Горячие блюда для праздничного стола

Посоветуйте какие-нибудь горячие блюда к Новому году, только не мясо по-французски и другие стандартные блюда.
Маша
Горячие блюда для праздничного стола

Здравствуйте, Маша!

Предлагаю вашему вниманию праздничное жаркое из куриных грудок, рецепт запеченного лосося и два горячих блюда со свининой.

Праздничное жаркое

Понадобится:

  • 3 шт. куриных грудок;
  • 4 шт. картофелин (можно заменить каштанами);
  • 200 г брокколи (можно взять замороженную);
  • 250 г сливок (25%);
  • 20 г сливочного масла (для смазывания формы);
  • 50 г сыра с голубой плесенью (можно заменить моцареллой или брынзой);
  • 100 г сыра "Российский";
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

праздничное жаркое

Приготовление:

  • Для праздничного стола не помешает взять красивую форму для запекания. Смажем ее сливочным маслом.
  • Картофель очистим и нарежем тонко пластинами. Выложим слоем в форму. Теперь нужно посолить и поперчить немного, посыпать рубленым чесноком (возьмем половину) и залить сливками (возьмем треть имеющегося объема).
  • Куриные грудки нужно вымыть и обсушить салфеткой, нарезать тонко на пластины.
  • Поместить их на картофель. Между ломтиками куриного мяса выкладываем сырую капусту брокколи и крохотные ломтики сыра с плесенью. Солим, учитывая, что сыр довольно соленый. Немного перца, чеснок, поливаем оставшимися сливками. На мелкой терке натираем сыр и посыпаем брокколи и куриные грудки, немного брызгаем сверху сливками. Теперь нужно накрыть фольгой и убрать в разогретую духовку. Через 15 мин. фольгу снимаем и даем подрумяниться 10 мин.

Лосось запеченный с острым соусом

запеченный лосось

Понадобится:

  • 1 кг лососевых стейков;
  • 2 ст. л. меда;
  • По вкусу сухой острый жгучий перец;
  • ½ ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • По вкусу – черный перец.

Приготовление:

  • Разделать стейки на порционные ломтики.
  • Приготовить соус: соединить мед, молотый имбирь, острый перец, соевый соус и черный перец. Перемешать.
  • Полить соусом ломтики рыбы, дать постоять 20 мин.
  • Смазать противень растительным маслом, выложить стейки лосося, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Печь 17 мин.

Ароматная свинина

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг;
  • 1 шт. – мандарин;
  • ½ шт. – апельсин;
  • ½ шт. – грейпфрут (придает горьковатый привкус, можно не использовать);
  • 250 мл красного вина;
  • Соленое сало или бекон;
  • Сухие приправы (орегано, тимьян, шалфей);
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Грейпфрут и апельсин нарезаются толстыми кружочками и разрезаются пополам. Мандарин нарезается ломтиками.
  • В цельном куске свинины поперек волокон нужно сделать глубокие надрезы. Не дорезайте до конца.
  • В надрезы поместить цитрусовые ломтики.
  • Поперек надрезов положить полоски сала или бекона.
  • Перевязать кусок свинины, используя кухонный шпагат.
  • Посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами.
  • Обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
  • Влить вино, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить тушиться.
  • Время от времени переворачивать.
  • Если жидкость испарилась раньше времени, нужно добавить немного горячей воды.
  • Когда блюдо готово, мясо освобождается от шпагата, нарезается ломтиками и подается с соусом, в котором свинина тушилась.

Запеченная свинина с картофельными "грибочками"

Понадобится:

  • Корейки – 500 г;
  • Сыра – 200 г;
  • Пара помидоров;
  • Чеснока – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Нарезать сыр пластинами, толщина которых – около 4 мм.
  • Нарезать помидоры кружочками.
  • Чеснок нарезать пластинами.
  • Не доходя до конца свинины сделать надрезы. Расстояние между надрезами - примерно 1 см.
  • Посолить и поперчить мясо.
  • Вложить сыр, помидор и чеснок в надрезы.
  • Мясо завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре около 180 градусов в продолжение часа.
  • Для приготовления "грибочков" взять небольшие картофелины, вымыть тщательно и обсушить. Отварить их в мундире. После остывания вырезать из клубней грибочки и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Ножки обрезать так, чтобы "гриб" можно было поставить, или просто обваляйте их в сухих травках.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Продвинутый

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений