Здравствуйте, Андрей!
Бефстроганов - любимое многими классическое блюдо. Традиционно используют для приготовления говядину. Но со временем появилось множество вариаций - из свинины, птицы, печени, даже рыбы. В кушанье добавляют всевозможные ингредиенты. Так что экспериментируйте и выбирайте то, что по вкусу именно вам.
Говяжий бефстроганов
Это классический вариант блюда - простой и вкусный.
Ингредиенты:
- говядина, филе - 500 г;
- луковица;
- мука - 2 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- растительное масло - 5 ст. л.;
- укроп - пучок;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Помыть и очистить от пленки мясо. С двух сторон отбить мясо, добавить перца и соли. Нарезать его тонкими кусочками поперек мясных волокон. Кусочки должны быть длиной около 5 см.
- Луковицу мелко нарезать. Обжарить ее до золотистого оттенка на растительном масле.
- Включить большой огонь, добавить к луку мясо и жарить 5 - 7 мин. Всыпать муку и перемешать.
- Теперь очередь сметаны. Влить ее в сковородку, перемешать. Уменьшить огонь и тушить 5 - 7 минут.
- Подают кушанье посыпанным зеленью. Вкусные гарниры к нему - картофельное пюре, гречка, рис, картофель во фритюре. Можно подать и макаронные изделия. Тушеные овощи - также прекрасный гарнир; главное, он должен быть горячим. Отдельно не помешает подать зелень и нарезанный свежий помидор.
Секреты бефстроганова
- Кушанье простое, подходящее для новичка в кулинарии. Чтобы блюдо удалось, важно выбрать лучшее мясо. Вырезка или поясничная часть - идеальный вариант. В крайнем случае подойдет кусок толстого или тонкого края или же мякоть задней ноги.
- Если вы готовите блюдо из свинины, на этапе обжарки добавьте к растительному маслу сливочное. Всего 1 чайная ложка сделает мясо нежным и мягким. Выбирайте корейку, мякоть или окорок - мясистую часть.
- Для этого кушанья не применяют баранину из-за быстро застывающего жира.
- Если используете замороженное мясо - полностью разморозьте его и тщательно обсушите.
- Для соуса чаще всего используют сметану, сливки или смесь их с томатной пастой.
- В соус также можно попробовать добавить сацибели, соевый соус или говяжий студень - все в небольших количествах.
- Для жарки лучше применять рафинированное подсолнечное масло, а вот оливковое обладает специфическим вкусом, который к данному блюду не подходит.
- Классическая специя - перец, но можно добавлять любые другие пряности, которые вам по вкусу.
- Вы можете готовить блюдо с добавочными ингредиентами - это придаст изюминку. Чаще всего для этого используют грибы.
- Рубленую зелень хорошо использовать для посыпания мяса перед подачей.
- Попробуйте в качестве гарнира картофель, жаренный во фритюре.
Бефстроганов с солеными огурцами
Если захотите нечто оригинальное - попробуйте этот вариант.
- Бочковой огурец нарежьте соломкой и дайте стечь соку.
- Грибы, в идеале - белые, нарежьте тонко.
- Кусок говядины в полкило отбейте и нарежьте полосками, луковицу - полукольцами. Мясо обваляйте в муке и в разогретой сковороде на растительном масле обжарьте его на протяжении 5 минут.
- Затем отдельно жарятся грибы и лук, пока не выпарится жидкость. После чего добавьте сюда огурцы с мясом. Снова обжарьте 5 минут.
- Смешайте ложку горчицы и стакан сметаны, добавьте соли и залейте все продукты. Можно заменить сметану 10-процентными сливками.
- Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 40 минут.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.