • Редко мешайте. Выложите нарезанный овощ на разогретую сковороду, установите огонь чуть меньше среднего и выждите 10 минут. Попробуйте перемешать. Старайтесь, чтобы нарезанные ломтики переворачивались румяным и почти готовым пластом. Используйте для этого широкую лопатку, тогда вы сможете захватить больше картофельной массы за один раз. Второй раз мешайте через 5 или 7 мин. И в конце 1 или 2 переворота пласта картофеля. Если на этом остановитесь, это идеальный вариант.
  • Солите блюдо в самом конце жарки. Это позволит сохранить картошке форму, а не превратит ее в кашу. И вкусовые качества блюда будут на высоте.

Готовим молодую картошку в духовке

Проще всего молодые клубни отварить и подать с укропом, жареной копченой грудинкой, жареным луком или курицей. Но попробуйте приготовить ее в духовке - это очень просто и невероятно вкусно!

Понадобится:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 головки чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Берите мелкие клубни. Можно взять размером с грецкий орех. Если картошка крупнее, проколите каждый клубень 2 - 3 раза ножом, тогда она не будет взрываться во время готовки. Желательно, чтобы ее шкурка была равномерно окрашена, а не пятнами. Также запомните, что молодой, недавно выкопанный картофель легко чистится - даже если его поскрести ногтем.
  • Специи можете взять на свой вкус. Хорошо сочетаются с молодыми клубнями смесь перцев, кориандр, укроп и тимьян, кроме указанных выше.
  • Тщательно вымойте клубни и залейте на четверть часа холодной водой. Так с них сойдет вся грязь. Затем тщательно снова промойте овощ, удалите испорченные участки и высушите бумажным полотенцем. Каждый клубень наколите ножом несколько раз.
  • Готовим заправку. Чеснок чистим и нарезаем на несколько частей.
  • Промоем и просушим розмарин и мелко покрошим.
  • Разломаем лавровые листы на несколько кусочков. Соединим масло, соль и наши специи, перемешаем.
  • Картошку выложим в заправку и перемешаем. Выкладываем овощ на противень. При желании застелите его пергаментом.
  • Разогреем духовку до 200 градусов, помещаем в нее противень с картофелем, убавляем до 180 градусов и запекаем полчаса. Время может варьироваться в зависимости от сорта овоща, размеров клубней и особенностей духового шкафа.
  • Проверим готовность, прокалывая крупный картофель вилкой или ножом. Овощ мягкий - значит, готов.
  • Подавайте блюдо горячим. Полейте картошку сметаной или соусом на основе йогурта. Присыпьте зеленью.

молодой картофель в духовке

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений