Долма - близкий родственник наших голубцов

Долма - близкий родственник наших голубцов

Долма́ (в переводе с языков тюркской группы означает «наполненный») - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец , а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.

Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.

На отцовство в отношении долмы на сегодняшний день претендует множество стран, и если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы - это Восток, а это, собственно, и есть истина…

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

· 350 грамм баранины средней жирности,

· 2 луковицы,

· петрушка, укроп, кинза по вкусу,

· 70 грамм риса,

· соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),

· 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

И сразу же возникает первый вопрос: где же достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и Вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому наиболее оптимальный вариант в данном случае использовать консервированные или соленые листья. Приобрести их можно в любом супермаркете.

Внимание! Соленые листья, прежде чем использовать, нужно залить большим количеством теплой воды и оставить на ночь - так из них выйдет лишняя соль. Далее, непосредственно перед приготовлением каждый лист нужно тщательно промыть.

Свежие листья обрабатываются несколько иным способом: сначала промываются и только потом заливаются кипятком на 3-4 минуты.

После водной обработки виноградные листья просушить и у каждого листочка отрезать черенки. Все листья готовы к дальнейшему использованию, теперь можно переходить к приготовлению начинки.

Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Начинка для долмы готова.

Теперь на разделочную доску кладется виноградный лист. На него сверху по центру выкладывается 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку). Примечание: количество начинки зависит от размера виноградных листьев, который может значительно разниться. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри, при этом: сначала заворачивается на начинку верхний край листа, затем боковые края.

Совет: Лист нужно сворачивать как можно туже, чтобы получались аккуратные цилиндры. Верхушка листа должна прийтись точно на центр свернутой долмы.

Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрывается слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываются готовые полуфабрикаты. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. Сверху долма покрывается вновь слоем виноградных листьев, а для большей надежности (чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки) сверху кладется тарелка подходящего размера. Затем долма заливается горячей водой или бульоном 1/2 высоты получившегося слоя, тушится на малом огне до готовности (обычно процесс занимает около 45 минут). Крышка при этом должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.

Примечание: при использовании вымоченных соленых листьев не стоит забывать, что они уже соленые, и на конечной стадии приготовления долмы - варке - стоит учитывать данный факт.

Готовую долму подают на стол горячей, украсив соусом и зеленью. Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной .

Приятного аппетита!

Источники:

http://www.gastronom.ru

http://uk.wikipedia.org

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений