Делаем соус для риса

Какой соус нужно делать для риса?


Вероника
Делаем соус для риса

Добрый день, Вероника!

Привычный вкус отварного риса даже при отсутствии основного блюда из рыбы, мяса или курицы можно разнообразить с помощью интересных соусов и подлив. Предлагаю вам несколько рецептов для домашнего приготовления.

Грибной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, достаточно густой и сытный. Он хорошо сочетается со всеми видами круп, пастой и рисом. Можно сказать, что рецепт универсален и хорошо разнообразит ваше меню в холодное время года.
грибы
Для приготовления грибного соуса вам понадобится 1 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д.), 1 луковица, 400 г сметаны, 1,5 - 2 ст. л муки, соль и перец по вкусу. Еще более сытный вариант соуса можно приготовить, добавив в него 350 - 400 г подчеревка или бекона. Это скорее мужской вариант подливы, ведь по калорийности рис с таким соусом способен полностью заменить полноценный прием пищи.
  • Для начала мелко порежьте лук, копчености и грибы. Обжарьте ингредиенты: сначала лук до мягкости, затем подчеревок в течение 5 - 10 минут, далее добавьте грибы. Старайтесь не зажаривать грибы до корочки, дайте им потомиться и пропитаться вкусом других ингредиентов в течение 10 минут.
  • Теперь добавляем сметану, в которую предварительно вмешали просеянную муку. Вводите смесь постепенно, небольшими порциями.
  • В конце посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  • Также можно использовать ваши любимые приправы и специи, которые подходят к грибным блюдам.
  • Соус следует держать на небольшом огне до загустения.
  • Подавайте горячим, обильно полив рис, выложенный горкой или с помощью специального кулинарного кольца, и посыпав зеленью.

Песто по-русски

Очень приятный летний соус, который отлично подойдет к отварному рису, можно приготовить из сезонных трав. Такой соус можно также использовать для намазывания на хлеб. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

Чтобы приготовить соус, возьмите по 1 пучку кинзы, петрушки, зеленого лука, базилика, 6 зубчиков чеснока, 3 - 4 спелых томата, перец чили, оливковое масло и соль по вкусу. Измельчите и смешайте все ингредиенты в чаше блендера, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите.

Соус "Болоньезе"

Традиционно соус "Болоньезе" принято подавать с пастой, однако томатная основа соуса также хорошо сочетается и с отварным рисом. Приготовить соус несложно, хотя и тушится он довольно долго. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить впрок, разложив по контейнерам и заморозив. По мере необходимости достаньте соус из морозилки, разморозьте и подогрейте. Вкусовые свойства этого блюда ничуть не изменятся. При этом у вас всегда будет под рукой быстрый вариант ужина, если на полноценное приготовление еды у вас нет времени.
томатный соус
В состав соуса "Болоньезе" входят 900 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 г бекона, 1 красный перец чили, 200 мл сухого белого вина, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан молока, 500 г пассерованных томатов, 2 лавровых листа, 1 ст. л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению соуса.
  • Нарежьте овощи мелкими кубиками, измельчите бекон и чили.
  • Поджарьте бекон и добавьте в него овощи. Пассеруйте их до полуготовности.
  • Говяжий или свино-говяжий фарш разберите руками на мелкие кусочки и добавьте к овощам и бекону. С помощью вилки или других подручных кухонных приборов порубите фарш на сковороде таким образом, чтобы в нем отсутствовали крупные комки. Слегка поджарьте его, выпарив влагу.
  • Добавьте томатную пасту и вино. Тушите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
  • Влейте молоко и бульон. Это придаст нежную консистенцию соусу.
  • Теперь добавьте пассерованные томаты и специи. Тушите соус на небольшом огне до загустевания.

Приятного аппетита!

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ксения
Учитель

Образование: высшее профессиональное
Опыт работы: более 10 лет
Знание иностранных языков: английский, немецкий
Работаю: консультант проекта
Девиз: Если я смогла помочь кому-то разобраться в существующей проблеме, значит, мой день прошел не зря!

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений