Голубцы - довольно хлопотное занятие

Голубцы - довольно хлопотное занятие

Вообще-то, готовить голубцы – довольно хлопотное занятие. Для этого нужно много разных продуктов и действий с ними произвести нужно массу. Это, безусловно, минус, ведь далеко не каждая женщина решится на такой подвиг. Но в этом есть и большой плюс. Если собраться с силами и заодно вооружиться помощниками, сделав за один раз большое количество голубцов, то можно обеспечить всю семью обедом дня на три, да еще и заморозить часть полуфабрикатов. И какой вкусный результат будет ожидать вас после всех мук и стараний!

Для того, чтобы подготовить капустные листья для голубцов, в кулинарных книгах советуют отваривать весь кочан капусты целиком, а только потом разбирать его по листочку. Но далеко не в каждом доме отыщется кастрюля необходимого размера, чтобы к нее поместился кочан. И потом, куда девать оставшиеся вареные листики из середины капусты? Поэтому лучше немного постараться и аккуратно отделить листья от свежего кочна. Это сделать не очень сложно, а оставшуюся капусту можно будет пустить на другие нужды. Капустные листья положите в кипящую подсоленную воду и варите пять минут, до мягкого состояния. После этого, остудите их и срежьте ножом все грубые места у черешков.

В отдельно кастрюле отварите рис почти до готовности. Почему почти? Если рис будет сырым, то в голубцах он не успеет дойти до готовности, а доваренные полностью – переварится и превратится в кашу.

Мясо для голубцов можно использовать любое, но оно не должно быть слишком постным, жирок должен присутствовать. Мясо необходимо перемолоть на мясорубке, добавив туда же репчатый лук и морковку. Будет хорошо, если вы добавите в мясо сухой базилик, который придаст фаршу особый аромат. После этого, смешайте фарш, рис и зелень, добавьте соль, перец и немного воды или бульона, чтобы фарш был сочным.

На середину капустного листа выложите фарш, сверните из всего этого конвертики или же рулетики, что получиться. Но желательно, чтобы они все были одинакового размера. В идеальном варианте, сначала голубцы обжариваются, это не только придает им вкус, но и красоту. Но можно обойтись и без обжарки, а сразу положить все по кастрюлям и утопить в соусе.

Если залить голубцы бульоном, то у вас получатся практически диетические голубцы. Можно сметаной, которая разведена в воде с добавлением различных специй. Но самый вкусный соус получается из сметаны и томатной пасты или свежих помидорчиков. На две столовые ложки сметаны требуется две ложки томатной пасты, добавьте соль, перец, лавровый листик, и обязательно две-три ложки сахарного песка, а потом разведите водой. Но сильно водой увлекаться тоже не стоит, от ее избытка голубцы могут получиться водянистыми и не такими вкусными. Когда голубцы немного покипят на маленьком огне, соус нужно попробовать на вкус, который должен быть кисло – сладким и немного острым. Общее время тушения составляет примерно тридцать – тридцать пять минут.

Еще можно попробовать заменить рис в голубцах не гречневую кашу. Гречу также необходимо довести до полуготовности, все остальное выполнить также как и первом рецепте. Голубцы будут по вкусу уже абсолютно другими и, как нам кажется, более нежными. В этом рецепте лучше использовать сметанный соус, а не бульон.

Голубцы можно приготовить и совсем без использования мяса. Рис должен быть обязательно, но его для таких постных голубцов необходимо доварить до готовности. А вот овощи могут быть абсолютно любыми. Можно использовать морковь, лук, болгарский перец, сельдерей. Предварительно их немного обжаривают и потом кладут в фарш побольше зелени. С таким уже почти готовым фаршем голубцы будут тушиться гораздо быстрее, это займет примерно пятнадцать минут.


Дополнительно по теме: content.mail.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений