Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)

Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)

Благодаря своему географическому положению кухня такой солнечной страны как Болгария вместила в себя особенности кулинарных традиций разных стран, прежде всего близлежащих к самой Болгарии. В кухне Болгарии присутствуют нотки и отзвуки славянской турецкой и греческой кулинарии. Но наряду с их присутствием имеется и особенная болгарская самобытность в приготовлении болгарских блюд. Таковыми особенностями можно считать традицию тепловой обработки продуктов на слабом огне – тушение. И вместе с этим применение большого количества разнообразных овощей, добавление в блюда самых разных приправ, но в умеренном количестве, однако. Также для приготовления своих блюд болгары часто прибегают к использованию открытых очагов («скара») и готовят свои кушанья в глиняной посуде.

Такое блюдо как «голубцы», которое по праву пользуется любовью и популярностью во многих странах мира, в Болгарии также любят и готовят. Причем готовят по-разному. На этот раз мы предлагаем вам рецепт «дроб-сармы» - голубцов из бараньего сальника. Такие голубцы по-настоящему вкусны, и думается, что среди российских гурманов найдется немало охотников приготовить такие голубцы, побаловать ими своих близких и родных, а также приятно удивить приглашенных гостей. Так как же готовить Дроб-сарму и что нам для этого понадобится?

Рецепт дроб-сармы (голубцов из бараньего сальника)

Необходимые ингредиенты:

- ливер молодой баранины – около одного килограмма; - бараний сальник – в количестве одной штуки; - яйцо куриное - 2 штуки; - рис - половина стакана; - зеленый лук - два пучка; - кислое молоко - один стакан; - сливочное масло – сто граммов; - черный перец – по своему вкусу; - зелень мяты - по вкусу, - соль – также по вкусу.

Как готовить дроб-сарму?

Бараний ливер очистить и сварить в подсоленной воде. Мелко нарубить. Порезать также мелко зеленый лук и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить туда половину стакана риса, сваренный и нарезанный ливер, черный перец, зелень мяты соль по вкусу. Эту смесь залить двумя стаканами отвара, оставшегося от варки ливера и проварить в течение примерно двадцати минут.

Бараний сальник замочите в холодной воде и разрежьте на части по числу необходимых вам порций. На каждый кусочек сальника положите готовую смесь из ливера, риса, лука, специй и зелени и сформируйте среднего размера голубцы. Готовые голубцы уложите на противень, слегка смазанный растительным маслом, и запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре до полуготовности. За десять-пятнадцать минут до того, как голубцы окончательно дойдут до готовности, залейте их смесью из яиц (две штуки) и кислого молока. И запекайте далее в духовом шкафу.

Если у вас нет бараньего сальника, дроб-сарму можно приготовить и без него. Просто сформируйте голубцы из смеси ливера риса, лука, специй и зелени и также запеките их в духовке.

Как видите, дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника) достаточно сильно отличаются от традиционных российских голубцов и даже от их сородичей кухни других народов мира – долмы. При приготовлении дроб-сармы не применяют никаких растительных листов – ни виноградных, ни капустных. Эту роль успешно выполняет бараний сальник. Что придает таким голубцам свой неповторимый вкус и внешний вид. Блюдо получается действительно вкусным и калорийным. Им можно накормить не одного крепкого мужчину. А уж как любят дети такие голубцы! Попробуйте и вы приобщиться к болгарской кухне, приготовить дроб-сарму на один из многочисленных праздников и подать на красиво сервированный, праздничный стол.

Приятного аппетита!


Дополнительно по теме: archive.travel.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений