Что ели в пост на Руси?

Что ели в пост на Руси?

Считаете себя верующим человеком? И даже соблюдаете все религиозные посты? Тогда эта статья для вас. Поскольку знакомит с обычаями трапезы на Руси во время постов.

Стоит сказать, что не следует путать постный стол с вегетарианским. Есть вегетарианцы, которые не отказывают себе в удовольствии покушать масло, молоко, сметану, яйца и сыр. То есть, те продукты животного происхождения, которые можно получить, не убивая для этого само животное. Постные же блюда могут быть даже рыбными. В некоторые дни поста разрешается рыба в отварном, копченом, соленом, сушеном виде. Исключается жареная рыба, так как для ее приготовления используется масло. Кроме рыбы, постный стол может быть накрыт из таких продуктов, как раки, крабы, креветки, омары, устрицы. И как это неудивительно для постного стола иногда исключают такие продукты, как: морковь, свекла, красный перец, помидоры. Их сок у верующих людей зачастую символизирует кровь.

Многие постные блюда готовятся в том виде, в каком они дошли до нас, с тех пор как была крещена Русь. Эти блюда в своей основе имеют византийское и греческое происхождение. Почему блюда сохранились в своей первозданности? Потому что в древности на Руси не принято было вести кулинарные книги, в которые бы записывались рецепты, а их содержание передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, от матери к дочери. Постный стол разных столетий был практически неизменным – во времена князя Владимира и далее, люди ели идентичные блюда. Но всё же к постному рациону прибавлялись новые овощи. Так, до конца 17-го века на Руси ели в основном капусту, чеснок, лук, огурцы, редьку и свеклу.

Из супов готовили щи, уху, рассольник. Горячие щи подавали с пирогами, начиненными кашей. Различали пироги пряженые, жареные в масле, когда это было можно. И пироги подовые – печеные. Когда в пост запрещалась рыба, пироги делали с грибной, маковой, гороховой начинкой. Также использовали репу, капусту и разные ягоды. В дни поста, когда разрешалась рыба, готовили пироги с рыбной начинкой. Для этого мелко порубленную рыбу перемешивали с кашей или рисом. Из каш в основном ели гречневую или овсяную. Пшенная каша на столе появлялась реже.

В постные дни, когда рыба на столе считалась грехом, в пищу употребляли свежую капусту, пироги с различными начинками: гороховой, овощной. Ели также гречневую и овсяную каши, варили овсяный кисель, стряпали оладьи с медом, пекли грибные и пшенные караваи. Кроме этого, в ходу были вареные и жареные грибы, блюда, на основе гороха, из него делали даже гороховую муку, пригодную для лапши. К постным блюдам было принято добавлять пряные приправы, но в основном это были лук, чеснок и шафран.

Семьи великосветских кругов обеих российских столиц также не отставали от всей страны. И них на столе можно было увидеть всё ту же отварную капусту с постным маслом да кислые щи с грибами. Даже в ресторанах и трактирах во время поста, меню можно было сравнить с тем рационом, который избрали для своей затворнической жизни монахи в монастырях. Так, один из лучших трактиров северной столицы Санкт-Петербурга на время Великого поста «забывал» обо всех деликатесах и излишествах и предлагал посетителям привычные грибы, например, гретые с луком, или грибные галушки или же грибы в тесте и много других блюд, на основе грибов. Горох также широко использовался во время поста в престижнейших заведениях столиц. Подавали горох мятый, битый, цеженый. Варили кисели на овсянке, ягодах, патоке, миндальном молоке. Чай же в постные дни подавали с изюмом и медом. А также готовили сбитень.

Как видите, не слишком изысканно, но довольно разнообразно, учитывая ограниченный перечень продуктов.


Дополнительно по теме: www.gotovim.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений