Голубцы - интернациональное блюдо

Голубцы - интернациональное блюдо

На прилавках российских магазинов можно найти сейчас множество разнообразных мясных полуфабрикатов и уже готовых к употреблению блюд с мясом. Привычные пельмени и вареники, вкуснейшие котлеты и биточки и еще много других любимых нашим народом блюд. Гораздо реже можно встретить в продаже также традиционное российское блюдо, как голубцы. Что мы вообще знаем о голубцах?

Это блюдо широко известно в белорусской, украинской, польской и литовской кухнях. Не много видоизмененные голубцы традиционно и с удовольствием едят в балканских странах. Трудно определить точно, в какой именно стране или части света родилось это блюдо изначально, а в какие регионы голубцы попали позднее. Однако, есть мнение, что привычные нам теперь голубцы, только в несколько иной форме, были изначально заимствованы в XIV-XV веках в Турции. В турецкой кухне это похожее блюдо носило название «долма». Вместо капустных листьев фарш заворачивали в виноградные листья, коих, конечно, в Турции можно встретить повсеместно, в отличие от России. Для фарша вместо обычной для российской кухни смеси говядины и свинины, турки предпочитали использовать баранину. Рис в турецкой долме заменялся пшеном.

Славянские кулинары не могли оставить это блюдо без изменений и с течением времени появилось то, что мы называем «голубцы». Считается, что русское название «голубцы» появилось в XVII-в начале XIX века, когда значительное влияние получила французская кухня. Тогда было популярным блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли - "голуби". Потом на решетках начали жарить "ложных голубей" - капустные листья, начиненные мясным фаршем. Неудивительно, что такое простое и вместе с тем вкусное блюдо стало появляться и у других народов под собственными названиями и с изменениями, которые неизбежно возникали под влиянием культурных и пищевых традиций разных стран. Так, к примеру, в Иране блюдо, похожее на голубцы готовят с красной фасолью. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша разных фруктов. В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы».

А вот на Кавказе также как и в Турции готовят фарш в молодых виноградных листьях и называют точно также «долма».

Независимо от того, по рецепту какого народа вы захотите приготовить голубцы, следует помнить, что: готовое блюдо окажется вкуснейшим, если вы будете использовать только мягкие листья, эластичные и которые хорошо скручиваются и легко жуются. Также нужно помнить о количестве добавляемой в мясной фарш крупы: ее не должно быть больше, чем мясного фарша.

Попробуйте приготовить голубцы традиционные или блюдо, похожее на них из кулинарии других народов и стран, и вы обязательно насладитесь ароматным мясом, мягкими листьями и почувствуете гордость за свое умение хорошо готовить.


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Комментарии


Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий


* - скрыт от пользователей, только для уведомлений