Горбуша в духовке

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления горбуши в духовке!
Там как-то с молоком или со сметаной вроде надо.

Светлана
Горбуша в духовке

Здравствуйте, Светлана!

Рекомендуем вам использовать рыбку среднего размера. Мелкая горбуша, а также крупные экземпляры получаются более сухими и жестковатыми. Много рецептов, в которых, для того чтобы справиться с этой проблемой, используется майонез. Но этот продукт перебивает нежный вкус рыбы, да и про вредность майонеза многие наслышаны. Поэтому рассмотрим лучшие варианты приготовления.

Горбуша по-фински

Потребуется:

  • Филе горбуши;
  • Молоко;
  • Твердый сыр;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Помидоры;
  • Приправы;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Морковь и лук нарезать, пассеровать до полуготовности, обильно посыпав приправами и перцем.
  • Горбушу нарезать кусками, добавив немного соли и перца.
  • В лоток для запекания выложить пассерованные овощи, сверху рыбу.
  • Картофель нарезать крупными ломтями и приправить специями и солью.
  • Обжарить картофель до полуготовности.
  • Выложить его поверх горбуши.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Томаты нарезать и выложить сверху.
  • Залить молоком так, чтобы почти полностью покрыть.
  • Поставить в духовку минут на 20. Температура – 250 градусов.
  • После чего посыпать зеленью и подать на стол.

горбуша в духовке

Вариация блюда со сливками. Приготовление – еще проще.

Понадобится:

  • Горбуша;
  • Сливки 20 % - 300 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Рыбку почистить и выпотрошить, избавиться от хвоста, плавников и головы.
  • Порезать на куски. Их толщина должна быть не менее полутора сантиметров.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.
  • Горбушу поместить в форму, предварительно посолить и поперчить по вкусу.
  • Сверху посыпать лук, порезанный тонкими кольцами.
  • Залить все сливками.
  • Поставить в разогретую духовку минут на 30 или 40.
  • Особенно вкусно с рисовым гарниром.

Горбуша со сметаной

Вместо сливок можно использовать жирную сметану.

  • 400 г сметаны;
  • 1 кг горбуши;
  • Специи для рыбы;
  • Чеснок;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Рыбу избавить от внутренностей, плавников и головы, хорошо почистить и помыть. При помощи бумажного полотенца обсушить. Кожицу отделить. Нарезать филе. Должны получиться кусочки размером около 4 см. Натереть солью и специями и оставить на 5 мин. Форму выстелить фольгой и смазать маслом. Рыбные кусочки выложить в форму, присыпать нарезанным кольцами луком. В отдельной емкости развести сметану небольшим количеством воды, добавить выдавленный чеснок, немного соли и специй. Смесью залить горбушу. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке. Можно одновременно с рыбой запечь в духовке ломтики картофеля. Время приготовления - около 20 мин. Блюдо подается в порционной тарелке. Можно украсить листьями салата и подать с зеленью и овощами.

Советы для запекания горбуши

  • Тщательно выбирайте рыбу при покупке. На шкурке тушки не должно быть повреждений. Глаза у рыбы должны быть ясные. Жабры – яркого светло-красного оттенка. Если приобретаете филе, оно должно быть приятного розового цвета. Филе белого цвета говорит о том, что оно перемороженное. Блюда из такого продукта получаются сухими и невкусными.
  • К сметане можно добавить небольшое количество сливочного масла – после того как рыба залита сметаной смесью, сверху выложить кусочки масла.
  • Из растительных масел лучше всего раскрывает вкус горбуши оливковое. Рекомендуем использовать масло высокого качества холодного отжима.
  • Наиболее удачными специями к горбуше будут базилик, мята, анис, чабер, тимьян, фенхель, шалфей, розмарин и эстрагон.
  • Можно нарезать горбушу покрупнее и завернуть каждый кусок в фольгу.
  • Духовка перед началом запекания рыбы должна быть хорошо нагрета.
  • Лучшие виды гарнира к запеченной горбуше: картофель, овощи, рис.

горбуша в духовке

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений