Домашняя тушенка в мультиварке

Можно ли приготовить тушенку в мультиварке?


Елена
Домашняя тушенка в мультиварке

Здравствуйте!

Тушенку в мультиварке можно готовить из различных сортов мяса. Подходит:

  • Свинина;
  • Говядина;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Различные виды птицы.

Готовим тушенку в мультиварке

Принципы приготовления мяса схожие. Различия могут быть лишь во времени обработки разных видов, сортов и качества мяса. Вы также можете варьировать специи и время их закладки.

Продукты:

  • 2 кг говядины;
  • 2 лавровых листика;
  • По вкусу соль и перец черный горошком.

Приготовление:

  • Нарезать мясо одинаковыми ломтиками.
  • Промыть его под водой, удалить жилы и просушить салфеткой.
  • Поместить мясо в чашу мультиварки.
  • Нет необходимости добавлять жидкость, т.к. мясо в процессе обработки выделяет много влаги.
  • Включить программу "тушение".
  • Блюдо готовится 5 ч, а при использовании молодой телятины и того меньше – 4,5 ч.
  • Как видите, в этом рецепте нет никаких добавок и специй. Мясо получается с выраженным вкусом. Добавление овощей – традиционных лука и моркови сделает заготовку более водянистой.
  • После 5-часовой работы мультиварки добавьте к мясу соль и лавр, перец. Тщательно перемешайте мясо, распределяя соль и специи между кусочками.
  • В подготовленные стерильные банки нужно разложить мясо и выделившийся сок. Емкости не заполняйте до конца на толщину 2 пальцев.
  • Стерилизацию банок можно осуществить в мультиварке. Используйте для этого режим "пароварка". Помещайте стеклянную посуду в чашу для приготовления на пару.
  • Горячую банку закатать и дать остыть.
  • Хранят такие консервы в холодильнике или же в погребе.

тушенка в мультиварке

Тушенка из мяса птицы

В мультиварке можно приготовить тушенку из курицы, утки, гуся или индейки. Самые вкусные консервы получаются из домашней птицы.

Продукты:

  • Тушка птицы;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 3 - 4 шт. лаврового листа;
  • По вкусу соль и сухие специи.

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить и очистить от перьев, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  • Разделать тушку на куски. Можно использовать для тушенки потроха и шкурку. Но не стоит класть в консервы печень.
  • Можно отделить кости или готовить вместе с ними. Принципиальной разницы нет. Важно лишь помнить, что тушенка с костями, чтобы не пораниться.
  • Поместить куски птицы в мультиварку, закрыть крышку.
  • Функция "тушение" должна быть установлена на 3 ч. Для мяса птицы этого достаточно.
  • За полчаса до окончания готовки открыть крышку и добавить специи и соль.
  • Готовая тушенка раскладывается в стеклянные емкости и закатывается.

Секреты вкусной тушенки в мультиварке

  • Не берите замороженное мясо, используйте для приготовления тушенки только свежее.
  • Можно брать любую часть мясной туши, но вкуснее всего получаются консервы из вырезки, филейной части.
  • Правильный режим – "тушение", при этом мясо томится, но не кипит.
  • Если говядина жесткая, можно увеличить время обработки.
  • Чаще всего соль добавляют по вкусу, но если вы планируете долго хранить консервы, используйте не менее одной чайной ложки соли на килограмм мяса.
  • Готовя тушенку, нет необходимости добавлять воду – из мяса выделяется много сока.
  • Если пожелаете использовать чеснок или лук – знайте, что тушенка не будет храниться долго.
  • Хорошенько мойте и стерилизуйте посуду для консервации – и банки, и крышки.
  • Если после закатки банки перевернуть, жир опустится к крышке и тушенка дольше не испортится.
  • Альтернативный вариант хранения – готовую остывшую тушенку разложить по судочкам из пластика и поместить в морозильную камеру.
  • Готовая тушенка может храниться больше года.

куриная тушенка

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений